Viver com intolerância à lactose

“Ser intolerante ainda é tabu”: Viver com intolerância à lactose

Foi na adolescência que Sandra Pessoa descobriu que as cólicas e vómitos que tinha frequentemente eram causadas por uma intolerância à lactose severa. Sendo essa fase da vida caraterizada por grandes mudanças e novos desafios, este diagnóstico foi apenas mais um com que teve de lidar.

Apesar de considerar que, hoje em dia, é mais fácil aceder a informação sobre a intolerância à lactose, Sandra continua a achar que as pessoas, tal como na altura da sua juventude, ainda olham de lado para quem avisa, num evento, que é intolerante à lactose ou pergunta se o leite faz parte da lista de ingredientes de determinado prato ou produto.

Partilhamos, assim, o seu testemunho.

Viver com intolerância à lactose: Sandra Pessoa

Como e há quanto tempo descobriu que é intolerante à lactose?

Desde os 12 anos que me sentia mal após consumir produtos lácteos: tinha dores abdominais, cólicas e vómitos. Passado um ou dois anos de exames sem conclusões, fui a uma consulta de gastroenterologia. Aí, foi-me diagnosticada, através de testes próprios, uma intolerância à lactose severa.

Como é que, nessa altura, uma adolescente aceitou esse diagnóstico e lidou com ele?

Mal! Sabia que a partir daí tinha que ter mais cuidados…e que não podia ir a festas. Isto porque as pessoas pensavam que era mais uma “mania” de adolescente. Na altura, as pessoas levavam a mal.

Quais são, para si, os principais desafios de ser intolerante à lactose?

Ter sempre de explicar alguém que sou intolerante, principalmente em festas (aniversários, por exemplo) ou reuniões.

Quais foram as principais alterações que teve de fazer na sua alimentação depois de descobrir a intolerância?

Cortar todo o tipo de alimentos que contenham lactose.

Há alguns alimentos com lactose que consiga consumir, mesmo sendo intolerante?

Não. O meu organismo acusa logo através de cólicas.

Tem ou teve algum aconselhamento médico ao nível da alimentação?

Sim, tive.

E ainda hoje mantém esse aconselhamento profissional?

Hoje há mais informação (na internet e em livros, por exemplo) e até a minha médica de família me dá informações e me aconselha sobre novas abordagens.

Que alternativas aos produtos lácteos costuma consumir e porquê?

Opto por iogurtes de soja ou então laticínios sem lactose (leite, iogurtes e queijos).

Considera possível ter uma vida “normal”, sendo intolerante à lactose? 

Nem por isso. 

Porquê?

Acho que ser intolerante ainda é tabu para certas cabeças. É uma chatice estar sempre a explicar e a perguntar se aquele produto tem leite na sua composição… As pessoas olham sempre de lado e até fazem observações negativas.

Que conselhos daria a quem está agora a começar a lidar com a intolerância à lactose?

“Cada corpo é um corpo”, por isso, deve-se falar com um médico especialista e explicar o caso. Além disso, cortar na lactose e substituir os laticínios tradicionais por versões “sem lactose” ou vegetais.


NOTA: o conteúdo das respostas é da exclusiva responsabilidade da sua autora.