Chocolate e baunilha são uma combinação clássica. Por isso, o que vos parece uma torta de chocolate e baunilha sem lactose?
Enquanto, na massa, iremos misturar cacau em pó com baunilha, para o recheio será de chocolate negro que vamos precisar. E, já que se fala no chocolate negro, nada como lembrar alguns dos seus benefícios para a nossa saúde:
- O chocolate negro de qualidade com alto teor de cacau, é bastante nutritivo, uma vez que contém uma quantidade razoável de fibra solúvel e é rico em minerais, como ferro, magnésio e zinco.
- O cacau no chocolate negro também contém antioxidantes chamados flavonóides, que podem proporcionar vários benefícios à saúde, uma vez que neutralizam os radicais livres e previnem o stress oxidativo.
- E, entre outros, o chocolate negro pode ainda contribuir para melhorar o fluxo sanguíneo e para ajudar a baixar a pressão arterial e a reduzir o “colesterol mau”.
Assim, aqui fica a nossa receita sem lactose desta deliciosa tarte de chocolate e baunilha.
Torta de chocolate e baunilha: receita sem lactose
Ingredientes
Para a massa:
- 175 gramas (1+¼ de chávena) de farinha de trigo
- 60 gramas (¾ de chávena) de cacau em pó, peneirado
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 90 gramas (½ chávena) de açúcar mascavado
- 45 gramas (¼ de chávena) de açúcar refinado ou açúcar granulado
- 2 ovos grandes
- 120ml (½ chávena) de bebida vegetal de amêndoa
- 120 ml (½ chávena) de óleo de coco
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 60 ml (¼ de chávena) de água quente
Para o recheio de chocolate:
- 150 gramas (1 chávena) de chocolate negro 70% cacau (sem leite)
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 180º C;
2. Untar e enfarinhar um tabuleiro retangular com papel vegetal;
3. Numa tigela grande, peneirar a farinha, o cacau em pó e o fermento. Adicionar o açúcar e mexer para juntar.
4. Fazer um buraco no meio dos ingredientes secos (farinha, cacau em pó, fermento e açúcar). Adicionar os ovos, a bebida vegetal de amêndoa, o óleo de coco e a baunilha e envolver delicadamente.
5. Verter a água quente e mexer até formar uma massa lisa de chocolate.
6. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito inserido saia limpo. Retirar, desenformar para cima de um pano húmido e deixar arrefecer completamente.
7. Para fazer o recheio, colocar o chocolate e o óleo de coco numa tigela pequena. Aquecer no micro-ondas, mexendo a cada 20 segundos, até derreter. Deixar em repouso por 15 minutos.
8. Verter o recheio sobre a massa e, com a ajuda do pano húmido, enrolar a torta.
Outras sugestões de receitas sem lactose
Se gostam de chocolate, não deixem também de experimentar estas três receitas sem lactose: