Receitas sem lactose

Tronco de Natal sem lactose

Esta receita de tronco de Natal sem lactose é dedicada aos amantes de chocolate, que, por muito que gostem dos doces portugueses mais típicos desta quadra (como o bolo-rei, as rabanadas, os sonhos ou a aletria), não dispensam, certamente, uma iguaria achocolatada na sua mesa natalícia.

Mas antes de irmos à receita, vamos a algumas curiosidades sobre este doce. Quem se terá lembrado de criar um bolo em forma de tronco e porquê?

Remonta à época medieval a tradição de se queimar um tronco de lenha, na lareira, para celebrar o Natal. Esta tradição foi criada pelos camponeses que, nessa época, deveriam pagar um “imposto”, que consistia em entregar um pedaço de madeira em casa do senhor feudal, na altura do Natal. Mais tarde, aconteceu que os camponeses adaptaram esta tradição e começaram a levar para as suas próprias casas um tronco que enfeitavam e, posteriormente, na noite de Natal, queimavam, guardando posteriormente as cinzas como amuleto contra o mal.

Esta tradição foi persistindo em França, até que, no reinado de Napoleão I, foi ordenado que as chaminés das casas ficassem tapadas nos meses de inverno, o que impedia a queima dos troncos. Esta condicionante veio acabar com essa tradição, mas, uns anos mais tarde, um pasteleiro francês teve a ideia de criar um doce que, de certa forma, reavivasse a tradição medieval. E foi assim que surgiu o tronco de Natal, para cuja versão sem lactose vamos, de seguida, apresentar a receita.

Tronco de Natal sem lactose: receita

Ingredientes (para a massa):

  • 125 gramas de açúcar mascavado
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó 
  • 4 ovos
  • 75 gramas de farinha
  • 50 mililitros de leite sem lactose
  • 50 gramas de margarina amolecida
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Ingredientes (para o recheio):

  • 200 ml de natas sem lactose batidas em chantilly
  • 1 colher de sopa de açúcar de pasteleiro
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Ingredientes (para a cobertura):

  • 150 gramas de chocolate de culinária
  • 75 gramas de açúcar em pó
  • 125 gramas de margarina amolecida

Modo de preparação:

  1. Começamos por separar as claras das gemas e bater as claras em castelo, até ficarem bem firmes. Reservamos as claras no frigorífico.
  2. Batemos as gemas com o açúcar mascavado, até formarem uma mistura cremosa.
  3. Adicionamos a margarina amolecida, o leite sem lactose e o chocolate em pó e batemos, durante 3 a 4 minutos.
  4. Acrescentamos a farinha e o fermento e batemos, até formar uma mistura homegénea.
  5. Com a ajuda de uma colher de pau, envolvemos delicadamente as claras em castelo na massa;
  6. Forramos um tabuleiro de forno (baixo e comprido) com uma folha de papel vegetal humedecida, vertemos a massa por cima e levamos ao forno – pré-aquecido a 180 graus – durante cerca de 15-20 minutos (até dourar levemente).

Enquanto o bolo coze, podemos preparar o recheio e a cobertura: 

  1. Para o recheio, batemos as natas sem lactose em chantilly e acrescentamos o açúcar de pasteleiro e o extrato de baunilha, até formarem um creme bem firme e espesso;
  2. Para a cobertura, começamos por derreter o chocolate numa tigela (no microondas ou em banho-maria);
  3. Separadamente, batemos a margarina derretida com o açúcar e, de seguida, acrescentamos o chocolate;
  4. Batemos bem até formar uma mistura homogénea (2-3 minutos).

Quando o bolo sair do forno, é hora de juntar tudo e preparar o nosso tronco:

  1. Viramos o bolo para cima de um pano limpo, polvilhado com açúcar, e retiramos o papel vegetal;
  2. Com uma espátula, barramos o bolo com o recheio;
  3. Com a ajuda do pano, enrolamos o bolo;
  4. Depois de enrolado, cortamos uma fatia da ponta, na diagonal, e colocamo-la ao lado do restante bolo (para fazer a forma do tronco);
  5. Cobrimos o bolo com o creme de chocolate e, no final, deslizamos um garfo na vertical, para desenhar as saliências do tronco.

E já está! Com esta receita, não há desculpa para o chocolate não fazer parte da mesa de Natal, mesmo de quem é intolerante à lactose. Feliz Natal!