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Rabanadas sem lactose - ial

Receitas sem lactose

Rabanadas sem lactose

Conhecem a lenda das rabanadas? Diz-se que uma mulher pobre, há muitos anos, ficou sem leite para amamentar o seu filho. Por isso, para alimentar a criança, resolveu ir pedir pão aos seus vizinhos e houve alguém que lhe deu não só pão duro, como também um ovo e um pouco de leite e açúcar… exatamente, os ingredientes das rabanadas!

Mas, então, o que tem isso a ver com o Natal e por que é que este se tornou um doce típico desta época? Segundo a lenda, quando chegou a casa, a mulher pegou em todos os ingredientes que lhe foram oferecidos, fez uma sopa com eles e, ao comê-la, o seu corpo voltou a produzir tanto leite que não só consegui amamentar o seu filho, como ainda se conseguiu tornar ama de leite para outras crianças e, dessa forma, sair da pobreza. Diz-se então que é por isso que as rabanadas se tornaram um símbolo de fartura e natalidade, ficando, assim, associadas ao Natal.

Lendas à parte, o que é certo é que as rabanadas (também chamadas de fatias douradas) são uma ótima forma de aproveitar sobras de pão que possamos ter por casa, sobretudo numa altura em que tipicamente poderemos aumentar a quantidade de pão que compramos, por recebermos convidados em casa. 

Contudo, ao ouvir falar em leite quem é intolerante à lactose poderá já estar a pensar que esta não é a escolha mais acertada na hora de decidir o que fazer ao pão duro. Porém, com a variedade de leite sem lactose (e até de bebidas vegetais) que já existe à venda, a lactose não pode ser desculpa para não se desfrutar deste típico doce de Natal.

Rabanadas sem lactose: receita

Ingredientes:

  • 1 pão (cacete) cortado em fatias (ou outro pão que tenham em casa, fatiado)
  • 800 mililitros de leite sem lactose (ou bebida vegetal a gosto)
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • 3 ovos
  • Açúcar e canela em pó q.b. (para polvilhar)

Modo de preparação:

  1. Colocamos um tacho ao lume com o leite sem lactose, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão;
  2. Assim que o preparado estiver a ferver, desligamos o lume e deixamos arrefecer;
  3. Quando o leite arrefecer, retira-se a canela e o limão;
  4. Batemos os ovos num prato fundo;
  5. Mergulhamos as fatias de pão (uma de cada vez) no leite e, de seguida, passamos as fatias pelo ovo;
  6. Colocamos uma frigideira com óleo ou azeite a aquecer e, quando estiver quente, começamos a fritar as fatias de pão. Deixamos a fatia alourar de um lado e viramos, de forma a que aloure também do outro lado;
  7. Quando as fatias estiverem douradas, retiramos do lume e colocamo-las em papel absorvente, de modo a retirar o excesso de gordura;
  8. Numa taça, misturamos açúcar e canela a gosto e polvilhamos as rabanadas com essa mistura.

Especial Natal sem lactose: outras receitas

Se são intolerantes à lactose ou vão ter à vossa mesa de Natal convidados com com esta intolerância alimentar, preparámos um conjunto de receitas de Natal sem lactose, para que todos possam desfrutar ao máximo desta quadra do ano: