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Que alimentos lácteos têm um baixo teor de lactose? - ial

Produtos sem lactose

Que alimentos lácteos têm um baixo teor de lactose?

Todos os produtos lácteos que passam pelo processo de fermentação apresentam um teor de lactose muito menor do que o do leite.1 Este é um processo essencial à produção de alguns laticínios, como o queijo e os iogurtes.2

A fermentação é um processo que pode também acontecer no nosso organismo, caso o nosso intestino não produza a enzima lactase, essencial à digestão da lactose. Nestes casos, a lactose não digerida entra no intestino grosso, onde será fermentada, causando os sintomas de intolerância à lactose.2

Vejamos, então, quais são os laticínios que apresentam menor teor em lactose.

Queijos

A maior parte dos queijos que passam por um processo de maturação não contêm lactose.1 Alguns tipos de queijo com baixo teor em lactose são o queijo suíço, o cheddar, o gouda, o parmesão e o queijo flamengo. Por outro lado, os queijos com pouco tempo de maturação (mozzarella, camembert, brie, requeijão e queijo fresco, por exemplo) devem ser evitados.3,4

Iogurte 

Grande parte dos iogurtes são comercializados em doses individuais de 120 a 125 gramas, o que significa que cada dose contém 4,2 a 4,4 gramas de lactose. Sendo uma quantidade, ainda assim, menor do que a do leite, não se pode dizer que os iogurtes sejam propriamente um produto com um teor de lactose muito baixo.1 Porém, as bactérias vivas presentes na maior parte dos iogurtes ajudam a decompor a lactose, facilitando a sua digestão.4 Chamamos ainda a atenção para o facto de os iogurtes pasteurizados poderem ser menos tolerados.

Kefir

Este é um produto que, nos últimos anos, tem despertado o interesse da comunidade científica, dados os seus potenciais benefícios para a saúde. Por ser originado através da fermentação do leite, através da ação dos grãos de kefir, dos quais faz parte uma complexa mistura de bactérias e leveduras, este tende a ser um produto adequado para quem é intolerante à lactose.5 

Manteiga

Durante o processo de produção da manteiga, a maior parte das componentes solúveis do leite, onde a lactose se inclui, são removidas. Assim, o teor de lactose da manteiga é menor do que 0,1%, o que faz com que, ao consumirmos uma dose de 5 a 10 gramas de manteiga, estejamos a ingerir apenas 0,04 a 0,07 gramas de lactose.1,6

Referências

  1. Tuure T, Korpela R. Lactose intolerance and low-lactose dairy products. Handbook of functional dairy products [Internet]. 2004 [citado 4 de Março de 2021];71–90. Disponível em: https://books.google.pt/books?id=geXneTZ13w4C&printsec=frontcover&dq=handbook+of+functional+dairy+products&hl=pt-PT&sa=X&ved=2ahUKEwiA2YOQu5bvAhV98OAKHZMvCLUQ6AEwAHoECAEQAg#v=onepage&q&f=false
  2. Solomons NW. Fermentation, fermented foods and lactose intolerance. European Journal of Clinical Nutrition [Internet]. Dezembro de 2002 [citado 19 de Março de 2021];56 Suppl 4:S50-55. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12556948/
  3. Associação Portuguesa de Nutrição. Queijos, dos frescos aos curados [Internet]. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2018 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. (Coleção E-Books APN). Disponível em: https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/e-book_queijo_8.pdf
  4. West H. 6 Dairy Foods That Are Naturally Low in Lactose [Internet]. Healthline. 2017 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/dairy-foods-low-in-lactose
  5. Rosa DD, Dias MMS, Grześkowiak ŁM, Reis SA, Conceição LL, Peluzio M do CG. Milk kefir: nutritional, microbiological and health benefits. Nutrition Research Reviews [Internet]. Junho de 2017 [citado 19 de Março de 2021];30(1):82–96. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28222814/