Receitas sem lactose

Rolos de canela fáceis de fazer e sem lactose

Rolos de canela fáceis de fazer e sem lactose

E que tal uns belíssimos rolos de canela, que são super fáceis de fazer, para uma merecida recompensa, depois de uma semana de stress e muito trabalho? 

Esta receita deliciosa é facilmente preparada em apenas 45 minutos e não contém lactose, amendoins ou nozes e é adaptada ao estilo vegetariano.

Todos os ingredientes escritos em baixo podem ser facilmente encontrados em Portugal e cada chávena de chá indicada equivale a 240ml.

Ingredientes para a massa:

  • 2/3 chávenas de chá de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de açúcar granulado
  • 1 colher de chá de sal
  • 10 gramas de fermento para panificação
  • ½ chávena de água
  • ½ chávena de leite sem lactose ou leite alternativo (sugestão: leite de amêndoa) 
  • 2 colheres de sopa de margarina sem leite e não hidrogenada 
  • 1 ovo grande (pode ser substituído por ¼ de uma chávena de molho de maçã)

Ingredientes para o recheio:

  • 3 colheres de sopa de margarina sem leite e não hidrogenada, amolecida à temperatura ambiente
  • 1/½ colheres de sopa de canela em pó
  • ¼ de chávena de açúcar granulado 

Ingredientes para a cobertura:

  • 1 colher de açúcar em pó 
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de leite alternativo ou creme de leite de coco

Modo de preparação da massa:

  1. Colocamos de parte ½ chávena de farinha de trigo. Numa tigela grande, juntamos 2-1/4 de chávenas de farinha de trigo, açúcar, sal e fermento até ficar com uma mistura uniforme
  2. Aquecemos a água, o leite sem lactose (ou o leite alternativo) e a margarina no micro-ondas até ficar bem quente, mas não em demasia.
  3. Juntamos a mistura da margarina com a mistura da farinha. Adicionamos o ovo e vamos envolvendo com a mistura criada até obter uma consistência suave. A massa estará pronta no momento em que tenha uma consistência elástica.
  4. Numa superfície polvilhada com farinha, amassamos a mistura entre 3 a 5 minutos. Em seguida, colocamos numa tigela levemente untada e deixamos em repouso durante 10 minutos.

Modo de preparação do recheio:

  1. Após os 10 minutos, abrimos a massa numa forma retangular de aproximadamente 36 centímetros de comprimento e 21 centímetros de largura.
  2. Espalhamos a margarina por cima da mistura. Juntamos a canela e o açúcar e polvilhamos por cima da margarina.
  3. Espalhamos a massa e cortamos em 11 pedaços iguais e, de seguida, colocamos numa forma redonda e que esteja devidamente untada, com um tamanho de aproxidamente 23 centímetros.

Cozedura:

  1. Cobrimos a forma com papel de alumínio, de maneira a que os rolos de canela possam crescer, sem que entre ar durante 60 a 90 minutos.
  2. Depois de os rolos terem crescido, pré-aquecemos o forno a 190°.
  3. Deixamos cozer durante 25 a 30 minutos ou até os rolos ficarem dourados. Também podemos cobrir com papel alumínio após 15 minutos no forno, de forma a que não fiquem demasiado dourados.

Modo de preparação da cobertura:

  1. Numa tigela de dimensão média, batemos os ingredientes.
  2. Cobrimos os rolos de canela com a cobertura que preparámos, antes de serem servidos.