Receitas sem lactose

Tortilha mexicana sem lactose (com recheios variados)

Farinha e água – juntamente com alguma gordura e temperos – são os ingredientes de que necessitamos para fazer uma autêntica tortilha mexicana. Isto significa, por isso, que a tortilha em si – isto é, a massa da tortilha mexicana – é uma receita naturalmente isenta de lactose. No entanto, dependendo do recheio que lhe for adicionado, a lactose poderá fazer parte desta refeição tão rápida e prática quanto saborosa.

Para evitar que os sintomas que os intolerantes à lactose já tão bem conhecem apareçam após a ingestão de uma tortilha mexicana, deixamos, de seguida, não só a receita da massa da tortilha mexicana, mas também algumas sugestões de recheios para desfrutar dela sem consequências.

Receita de tortilha mexicana

Ingredientes:

  • 3 chávenas de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • ⅓ de chávena de azeite extra-virgem (ou de óleo vegetal ou outro óleo de sabor neutro);
  • 1 chávena de água quente.

Modo de preparação:

  1. Numa tigela, misturar os ingredientes secos (a farinha, o sal e o fermento);
  2. Abrindo um buraco no centro, acrescentar a água e o azeite;
  3. Mexer bem todos os ingredientes, até que formem uma bola de massa;
  4. Verter a massa para uma superfície enfarinhada e dividi-la em 16 pedaços, envolvendo cada pedaço em farinha;
  5. Cobrir as bolas de massa com um pano limpo e deixá-las repousar durante cerca de 15 minutos;
  6. Colocar ao lume, para aquecer, uma frigideira anti-aderente;
  7. Com a ajuda de um rolo da massa, estender cada bola, formando círculos com pouca espessura;
  8. Quando a frigideira estiver quente, cozinhar cada tortilha durante 45 segundos a 1 minuto, até que comecem a surgir algumas bolhas à superfície;
  9. Virar a tortilha – que deverá apresentar algumas manchas castanhas do lado que esteve virado para baixo – e deixar cozinhar por mais 15 a 20 segundos.

9 sugestões de recheios (sem lactose) para tortilhas mexicanas

Agora que temos as nossas tortilhas mexicanas prontas, é hora de as rechear. Reunimos nove sugestões de recheios: três de carne, três de peixe e três vegan.

Recheios com carne:

  1. Carne de vaca picada cozinhada com cebola picada, molho de tomate, feijão preto e água (em opção, pode acrescentar-se um pouco de queijo cheddar ralado, uma vez que o seu teor em lactose é muito reduzido);
  2. Presunto, peito de perú e rosbife (uma fatia de cada) em cama de bacon, cebola, azeitonas e pimento (picados);
  3. Peito de frango grelhado (em fatias finas) com salada de couve, brócolos e tomate, envolvidos em mostarda.

Recheios com peixe:

  1. Filete de peixe grelhado, acompanhado por maçaroca de milho (para grelhar a maçaroca, untá-la com creme vegetal e polvilhar com sal e pimenta e, depois de grelhar, remover os grãos), alface, tomate, pimento vermelho e abacate e regado com sumo de limão aromatizado com coentros e pimentão em pó;
  2. Lombo de peixe assado no forno (barrado com um molho de azeite, alho, sal, pimenta e cominhos) com abacate fatiado, milho, cebola roxa e maionese com alho.
  3. Camarão (cozido ou panado) acompanhado com abacate esmagado e tomate em cubos e guarnecido com um pouco de maionese.

Recheios vegan:

  1. Feijão preto, acompanhado com espinafres frescos e milho, refogados numa frigideira com azeite e cebola picada, e temperado com cominhos e malagueta;
  2. Legumes salteados (numa frigideira, saltear cebola em meias-luas finas, courgete fatiada, abóbora em fatias finas, cenoura ralada e cogumelos frescos, temperados com sal e pimenta);
  3. Cogumelos portobello salteados em fatias, acompanhados por guacamole e fatias de pimento vermelho e de cebola salteadas.

Outras opções de refeições rápidas sem lactose

Se chegaram até esta receita por estarem à procura de refeições rápidas sem lactose, saibam que esta não é a nossa única sugestão. Temos também as receitas de tapioca de presunto e queijo e de wrap de frango.