Uma crise de intolerância pode durar até 48 horas, desde a ingestão do(s) produto(s) com lactose até ao momento em que a lactose é expelida pelo sistema através das fezes.1,2 Os sintomas costumam surgir entre 30 minutos a duas horas após o consumo dos mesmos e incluem inchaço e dor abdominal, flatulência, diarreia, e, em casos raros, náuseas e vómitos.3 No entanto, os sintomas podem persistir se o indivíduo continuar a consumir lactose nas mesmas quantidades.4
Uma crise de intolerância é o conjunto de respostas que o organismo tem quando confrontado com a incapacidade de absorver lactose presente em produtos ingeridos.5 A lactose está presente no leite e seus derivados, mas também em vários outros produtos consumíveis como whey (proteína de soro de leite), carnes processadas, alguns artigos de pastelaria, entre outros.6
Quais as causas para uma crise de intolerância à lactose?
Provocada, na maioria dos casos, pela produção deficiente de lactase – enzima presente nas células que revestem o nosso intestino delgado7 –, a intolerância à lactose é mais comum do que se possa imaginar. Na verdade, o ser humano vai perdendo a capacidade de produzir lactase à medida que vai crescendo. Estima-se que alguns povos acabem mesmo por perder essa capacidade.8
Como posso aliviar uma crise de intolerância à lactose?
O primeiro passo para aliviar uma crise de intolerância à lactose é beber bastante água, para evitar a desidratação, no caso de diarreia.9 Alguns especialistas recomendam aquilo que várias mães e avós têm vindo a aconselhar também em situações de diarreia: comer bananas, arroz branco, tostas de pão, e carne branca. De acordo com o especialista em doenças digestivas e diretor do Centro Clínico de Nutrição Humana de Cleveland, Donald Kirby, em caso de diarreia, é importante consumir produtos com sal e açúcar, já que se equilibram um ao outro. O sal minimiza a perda de fluídos e o açúcar ajuda o organismo a absorver o sal.10
O passo seguinte é perceber qual foi o alimento que provocou o mal-estar. Uma vez identificado, deve interromper-se o seu consumo, com o objetivo de proporcionar uma melhoria dos sintomas.
Não tanto numa perspetiva de solucionar o problema, mas sim de o prevenir, também se pode tomar enzima lactase por via oral antes de consumir produtos com lactose que podem eventualmente desencadear uma crise de intolerância à lactose.11
Embora não seja recomendável eliminar totalmente os produtos com lactose da alimentação, são várias as opções disponíveis para quem prefere deixar de beber leite e outros produtos com elevado teor de lactose, como gelados, smoothies, natas, leite condensado, macarrão com queijo (de pacote ou pré-congelado), queijo fresco, entre outros.12
Outra dica que pode ser útil é introduzir – ou reforçar – o consumo de outros produtos sem lactose que tenham níveis elevados de nutrientes presentes no leite e que são essenciais para o bom funcionamento do corpo humano. A intolerância à lactose pode afetar o organismo se este não estiver a receber nutrientes essenciais como cálcio, vitaminas B12 ou D.13
Se o consumo de lactose resultar em crises frequentes de diarreia, pode significar que o corpo não está a absorver a quantidade ideal de nutrientes7,, pelo que convém compensar com outros alimentos sem lactose. O mesmo se passa para quem preferir eliminar completamente o leite da alimentação, algo que vai exigir maior atenção para a reposição desses nutrientes que eram obtidos através do leite.14
Alguns exemplos destes alimentos ricos em nutrientes são bebidas vegetais de soja, amêndoa ou aveia, vegetais de folha verde-escura, leguminosas, frutos secos, peixes gordos como salmão, atum ou cavala, e óleos de salmão ou de bacalhau, que têm vitamina D.17
Referências
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