Quando não temos muito tempo para preparar refeições, a quiche pode ser uma excelente opção para adicionar aos nossos menus semanais. A quiche é tão versátil que podemos servi-la como refeição a toda a família ou podemos prepará-la para ir levando como marmita para o trabalho, durante a semana. Ou, quando temos um daqueles jantares de amigos ou família em que combinamos cada um levar uma coisa, por que não levar uma quiche?
Mesmo em caso de intolerância à lactose, a quiche pode ser uma opção. A receita de hoje é uma quiche de frango sem lactose, em que até podemos utilizar as sobras daquele frango que assámos ou estufámos. Assim, fazemos uma receita para comer sem problemas e ainda poupamos.
Quanto à base, apresentamos duas hipóteses: comprar massa quebrada sem lactose já pronta (a marca Pasta do Dia, à venda nas principais cadeias de supermercados, tem esta opção) ou preparar a nossa própria massa.
Ingredientes – para a massa quebrada:
- 150gr de farinha de trigo ou espelta
- 35gr de azeite
- 70gr de água
- ½ colher de sal fino
Ingredientes – para o recheio:
- 3dl de leite sem lactose
- 4 ovos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Frango desfiado (pré-cozinhado)
- Legumes cozidos a gosto (cenoura, espinafres, brócolos, …)
- Queijo ralado sem lactose
Modo de preparação – massa quebrada:
- Pré-aquecemos o forno a 180.ºC, com ventilação por cima e por baixo.
- Colocamos todos os ingredientes numa taça e misturamos.
- Transferimos a massa para uma superfície enfarinhada e amassamos até obter uma massa lisa.
- Estendemos a massa com um rolo da massa e formamos um círculo.
- Enrolamos um pouco a massa no rolo e transferimo-la para cima de uma forma.
- Acomodamos a massa na forma, picando o fundo com um garfo.
- Cobrimos a massa com papel vegetal e colocamos um peso por cima (feijão ou arroz, por exemplo), para não levantar.
- Levamos ao forno por cerca de 10/15 minutos, para pré-cozer a massa.
Modo de preparação – recheio:
- Numa taça, juntamos o leite sem lactose e os ovos, temperamos com sal e pimenta, e batemos muito bem, com ajuda de uma batedeira, até fazer espuma (quanto mais batido for o preparado, mais crescerá).
- Juntamos o frango desfiado e os legumes cozidos, partidos em pedaços, e envolvemos tudo com uma colher.
- Vertemos o recheio para cima da base (se optar pela base de compra, não será necessário pré-cozer).
- Polvilhamos com o queijo.
- Levamos a quiche ao forno durante 30 a 35 minutos, até estar dourada.