Amado por muitos, o molho pesto é tão versátil que a imaginação é o limite para o utilizar nos pratos que cozinhamos. Contudo, a receita tradicional de molho pesto contém queijo parmesão, que, como explicamos aqui, é um queijo que, se for Parmigiano-Reggiano com DOP (Denominação de Origem Protegida), é naturalmente isento de lactose, mas, caso não tenha esse selo, será melhor que os intolerantes à lactose o evitem.
Estando o pesto muito associado a pratos da culinária italiana, nomeadamente pratos de massa, hoje resolvemos trazer-vos algo diferente: uma receita rápida de salmão no forno com uma crosta de molho pesto. Mas, antes disso, atentemos no molho.
Como fazer pesto sem lactose?
Antes de passarmos à receita completa de salmão com crosta de pesto, vamos partilhar convosco uma forma de preparar este molho sem lactose. De forma a evitar o uso de parmesão (já que nem todos os queijos deste tipo são livres de lactose), optámos por uma receita de molho pesto vegan, que, por ser livre de produtos de origem animal, é naturalmente isenta de lactose. Para isso, vamos precisar de:
- 1 chávena de folhas de manjericão fresco
- 1 colher de sopa e ½ de pinhões ou nozes
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa e ½ de azeite extra-virgem
- 2 a 3 colheres de sopa de água.
Reunidos os ingredientes, a preparação do molho é muito simples:
- Juntamos todos os ingredientes – à exceção do azeite e da água – num processador de alimentos e misturamos tudo até formar uma pasta;
- Se for possível acrescentar ingredientes com o processador em funcionamento, adicionamos o azeite e uma colher de sopa de água de cada vez, até obter a consistência desejada (um molho espesso, mas fácil de escorrer). Caso isso não seja possível, vamos ligando e desligando o processador e acrescentando a água, de forma a conseguirmos controlar a textura.
E já está! Está pronta a quantidade certa de molho pesto que vamos precisar para a nossa receita de salmão.
Receita de salmão com crosta de pesto
Ingredientes:
- 4 lombos de salmão sem pele
- 4 a 6 colheres de sopa de molho pesto (à partida, a quantidade gerada com a receita acima)
- 3 colheres de sopa de pão ralado
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- 300 gramas de feijão verde cozido
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 200ºC;
- Dispomos os lombos de salmão numa assadeira antiaderente e temperamo-los com uma pitada de sal;
- Barramos a superfície dos lombos com molho pesto e polvilhamos com pão ralado;
- Regamos os lombos de salmão com um fio de azeite e levamo-los ao forno durante cerca de 10 minutos;
- Servimos acompanhados com o feijão verde cozido.