Saúde e bem-estar com intolerância à lactose

Substituir a manteiga por uma opção sem lactose

Substituir a manteiga por uma opção sem lactose

As opções para encontrar alternativas sem lactose para a manteiga são escassas. Ainda assim, encontramos aqui exemplos de produtos que podem ser a alternativa perfeita para evitar o uso de manteiga nas refeições ou em cozinhados.

Margarina sem leite

Quase todas as margarinas sem lactose funcionam na perfeição como alternativa à manteiga normal. Se sentirmos que há um excesso de gordura, podemos sempre adicionar líquido suficiente para que não fique excessivamente gordurosa. Atenção também que muitas marcas contêm produtos ou ingredientes com lactose, pelo que é extremamente importante verificar cada produto antes de o comprar ou utilizar. 

Óleo para cozinhar ou assar

O óleo é um substituto lógico para quem quer cozinhar ou assar e exclui, desde logo, a manteiga. Em termos de proporções, o óleo é eficaz para cozinhar, sendo que para assar, normalmente, é necessário ter algum cuidado. É importante colocar pouca quantidade para que o produto não fique excessivamente gorduroso. 

Na escolha do óleo é também importante perceber o ponto de fumaça. O ideal serão os óleos de sabor neutro porque acabam por funcionar bem em quase todas as receitas e são muito usados em receitas de doces. Neste tipo de óleos encontram-se, por exemplo, os óleos de semente de uva ou óleos de farelo de arroz.

Puré de fruta para assar

E esta? Muito simples e extramente saboroso. Basta misturar a polpa de maçã ou algumas ameixas e temos uma maneira extremamente saudável e de ótimo paladar para substituir a manteiga para fazer doces e pães rápidos. Um puré de banana, abacaxi e peras também é perfeitamente adequado para dar uma textura apetitosa e uma textura cremosa a todas as receitas que planear fazer. Com isto, podemos até reduzir o açúcar das receitas, dado que vão ficar muito mais saborosas.

Manteiga de coco

E para o fim deixamos esta bela surpresa. Do mais versátil que há, esta manteiga de coco pode ser utilizada para espalhar, cozinhar e assar. É possível comprar esta manteiga, mas também é fácil de fazer em casa. Para isso, basta torrar o coco ralado (sem açúcar, de preferência) e colocar em lume brando numa frigideira até dourar levemente. Depois, e ainda quando estiver quente, é importante bater no liquidificador até obter uma consistência homogénea. Vale a pena!