E que tal uns belíssimos rolos de canela, que são super fáceis de fazer, para uma merecida recompensa, depois de uma semana de stress e muito trabalho?
Esta receita deliciosa é facilmente preparada em apenas 45 minutos e não contém lactose, amendoins ou nozes e é adaptada ao estilo vegetariano.
Todos os ingredientes escritos em baixo podem ser facilmente encontrados em Portugal e cada chávena de chá indicada equivale a 240ml.
Ingredientes para a massa:
- 2/3 chávenas de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar granulado
- 1 colher de chá de sal
- 10 gramas de fermento para panificação
- ½ chávena de água
- ½ chávena de leite sem lactose ou leite alternativo (sugestão: leite de amêndoa)
- 2 colheres de sopa de margarina sem leite e não hidrogenada
- 1 ovo grande (pode ser substituído por ¼ de uma chávena de molho de maçã)
Ingredientes para o recheio:
- 3 colheres de sopa de margarina sem leite e não hidrogenada, amolecida à temperatura ambiente
- 1/½ colheres de sopa de canela em pó
- ¼ de chávena de açúcar granulado
Ingredientes para a cobertura:
- 1 colher de açúcar em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa de leite alternativo ou creme de leite de coco
Modo de preparação da massa:
- Colocamos de parte ½ chávena de farinha de trigo. Numa tigela grande, juntamos 2-1/4 de chávenas de farinha de trigo, açúcar, sal e fermento até ficar com uma mistura uniforme
- Aquecemos a água, o leite sem lactose (ou o leite alternativo) e a margarina no micro-ondas até ficar bem quente, mas não em demasia.
- Juntamos a mistura da margarina com a mistura da farinha. Adicionamos o ovo e vamos envolvendo com a mistura criada até obter uma consistência suave. A massa estará pronta no momento em que tenha uma consistência elástica.
- Numa superfície polvilhada com farinha, amassamos a mistura entre 3 a 5 minutos. Em seguida, colocamos numa tigela levemente untada e deixamos em repouso durante 10 minutos.
Modo de preparação do recheio:
- Após os 10 minutos, abrimos a massa numa forma retangular de aproximadamente 36 centímetros de comprimento e 21 centímetros de largura.
- Espalhamos a margarina por cima da mistura. Juntamos a canela e o açúcar e polvilhamos por cima da margarina.
- Espalhamos a massa e cortamos em 11 pedaços iguais e, de seguida, colocamos numa forma redonda e que esteja devidamente untada, com um tamanho de aproxidamente 23 centímetros.
Cozedura:
- Cobrimos a forma com papel de alumínio, de maneira a que os rolos de canela possam crescer, sem que entre ar durante 60 a 90 minutos.
- Depois de os rolos terem crescido, pré-aquecemos o forno a 190°.
- Deixamos cozer durante 25 a 30 minutos ou até os rolos ficarem dourados. Também podemos cobrir com papel alumínio após 15 minutos no forno, de forma a que não fiquem demasiado dourados.
Modo de preparação da cobertura:
- Numa tigela de dimensão média, batemos os ingredientes.
- Cobrimos os rolos de canela com a cobertura que preparámos, antes de serem servidos.