Receitas sem lactose

Risoto de camarão sem lactose

Risoto é, geralmente, sinónimo de laticínios e, por isso, de lactose. Embora a manteiga e o queijo parmesão sejam produtos com um teor de lactose muito baixo, a verdade é que é possível preparar um risoto de camarão (a especialidade que escolhemos para hoje) com a cremosidade que é caraterística desta tão apreciada iguaria italiana, sem recorrer, sequer, a laticínios. O segredo? Paciência para tomar conta do tacho e mexer bem o arroz até obter o ponto desejado.

Além de deixarmos de fora os laticinios, nesta nossa receita adaptada de risoto de camarão, vamos utilizar um produto bem português no lugar do arroz arbóreo: o arroz carolino.

Pode parecer-vos estranha esta receita, mas experimentem: garantimos que não se vão arrepender.

Receita de risoto de camarão sem lactose

Ingredientes:

  • 1kg de camarão
  • 2 chávenas de arroz carolino
  • Azeite q.b. 
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • ½ copo de vinho branco
  • 1 litro de caldo de camarão
  • Sal q.b.
  • Salsa picada (opcional)

Ingredientes:

  1. Começamos por descascar o camarão e tirar-lhe a tripa, reservando as cabeças e as cascas;
  2. Preparamos o caldo de camarão, colocando as cabeças e as cascas do camarão numa panela, juntando-lhe um litro de água, e levamos ao lume, deixando-as ferver um pouco ;
  3. Picamos muito bem a cebola e os dentes de alho e levamo-los ao lume, com um fio de azeite;
  4. Quando a cebola e o alho começarem a fritar, juntamos o arroz e mexemos, para que este absorva um pouco o azeite;
  5. Acrescentamos o vinho branco e vamos mexendo, até que este evapore;
  6. Começamos a acrescentar o caldo de camarão, adicionando uma concha de cada vez, mexendo ocasionalmente (quando o arroz começar a ficar seco, acrescentamos mais caldo);
  7. Após cerca de 10 minutos (sensivelmente meio tempo de cozedura do arroz), acrescentamos o camarão e continuamos o processo de ir acrescentando a água e mexendo sempre;
  8. Temperamos com sal a gosto;
  9. Deixamos o arroz terminar de cozinhar, deixando de acrescentar água quando ele estiver quase no ponto de cozedura ideal, ao mesmo tempo que está cremoso;
  10. Desligamos o lume e, se desejarmos, polvilhamos o risoto de camarão com salsa fresca picada.