Sobre intolerância à lactose

Qual a diferença entre intolerância e alergia ao leite?

Apesar de serem termos frequentemente confundidos, intolerância alimentar e alergia alimentar são fenómenos distintos. Sendo ambas reações provocadas por alimentos, elas diferem pelo tipo de resposta do organismo, gravidade e, consequentemente, tratamento a adotar.1

O leite é, de facto, um causador comum tanto de intolerância alimentar (à lactose, neste caso), como de alergia (causada pela proteína do leite de vaca). 

O que é a intolerância alimentar?

A intolerância alimentar consiste na dificuldade do nosso organismo em processar certos alimentos, não envolvendo o sistema imunológico2 (ou seja, o sistema que defende o nosso corpo de invasores estranhos ou perigosos para o organismo3). Nestes casos, algumas horas após a ingestão do alimento não tolerado, surgem gradualmente sintomas como inchaço ou dor abdominal.4 

Se desconfiarmos que o nosso organismo é intolerante a um alimento – como leite, por exemplo –, a melhor forma para o confirmar é através da monitorização dos sintomas. Explicamos como4:

  • Começar por observar como e quando surgem os sintomas, após a ingestão do alimento; 
  • Eliminar da dieta o alimento suspeito, por 2 a 6 semanas, e ver se os sintomas melhoram;
  • Reintroduzir o alimento, por forma a verificar se os sintomas regressam.

O que é a alergia alimentar?

As alergias alimentares – que afetam cerca de 1/3 da população portuguesa, principalmente crianças1,2 – explicam-se pela hipersensibilidade do nosso organismo a determinado alimento ingerido. O que acontece, nestes casos, é que, erradamente, o nosso sistema imunológico considera determinado alimento como uma entidade agressora.2

Ao contrário da intolerância alimentar, cujos sintomas se podem manifestar apenas após a ingestão de uma quantidade significativa do alimento que a causa, as manifestações de alergia alimentar podem surgir após contacto com quantidades muito reduzidas do alergénio.2,4

Nestes casos, os sintomas podem surgir minutos após a ingestão, e variam entre uma gravidade média e alta, podendo mesmo ser fatais. Estas podem incluir sintomas cutâneos, como comichão e eritemas (vermelhidão), respiratórios, gastrointestinais e cardiovasculares, de forma conjunta ou isolada.2

O diagnóstico de alergia alimentar deve ser feito pelo médico alergologista.1

Reações negativas do organismo ao leite

Agora que já sabemos distinguir a intolerância da alergia alimentar, é importante saber que a expressão “intolerância ao leite” não existe. Na verdade, o consumo de leite e seus derivados pode ser a causa do aparecimento dos diferentes sintomas que já identificámos, quer por intolerância à lactose, quer por alergia ao leite de vaca. 

Estima-se que 70% da população adulta mundial manifeste algum tipo de intolerância à lactose5 (presente em todos os leites de mamíferos) e que a maior parte das pessoas com intolerância tolere a ingestão de pequenas doses (até 12 gramas por ingestão).6 Esta é, de facto, uma das intolerâncias alimentares mais comuns7, não havendo  risco de vida.8 Nestes casos, deve evitar-se o consumo de lactose, sendo ainda uma opção a toma de suplementos alimentares de lactase, por forma a ajudar a digestão da lactose.5

Já o leite de vaca está entre os principais causadores de alergias alimentares. Esta alergia é mais frequente nas crianças5 e o seu tratamento consiste na eliminação do leite de vaca e seus derivados da dieta.2 
Neste artigo, explicamos-lhe a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite de vaca.

Referências

  1. Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica. Saúde & Boa Mesa – Alergias Alimentares [Internet]. Edimpresa; 2008 [citado 1 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.spaic.pt/download_publicacoes.php?file=73
  2. Nunes M, Barros R, Moreira P, Moreira A, Almeida MM. Alergia Alimentar. Em: Cunha P, Lima RM, Graça P, editores. Alergia Alimentar [Internet]. Ministério da Educação e Ciência – Direção-Geral da Educação & Ministério da Saúde – Direção-Geral da Saúde; 2012 [citado 1 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.dgs.pt/documentos-e-publicacoes/alergias-alimentares-jpg.aspx
  3. Delves PJ. Considerações gerais sobre o sistema imunológico – Doenças imunológicas [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. 2019 [citado 1 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/doen%C3%A7as-imunol%C3%B3gicas/biologia-do-sistema-imunol%C3%B3gico/considera%C3%A7%C3%B5es-gerais-sobre-o-sistema-imunol%C3%B3gico
  4. Food intolerance [Internet]. nhs.uk. 2017 [citado 1 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/food-intolerance/
  5. Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
  6. Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia. EFSA Journal [Internet]. 2010 [citado 29 de Janeiro de 2021];8(9):1777. Disponível em: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2010.1777
  7. Kubala J. The 8 Most Common Food Intolerances [Internet]. Healthline. 2018 [citado 1 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/common-food-intolerances
  8. Pádua I, Barros R, Moreira A. Alergia alimentar na restauração [Internet]. Lisboa: Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável – Direção-Geral da Saúde; 2016 [citado 1 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.spaic.pt/download_publicacoes.php?file=187