Todos os produtos lácteos que passam pelo processo de fermentação apresentam um teor de lactose muito menor do que o do leite.1 Este é um processo essencial à produção de alguns laticínios, como o queijo e os iogurtes.2
A fermentação é um processo que pode também acontecer no nosso organismo, caso o nosso intestino não produza a enzima lactase, essencial à digestão da lactose. Nestes casos, a lactose não digerida entra no intestino grosso, onde será fermentada, causando os sintomas de intolerância à lactose.2
Vejamos, então, quais são os laticínios que apresentam menor teor em lactose.
Queijos
A maior parte dos queijos que passam por um processo de maturação não contêm lactose.1 Alguns tipos de queijo com baixo teor em lactose são o queijo suíço, o cheddar, o gouda, o parmesão e o queijo flamengo. Por outro lado, os queijos com pouco tempo de maturação (mozzarella, camembert, brie, requeijão e queijo fresco, por exemplo) devem ser evitados.3,4
Iogurte
Grande parte dos iogurtes são comercializados em doses individuais de 120 a 125 gramas, o que significa que cada dose contém 4,2 a 4,4 gramas de lactose. Sendo uma quantidade, ainda assim, menor do que a do leite, não se pode dizer que os iogurtes sejam propriamente um produto com um teor de lactose muito baixo.1 Porém, as bactérias vivas presentes na maior parte dos iogurtes ajudam a decompor a lactose, facilitando a sua digestão.4 Chamamos ainda a atenção para o facto de os iogurtes pasteurizados poderem ser menos tolerados.
Kefir
Este é um produto que, nos últimos anos, tem despertado o interesse da comunidade científica, dados os seus potenciais benefícios para a saúde. Por ser originado através da fermentação do leite, através da ação dos grãos de kefir, dos quais faz parte uma complexa mistura de bactérias e leveduras, este tende a ser um produto adequado para quem é intolerante à lactose.5
Manteiga
Durante o processo de produção da manteiga, a maior parte das componentes solúveis do leite, onde a lactose se inclui, são removidas. Assim, o teor de lactose da manteiga é menor do que 0,1%, o que faz com que, ao consumirmos uma dose de 5 a 10 gramas de manteiga, estejamos a ingerir apenas 0,04 a 0,07 gramas de lactose.1,6
Referências
- Tuure T, Korpela R. Lactose intolerance and low-lactose dairy products. Handbook of functional dairy products [Internet]. 2004 [citado 4 de Março de 2021];71–90. Disponível em: https://books.google.pt/books?id=geXneTZ13w4C&printsec=frontcover&dq=handbook+of+functional+dairy+products&hl=pt-PT&sa=X&ved=2ahUKEwiA2YOQu5bvAhV98OAKHZMvCLUQ6AEwAHoECAEQAg#v=onepage&q&f=false
- Solomons NW. Fermentation, fermented foods and lactose intolerance. European Journal of Clinical Nutrition [Internet]. Dezembro de 2002 [citado 19 de Março de 2021];56 Suppl 4:S50-55. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12556948/
- Associação Portuguesa de Nutrição. Queijos, dos frescos aos curados [Internet]. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2018 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. (Coleção E-Books APN). Disponível em: https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/e-book_queijo_8.pdf
- West H. 6 Dairy Foods That Are Naturally Low in Lactose [Internet]. Healthline. 2017 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/dairy-foods-low-in-lactose
- Rosa DD, Dias MMS, Grześkowiak ŁM, Reis SA, Conceição LL, Peluzio M do CG. Milk kefir: nutritional, microbiological and health benefits. Nutrition Research Reviews [Internet]. Junho de 2017 [citado 19 de Março de 2021];30(1):82–96. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28222814/