Hoje viajamos até Inglaterra para vos trazer scones, uma iguaria geralmente apreciada logo saída do forno, com compota de fruta e manteiga. Ideal para servir num lanche com os amigos ou surpreender a cara-metade com um pequeno-almoço na cama, há scones para todos os gostos. E por que não experimentar esta deliciosa receita com framboesa?
Mais leve e com ingredientes nutritivos e saudáveis, estes scones são ideais para dietas sem lactose. Podíamos, claro, simplesmente substituir o leite normal por bebida vegetal ou leite sem lactose… mas porque não experimentar algo novo?
O truque é não mexer a massa demasiado e ter em atenção para que todos os ingredientes devem estar frios ou à temperatura ambiente. Se mexermos demasiado a massa, teremos scones densos e pesados.
Ingredientes
- 240g de farinha de espelta
- 100g de flocos de aveia
- 40g de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 60g de óleo de coco em estado sólido
- 250ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 125g de framboesas frescas ou congeladas
Modo de Preparação
- Pré-aquecer o forno a 190ºC e reservar papel vegetal de lado.
- Numa taça ou processador de alimentos, juntar farinha, flocos de aveia, açúcar, fermento, bicarbonato de sódio e sal.
- Misturar até criar uma massa homogénea.
- Acrescentar o óleo de coco e adicionar metade da quantidade do leite de coco (125ml) e unir. Continuar a acrescentar mais leite, em pequenas quantidades.
- Virar a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha e colocar as framboesas, com cuidado.
- Cortar a massa para a dividir no número de scones pretendido: idealmente, 12 scones com 6cm de espessura cada. Espalhamos os scones por cima do papel vegetal e levamos ao forno por 15 a 20 minutos (ou até estarem dourados).
- Servimos os scones mornos ou colocamo-los numa zona com grelha para que arrefeçam mais rápido.
Para acompanhar esta delícia, sugerimos um chá: talvez um dos clássicos Earl Grey ou English Breakfast…E, caso queiramos compor a mesa do nosso lanche com outras iguarias sem lactose, deixamos estas três sugestões: pão de queijo, crumble de maçã e docinhos de côco e castanha.
Bom lanche!