Antes de mais, o que é a intolerância à lactose?
Por vezes, o açúcar que está presente no leite e nos seus derivados – a lactose – não é bem digerido pelo organismo devido à incapacidade do intestino delgado produzir quantidades suficientes de lactase, a enzima necessária para processar a lactose. Esta insuficiência enzimática provoca a intolerância à lactose, que se traduz em sintomas como distensão abdominal (inchaço), náuseas, cólicas, flatulência e diarreia após a ingestão de alimentos ou bebidas que têm na sua composição este tipo de açúcar.
Esta restrição pode surgir logo nos primeiros anos de vida, quando já há alguma propensão genética. Noutros casos surge mais tarde, quando a intolerância é desenvolvida ao longo da vida, de forma natural ou devido a determinadas doenças gastrointestinais ou cirurgias.
Como se pode tratar?
A redução da quantidade de lactose ingerida é uma das primeiras estratégias aconselhadas pelos especialistas e, também, umas das mais eficazes para diminuir alguns sintomas.
Depois de confirmada a intolerância à lactose deverá ser iniciado o tratamento. Este passa por retirar todos os alimentos que contenham lactose da dieta alimentar, durante um determinado período de tempo.
Nesta fase, a intervenção e o acompanhamento de um nutricionista são fundamentais, porque este é um estádio de moderado risco nutricional, com uma baixa ingestão de cálcio, que aumenta a probabilidade de perda de peso, desnutrição e de osteoporose nas pessoas com fatores de risco. É, também, o nutricionista que irá aconselhar os alimentos a evitar e as quantidades adequadas de lactose a ingerir, de acordo com o perfil de cada indivíduo.
Há ainda a possibilidade de suplementação da enzima lactase, que pode ser indicada por médicos ou nutricionistas. A dose e forma de consumo devem ser seguidas conforme orientação dos profissionais, pois dependerá do tipo e do grau de intolerância de cada sujeito.
No entanto, estas soluções são apenas um suplemento (e não um medicamento) que devem ser utilizadas antes da ingestão de alimentos com lactose, e que têm efeito pontual. Não estimulam o organismo a produzir lactase novamente!
Por fim, a qualidade da nossa alimentação, os nossos hábitos e o nosso estilo de vida são um conjunto de fatores que afetam a flora intestinal, sendo esta a nossa maior aliada no tratamento. Por isso, é bastante importante que tenhamos todos estes fatores em conta, se queremos reduzir os sintomas da intolerância à lactose.