Hoje revelamos alguns dos melhores sítios para comprar queijos vegan! Um alimento que tem reunido fãs um pouco por todo o mundo, surge como substituição do queijo tradicional para pessoas que não consomem produtos de origem animal, mas é também muito procurado por pessoas intolerantes à lactose. Neste artigo, referimos algumas marcas de queijo vegan à venda em diferentes supermercados nacionais, mas também lojas onde podem encontrar delícias destas caseiras.
No que diz respeito ao queijo convencional, há inúmeros estilos diferentes, provenientes dos quatro cantos do mundo. Alguns dos mais famosos têm origem em França, Inglaterra, Alemanha, Holanda, Grécia e Suíça. De sabor e cheiro mais ou menos intensos, há queijo para todos os gostos e ocasiões. Se são fãs desta iguaria mundialmente apreciada e gostavam de experimentar versões sem produtos de origem animal, então continuem a ler!
Nos supermercados
Já são várias as cadeias de supermercados em Portugal que oferecem alimentos vegan, incluindo queijo. No entanto, algumas marcas referem-se a estes produtos como “preparado” ou “mistura”. Exemplo disso são os queijos vegan da Violife ou Vegan Deli, que têm uma infinidade de “estilos” por onde escolher: cheddar, fumado, mozzarella, feta, queijo creme, para gratinar, entre outros.
No Continente, podem encontrar produtos semelhantes da Violife, da Veganz, da Yogan e da Nurishh. O mesmo acontece com os supermercados Lidl, que vendem queijo da Vemondo. No Pingo Doce também há cheddar e “original” da Nurishh.
O Celeiro também é uma ótima opção para quem procura esta iguaria. Peritos na arte dos alimentos biológicos, orgânicos e desenhados para dietas específicas, esta mercearia – com várias lojas por todo o país – também vende queijos vegan de marcas nacionais e estrangeiras. Entre elas estão a marca portuguesa Yogan e outras como a NatureFoods, a Violife, a Savve ou a Natursoy.
Marcas independentes
Deixou de ser difícil encontrar quem faça queijo vegan de forma mais artesanal. Felizmente, há várias lojas – físicas e online – que vendem e enviam queijos vegan caseiros para todo o país. Vamos deixar-vos uma lista de algumas das nossas preferidas. Palavras de ordem houvesse, seriam certamente “caseiro” e “artesanal”, no melhor dos sentidos. Sem vestígios de produtos de origem animal, estas marcas oferecem fantásticas opções vegan.
Nacionais e tradicionais, há um pouco de tudo: tipo ricotta, roquefort, camembert, feta, cheddar, curado, e até combinados. Descubram ótimas marcas para encherem o frigorífico e apreciar uma bela tábua de queijo entre amigos!
Acayu Vegan Cheese
Os chefs Moti Nagar e Raz Swissa vivem em Aljezur e produzem queijos vegan de vários estilos. Entre eles estão o roquefort, camembert, curado e combinações de queijos. Vejam a página da marca dos criadores e deleitem-se com as fotografias! À venda na Pistácio e por encomenda, por email ou página de Facebook.
Muka
A Muka assume-se como loja especializada em “alternativa vegetal ao queijo”, produz queijos fermentados e artesanais, 100% portugueses e biológicos. Além de venderem numa série de lojas espalhadas por Lisboa – incluindo no mercado de fim-de-semana, Santos Collective – também vendem online e enviam para quase todo o país (as exceções são Açores, Madeira, Bragança, Guarda, Vila Real e Viana do Castelo).
A Queijaria Verde
De Aveiro, A Queijaria Verde é outro dos projetos nacionais que se foca na confeção de queijos vegan. Com variações muito interessantes como estilo boursin, queijo curado com pimentão, queijo de ervas, de pimenta e sementes ou tomate seco, são ótimas opções para petiscar, mas também para impressionar o resto da família ou amigos. Esta loja envia para todo o país via CTT. Há também entrega de boxes para zonas limítrofes, como Ílhavo ou Águeda.
Cura
Vendidos em lojas espalhadas por Portugal (Esposende, Guimarães, Vila Nova de Gaia, Porto, Leiria, Lisboa, Seixal, Sesimbra, entre outras zonas), os queijos vegan da Cura também satisfazem todo o tipo de freguês. O Camem’Vert parece-se exatamente com a versão do francês Camembert, mas vegan! Também há queijos com sabores mais fortes, como o Roquefort, feta ou queijos curados, perfeitos para criar um couvert caseiro.
Eva
“Queijos com história. Queijos com amor”. É assim que a queijaria vegan artesanal Eva se apresenta na sua página de Instagram. À venda n’O Botanista, a seleção de queijos da marca nacional Eva também está patente no cardápio do restaurante 26 – Vegan Food Project, em Lisboa. Podem encontrá-los na tábua de queijos e em tostas.
Yogan
A Yogan tem uma grande variedade de queijos vegan. Tipo flamengo, Philadelphia, mozzarella, mas também parmesão, camembert, e queijo fresco. Enfim, há uma série de delícias para experimentar. À venda nas lojas Celeiro, são produzidos em Vila Nova de Famalicão e até são vendidos lá fora! Para estar a par de todas as novidades e novos produtos da Yogan, sigam a página de Instagram da marca.