Farinha e água – juntamente com alguma gordura e temperos – são os ingredientes de que necessitamos para fazer uma autêntica tortilha mexicana. Isto significa, por isso, que a tortilha em si – isto é, a massa da tortilha mexicana – é uma receita naturalmente isenta de lactose. No entanto, dependendo do recheio que lhe for adicionado, a lactose poderá fazer parte desta refeição tão rápida e prática quanto saborosa.
Para evitar que os sintomas que os intolerantes à lactose já tão bem conhecem apareçam após a ingestão de uma tortilha mexicana, deixamos, de seguida, não só a receita da massa da tortilha mexicana, mas também algumas sugestões de recheios para desfrutar dela sem consequências.
Receita de tortilha mexicana
Ingredientes:
- 3 chávenas de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- ⅓ de chávena de azeite extra-virgem (ou de óleo vegetal ou outro óleo de sabor neutro);
- 1 chávena de água quente.
Modo de preparação:
- Numa tigela, misturar os ingredientes secos (a farinha, o sal e o fermento);
- Abrindo um buraco no centro, acrescentar a água e o azeite;
- Mexer bem todos os ingredientes, até que formem uma bola de massa;
- Verter a massa para uma superfície enfarinhada e dividi-la em 16 pedaços, envolvendo cada pedaço em farinha;
- Cobrir as bolas de massa com um pano limpo e deixá-las repousar durante cerca de 15 minutos;
- Colocar ao lume, para aquecer, uma frigideira anti-aderente;
- Com a ajuda de um rolo da massa, estender cada bola, formando círculos com pouca espessura;
- Quando a frigideira estiver quente, cozinhar cada tortilha durante 45 segundos a 1 minuto, até que comecem a surgir algumas bolhas à superfície;
- Virar a tortilha – que deverá apresentar algumas manchas castanhas do lado que esteve virado para baixo – e deixar cozinhar por mais 15 a 20 segundos.
9 sugestões de recheios (sem lactose) para tortilhas mexicanas
Agora que temos as nossas tortilhas mexicanas prontas, é hora de as rechear. Reunimos nove sugestões de recheios: três de carne, três de peixe e três vegan.
Recheios com carne:
- Carne de vaca picada cozinhada com cebola picada, molho de tomate, feijão preto e água (em opção, pode acrescentar-se um pouco de queijo cheddar ralado, uma vez que o seu teor em lactose é muito reduzido);
- Presunto, peito de perú e rosbife (uma fatia de cada) em cama de bacon, cebola, azeitonas e pimento (picados);
- Peito de frango grelhado (em fatias finas) com salada de couve, brócolos e tomate, envolvidos em mostarda.
Recheios com peixe:
- Filete de peixe grelhado, acompanhado por maçaroca de milho (para grelhar a maçaroca, untá-la com creme vegetal e polvilhar com sal e pimenta e, depois de grelhar, remover os grãos), alface, tomate, pimento vermelho e abacate e regado com sumo de limão aromatizado com coentros e pimentão em pó;
- Lombo de peixe assado no forno (barrado com um molho de azeite, alho, sal, pimenta e cominhos) com abacate fatiado, milho, cebola roxa e maionese com alho.
- Camarão (cozido ou panado) acompanhado com abacate esmagado e tomate em cubos e guarnecido com um pouco de maionese.
Recheios vegan:
- Feijão preto, acompanhado com espinafres frescos e milho, refogados numa frigideira com azeite e cebola picada, e temperado com cominhos e malagueta;
- Legumes salteados (numa frigideira, saltear cebola em meias-luas finas, courgete fatiada, abóbora em fatias finas, cenoura ralada e cogumelos frescos, temperados com sal e pimenta);
- Cogumelos portobello salteados em fatias, acompanhados por guacamole e fatias de pimento vermelho e de cebola salteadas.
Outras opções de refeições rápidas sem lactose
Se chegaram até esta receita por estarem à procura de refeições rápidas sem lactose, saibam que esta não é a nossa única sugestão. Temos também as receitas de tapioca de presunto e queijo e de wrap de frango.