Segundo a Associação Portuguesa de Celíacos, é estimado que, antes de a doença lhes ser diagnosticada, cerca de 50% dos doentes celíacos apresentem intolerância à lactose.1 Neste artigo, vamos explicar em que consiste a doença celíaca e perceber o porquê de quem dela padece poder manifestar temporariamente sintomas de intolerância à lactose.
O que é a doença celíaca?
A doença celíaca consiste numa condição inflamatória crónica do intestino – é, mais concretamente, uma doença autoimune – espoletada pela ingestão de trigo, centeio e cevada (e de qualquer alimento que contenha estes cereais na sua composição).2,3 Esta é justificada por uma reação errada do sistema imunitário ao glúten presente naqueles cereais: devido a causas genéticas e ambientais ainda não completamente conhecidas, o sistema imunitário das pessoas com doença celíaca vê as substâncias presentes no glúten como uma ameaça para o corpo, atacando, por isso, tecidos saudáveis do intestino. Isto conduz a danos no intestino delgado, que provocam dificuldades na absorção dos nutrientes presentes nos alimentos ingeridos.3
Muitas vezes, o facto de esta doença se manifestar através de sintomas não específicos (isto é, comuns a outras patologias) – tais como diarreia (o sintoma mais frequente), dor e/ou inchaço abdominal, flatulência, indigestão, obstipação e (principalmente no caso das crianças) vómitos3 – leva ao atraso ou mesmo ausência do diagnóstico.2
Existe alguma relação entre a doença celíaca e a intolerância à lactose?
A resposta a esta questão é: sim, a doença celíaca está entre as causas mais frequentes de intolerância à lactose secundária.2 Como explicamos aqui, existem alguns distúrbios que podem causar uma intolerância temporária à lactose, estando a doença celíaca entre eles.4
Quando o intestino sofre quaisquer danos – como acontece no caso da doença celíaca, devido à ingestão de produtos com glúten – a enzima lactase, responsável pela digestão da lactose, é uma das primeiras a desaparecer das paredes do intestino delgado.1 Assim, enquanto a doença não é diagnosticada ao paciente e este continua a ingerir alimentos que contenham trigo, centeio ou cevada (presentes numa grande variedade de alimentos, tais como pão, bolos, massas, cereais de pequeno-almoço, molhos, cerveja e muitas refeições pré-cozinhadas3), o desenvolvimento de uma intolerância temporária à lactose torna-se bastante provável.5
Uma vez que os danos causados pelo glúten ao intestino delgado são os principais responsáveis pela diminuição da atividade de lactase, quando a doença celíaca é diagnosticada e o paciente começa a seguir uma dieta sem glúten, a grande probabilidade é a de o intestino voltar a ter capacidade de digerir a lactose.6 Deste modo, enquanto numa fase inicial da doença (antes do diagnóstico), há uma grande probabilidade de os doentes celíacos serem intolerantes à lactose, algum tempo após o diagnóstico a capacidade de digerir a lactose costuma ser reposta, fazendo com que as pessoas com doença celíaca possam continuar a incluir leite e derivados na sua dieta, sem manifestarem, com isso, sintomas gastrointestinais.5
Enquanto, na doença celíaca, o glúten promove o dano aos tecidos do nosso corpo, o mesmo não é aplicável à lactose, no caso de intolerância. Neste caso, os sintomas gastrointestinais surgem não por danos nos tecidos, mas sim pela incapacidade do nosso corpo digerir adequadamente a lactose presente no leite e seus derivados (ou alimentos que os contenham na sua composição).3
Referências:
- Intolerância à lactose [Internet]. Associação Portuguesa de Celíacos. [citado 8 de Julho de 2021]. Disponível em: https://www.celiacos.org.pt/intolerancia-a-lactose/
- Ojetti V, Nucera G, Migneco A, Gabrielli M, Lauritano C, Danese S, et al. High prevalence of celiac disease in patients with lactose intolerance. Digestion [Internet]. 2005 [citado 3 de Dezembro de 2021];71(2):106–10. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15775678/
- Coeliac disease [Internet]. nhs.uk. 2017 [citado 3 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/coeliac-disease/
- Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
- Lactose intolerance [Internet]. Coeliac UK. [citado 3 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.coeliac.org.uk/information-and-support/coeliac-disease/conditions-linked-to-coeliac-disease/lactose-intolerance/
- Celiac Disease and Lactose Intolerance [Internet]. Beyond Celiac. [citado 3 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.beyondceliac.org/celiac-disease/related-conditions/lactose-intolerance/