Quando pensamos na palavra “lactose”, a associação mais óbvia que fazemos é com o leite e os produtos lácteos. De facto, é verdade: este é um açúcar que está presente no leite de todos os mamíferos (incluindo o leite humano) e, consequentemente, nos produtos que daí derivam, ou seja, os laticínios.1
No entanto, a lactose é uma molécula de açúcar que não está presente na mesma quantidade em todos os produtos lácteos e que, além disso, pode também estar presente noutros alimentos.1 Vejamos então em que tipo de produtos podemos encontrá-la.
Lactose em leite e laticínios
Devido à sua relevância entre as várias componentes do leite, pode dizer-se que a lactose está presente, de forma abundante, na natureza.2 Na verdade, entre as várias espécies de mamíferos, raras são aquelas cujo leite não conta com ela entre os seus ingredientes (as exceções são apenas o leão-marinho da Califórnia e algumas espécies de mamíferos aquáticos do Pacífico, ou seja, animais cujo leite não é consumido pelos humanos). Assim, os tipos de leite que fazem parte da dieta humana contêm sempre, em maior ou menor percentagem, lactose3:
- Leite de vaca: 4,8%;
- Leite de ovelha: 4,8%;
- Leite de búfala: 4,8%;
- Leite de cabra: 4,1%.
Sendo derivados do leite, também os laticínios contêm, geralmente, lactose naturalmente presente. Todavia, a sua quantidade não é igual em todos os produtos lácteos. Além disso, existem laticínios que poderão ser mais bem tolerados por quem é intolerante, por passarem, na sua produção, pelo processo de fermentação.1 É o caso dos iogurtes e dos queijos curados e semi-curados.1 Também a manteiga é um produto cujo teor em lactose é muito baixo (menos de 0,1%), já que, durante a sua produção, os componentes solúveis do leite – como é o caso da lactose – são removidos.4
Por outro lado, produtos como o leite em pó, o leite condensado, o chocolate de leite e os gelados são alimentos a evitar completamente por quem tem intolerância à lactose, pois o seu teor é bastante elevado (o leite em pó chega a ter 38 a 52 gramas de lactose por 100 gramas).5
Lactose em alimentos processados
Tendo em conta algumas propriedades que contém – em particular, a sua textura e sabor – a lactose pode ser comummente encontrada em alimentos processados.6 Poderá ser o caso, por exemplo7:
- do pão e dos produtos de pastelaria;
- dos cereais de pequeno-almoço;
- de preparados para bolos, bolachas ou panquecas;
- de sopas ou bebidas instantâneas;
- de alguns doces e snacks.
Esta prática pode dificultar muito a vida de quem necessita de fazer uma dieta restrita em lactose, uma vez que é necessário estar muito atento aos rótulos dos produtos, de forma a identificar termos que indiquem que determinados alimento pode contê-la.6 Para facilitar esta leitura, a Associação de Intolerantes à Lactose de Espanha identifica os ingredientes e aditivos a evitar por quem tem intolerância, nomeadamente8:
- Monohidrato de lactose;
- Açúcares do leite;
- Sólidos lácteos;
- Soro, soro de leite ou soro lácteo;
- Gorduras do leite;
- E966 Lactotol (aditivo).
Lactose em medicamentos e suplementos alimentares
Como explicámos aqui, tal como acontece com os alimentos processados, a lactose é também utilizada pela indústria farmacêutica na produção de alguns medicamentos.9 Estima-se que cerca de 20% dos medicamentos sujeitos a receita médica e uma grande parte dos produtos de venda livre a contenham na sua composição.10 Alguns produtos destinados ao emagrecimento poderão conter quase tanta lactose como o leite propriamente dito.9
Apesar de quem tem intolerância à lactose dever ter atenção à presença desta molécula nos medicamentos, a verdade é que existem poucos casos reportados de indução de sintomas de intolerância à lactose associada à toma de medicamentos.11
Referências
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