Receitas sem lactose

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Wrap de frango sem lactose

O termo wrap significa enrolar ou embrulhar. Não se sabe exatamente quando é que o termo começou a ser usado para descrever um dos pratos mais fáceis, rápidos e populares do mundo. Um wrap consiste numa série de ingredientes enrolados numa espécie de tortilha, geralmente de farinha de trigo ou de milho. 

Há vários países fãs desta iguaria, incluindo os Estados Unidos, o México e a Índia. Uma das histórias mais interessantes em volta deste prato envolve o ex-jogador norte-americano de baseball, Bobby Valentine, que é também proprietário de um restaurante. Certo dia de 1932, um dos clientes habituais entra no seu restaurante e pede, como sempre, uma turkey sandwich (sandes de peru). Foi ao reparar que a tostadeira estava avariada que o ex-jogador pegou numa tortilha, enrolou-a e lá dentro colocou peru, bacon, alface, tomate e queijo – os ingredientes de uma sandes de peru. As reações foram muito positivas e o “club sandwich wrap” passou a fazer parte da ementa do restaurante. 

Esta é só uma das histórias acerca da democratização do wrap, prato muito apreciado na Índia (com o nome de rolos kati), na Turquia – kebab – e no México, onde é mais conhecido como burrito.

Por estes lados, o wrap é geralmente sinónimo de uma refeição mais leve. Costuma incluir vegetais, carne ou peixe e molho, que pode ser iogurte, barbecue, mostarda, maionese, entre muitos outros. Hoje, o grande protagonista é o wrap de frango, que facilmente se confeciona sem lactose. Diríamos que cada pessoa come um wrap, por isso trazemos a receita para quatro pessoas.

Ingredientes

  • 4 tortilhas de farinha de trigo (disponíveis em qualquer grande supermercado. Alguns têm variações isentas de glúten feitas com outras farinhas)
  • 400 g de lombinhos de frango
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco
  • 1 iogurte do tipo grego natural sem lactose
  • 2 abacates maduros
  • Sumo de 1 limão
  • 4 fatias de queijo sem lactose
  • 2 tomates grandes
  • 4 folhas de alface
  • Paprika em pó q.b.
  • Sal q.b.
  • Piri-piri q.b.

Modo de preparação

  • Comecem por cortar o alho (reservem um dos dentes para depois) miudinho e refogar com o azeite ou o óleo de coco até dourar. 
  • De seguida, juntar os bifinhos de frango cortados em pedaços pequenos, temperar a gosto (com piri-piri, limão e sal) e deixar cozinhar totalmente. 
  • Enquanto o frango cozinha, abram os abacates, desfaçam-nos com um garfo, juntem o resto do sumo de limão, um pouco de sal e a paprika
  • Agora preparem o molho de iogurte (sem lactose). Deitem o iogurte grego numa tigela e juntem um pouco de sal e o dente de alho desfeito. (Confiem em nós, vai puxar o sabor do iogurte!)
  • De seguida, coloquem as tortilhas ao lume por alguns minutos para que aqueçam. Quando estiverem suaves e mornas, tirem-nas do lume para um prato e comecem a distribuir os ingredientes. 
  • Cada tortilha deve ter frango, uma fatia de queijo sem lactose, abacate, tomate cortado em cubos. O molho de iogurte deve ser colocado por cima da alface ou do tomate, para não aquecer, e o queijo por cima do frango, para derreter um pouco. 
  • Atenção para não encher a tortilha demasiado, ou não será possível enrolá-la sem que os ingredientes saiam para fora. 

Enrolar uma tortilha

Para enrolar o wrap, dobrem apenas um pouco de cada lado da tortilha (cerca de 5cm) em direção ao centro. Rodem-na e dobrem uma das outras pontas por vincar até quase metade da tortilha. Com a ajuda de um garfo, ajeitem os ingredientes e humedeçam a última zona para dobrar com um pouco de molho – para que consigam enrolar e não se volte a abrir. 

Pode parecer difícil, mas tentem e vão ver como é rápido! Talvez este tutorial sobre enrolar tortilhas ajude. O próximo e último passo? Desfrutar deste prato que acabaram de confecionar!