Os convívios natalícios são, por norma, lugares de grande tentação, com tantas coisas deliciosas para comer à disposição. O que Elsa Horta não esperava é que, num simples almoço de Natal com as amigas, os queijos – ou melhor, a lactose presente nalguns queijos – a traísse.
Depois de alguns episódios de diarreia que Elsa associou a uma possível intolerância à lactose, procurou ajuda médica, que veio a confirmar este seu diagnóstico. Então, desde dezembro de 2021, ou seja, há sete meses que Elsa se está a tentar habituar ao novo estilo de vida que esta intolerância alimentar lhe veio exigir.
Viver com intolerância à lactose: Elsa Horta
Como e há quanto tempo descobriu que é intolerante à lactose?
No Natal do ano passado (2021), fui almoçar com umas amigas e comi queijos que sempre tinha comido. Passado cerca de uma hora e meia comecei a sentir-me mal disposta e com cólicas e tive de ir diretamente para a casa de banho.
Passado dois dias, não me apeteceu fazer jantar e resolvi comer queijo e pão….senti-me tão mal que até parecia que ia até desmaiar, tendo tido de seguida uma enorme descarga intestinal.
Depois desses episódios de diarreia, como chegou à conclusão que a origem era a lactose? Procurou ajuda médica?
Depois dos dois episódios com o queijo, voltei a ter um episódio com uns cereais que continham soro de leite e foi assim que tive a confirmação. Depois disso, procurei ajuda médica.
Quais os principais sintomas que o seu corpo manifesta após ingerir lactose?
Essencialmente diarreia.
Uma vez que descobriu a intolerância à lactose há pouco tempo, quais são os principais desafios que está a enfrentar?
Estou a sentir dificuldade em reorganizar-me, nesta minha nova etapa e, sobretudo, em procurar alimentos sem lactose.
Quais foram as principais alterações que teve de fazer na sua alimentação depois de descobrir a intolerância?
Retirar tudo que contém lactose, soro de leite e outros derivados de leite.
Tem ou teve algum aconselhamento médico (ou de outro profissional de saúde) ao nível da alimentação?
Tive, com uma nutricionista
E quais foram os principais conselhos que obteve por parte dela?
Aconselhou-me a deixar de consumir produtos com lactose e a substituir os produtos com leite ou derivados por versões idênticas sem lactose, como é o caso dos iogurtes.
Deixou mesmo de consumir produtos lácteos?
Não, continuo com os iogurtes e manteiga, em versões sem lactose.
Já conseguiu adaptar totalmente a sua dieta, de forma a evitar os sintomas de intolerância à lactose?
Mais ou menos
Porquê?
Tenho tido dificuldade devido ao medo… sobretudo o medo de que, quando como fora de casa, alguma coisa tenha lactose e eu não saiba.
Mesmo sabendo que poderá ter sintomas, continua a consumir alguns produtos com lactose?
Deixei totalmente de consumir qualquer produto com lactose.
Que alternativas aos produtos lácteos costuma consumir e porquê?
Alguns produtos vegan, porque, com estes, sei que não tenho crises e não pretendo vir a ter…por isso, tenho de tentar procurar outras soluções, que, infelizmente, não saem nada baratas!
O que gostava que fosse mais fácil, na adaptação a uma vida com intolerância à lactose?
Gostava que houvesse maior variedade a preços acessíveis e informação mais simples e visível dos ingredientes. O “sem lactose” passou a ser moda e é por isso que as pessoas que realmente são intolerantes conseguem ter mais variedade… A grande superfície com que apresenta mais produtos sem lactose é a Mercadona, porque um dos filhos do dono é intolerante à lactose desde criança. Aguardo ansiosamente a vinda deles para Lisboa.