Sobre intolerância à lactose

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Qual a diferença entre a lactose e as proteínas do leite?

O leite e seus derivados, ou seja, os laticínios, ocupam uma fatia considerável da roda dos alimentos, isto é, o guia que nos indica como devemos fazer uma alimentação saudável e equilibrada. De acordo com a roda seguida pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde, é recomendado que a nossa dieta quotidiana integre duas a três porções de laticínios.1

O leite apresenta, assim, uma importância fulcral para obter uma parte significativa dos nutrientes de que necessitamos diariamente – uma vez que contém, entre muitos outros nutrientes, cálcio, fósforo, potássio e vitamina D.2,3 No entanto, e apesar dos seus benefícios, o leite e os produtos lácteos podem estar na origem de duas condições: a intolerância à lactose e a alergia às proteínas do leite. Apesar de, aparentemente, a origem dos problemas ser a mesma, ou seja, o leite, a verdade é que não é bem assim.4

Enquanto que os sintomas da intolerância são causados pela lactose, a alergia tem origem nas proteínas do leite.4 Vejamos, então, o que as diferencia e qual a importância de distinguir corretamente as duas condições de saúde causadas por cada uma delas.

O que é a lactose?

O leite é constituído por uma parte sólida e uma parte líquida. No que diz respeito à parte sólida, são três os componentes que a constituem: a lactose, as proteínas e as gorduras.5 A lactose representa 54% do total de sólidos (não lípidos) presentes no leite, sendo o seu principal e único hidrato de carbono.5,6

Assim, a lactose não é mais do que o açúcar presente no leite, sendo, na realidade, uma grande molécula de açúcar (um dissacarídeo), constituída por duas moléculas menores (monossacarídeos): a glicose e a galactose. Para que a lactose seja absorvida pelo nosso organismo, é essencial que esta seja decomposta nestas duas componentes, sendo, para tal, necessária a ação da enzima lactase, localizada no intestino delgado.7 Estando presente no leite de todos os mamíferos, o teor de lactose varia, contudo, consoante o tipo de leite, sendo o leite materno um dos que contém maior percentagem5,8:

Origem do leite (mamífero)Percentagem de lactose
Humano7%
Vaca4,8%
Ovelha4,8%
Búfala4,8%
Cabra4,1%

Tal como explicamos neste artigo, a lactose desempenha um papel essencial no processo de crescimento, sendo também benéfica para o processo de digestão e para a absorção de minerais essenciais.

O que são as proteínas do leite?

Uma proteína é uma grande e complexa molécula, cujo papel é fundamental para o funcionamento dos nossos órgãos e tecidos.9 No que diz respeito às proteínas presentes no leite – outro dos tipos de componentes sólidos desta bebida – estas subdividem-se em dois tipos principais: caseínas e proteína whey, isto é, proteína do soro do leite. As caseínas representam 80% do total de proteínas, sendo os restantes 20% respeitantes às proteínas whey.6

As proteínas são consideradas os componentes mais importantes do leite.10 Na verdade, o seu importante contributo para um conjunto de funções fisiológicas (tais como a regulação das secreções gástricas e pancreáticas e a absorção de cálcio, entre outras) tem vindo a ser demonstrado. Estas proteínas poderão também ter uma ação relevante na prevenção das cáries dentárias.11

Intolerância à lactose vs. Alergia à proteína do leite

Agora que percebemos os constituintes do leite que dão origem à intolerância à lactose e à alergia ao leite, vejamos por que é que é tão importante distinguir ambas as condições.

Na verdade, em termos gerais, uma alergia e uma intolerância alimentar são sempre fenómenos distintos, tal como explicamos neste artigo. No caso específico da intolerância à lactose e da alergia às proteínas do leite, são vários os fatores que as distinguem, nomeadamente12:

FatorIntolerância à lactoseAlergia ao leite
OrigemDeficiência enzimática (da enzima lactase)Reação imunitária
CausaLactoseProteínas do leite
SintomasFlatulência, diarreia, ruído e dor abdominaisEczema, náuseas, diarreia, cólicas, disfunção respiratória, choque anafilático
PrevalênciaPrincipalmente em adultosMais comum em bebés e crianças

Tendo em conta a semelhança entre alguns sintomas da intolerância e da alergia, é compreensível que ambas possam ser frequentemente confundidas.12 No entanto, é fundamental obter um correto diagnóstico junto do médico, para uma adequada resolução do problema sem causar danos à nossa saúde nutricional.13

Enquanto a alergia à proteína do leite exige a eliminação completa de produtos lácteos da dieta, a intolerância poderá não implicar essa total exclusão, dependendo do nível de tolerância à lactose, que varia de indivíduo para indivíduo. Em suma, enquanto, por exemplo, os laticínios sem lactose podem ser consumidos por quem é intolerante, o mesmo não é válido para quem é alérgico às proteínas do leite.13

Referências

  1. Direção-Geral da Saúde. Roda dos Alimentos [Internet]. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. 2019 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/roda-dos-alimentos/
  2. Solan M. Dairy: Health food or health risk? [Internet]. Harvard Health. 2019 [citado 21 de Julho de 2021]. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/blog/dairy-health-food-or-health-risk-2019012515849
  3. Ware M, Olsen N. Milk: Health benefits, nutrition, and risks [Internet]. 2019 [citado 21 de Julho de 2021]. Disponível em: https://www.medicalnewstoday.com/articles/296564
  4. Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
  5. Kretchmer N. Lactose and Lactase. Scientific American [Internet]. 1972 [citado 15 de Março de 2021];227(4):70–9. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/24922892
  6. Abrahamson A. Galactose in dairy products [Internet]. Vol. 401. Uppsala: SLU, Dept. of Food Science; 2015 [citado 21 de Julho de 2021]. Disponível em: https://stud.epsilon.slu.se/7718/
  7. Shiel Jr. WC. Medical Definition of Lactose [Internet]. MedicineNet. [citado 15 de Março de 2021]. Disponível em: https://www.medicinenet.com/lactose/definition.htm
  8. Holsinger VH. Lactose. Em: Wong NP, Jenness R, Keeney M, Marth EH, editores. Fundamentals of Dairy Chemistry [Internet]. Boston, MA: Springer US; 1988 [citado 15 de Março de 2021]. p. 279–342. Disponível em: https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-1-4615-7050-9_6
  9. What are proteins and what do they do?: MedlinePlus Genetics [Internet]. [citado 21 de Julho de 2021]. Disponível em: https://medlineplus.gov/genetics/understanding/howgeneswork/protein/
  10. Thomas PC. Milk protein. Proceedings of the Nutrition Society [Internet]. Setembro de 1983 [citado 21 de Julho de 2021];42(3):407–18. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/milk-protein/67D23ED115755B2F187B834A48A60F8B
  11. Kitts DD, Kwong W. Calcium Bioavailability of Dairy Components. Handbook of functional dairy products [Internet]. 2004 [citado 4 de Março de 2021]; Disponível em: https://books.google.pt/books?id=geXneTZ13w4C&printsec=frontcover&dq=handbook+of+functional+dairy+products&hl=pt-PT&sa=X&ved=2ahUKEwiA2YOQu5bvAhV98OAKHZMvCLUQ6AEwAHoECAEQAg#v=onepage&q&f=false
  12. Tuure T, Korpela R. Lactose intolerance and low-lactose dairy products. Handbook of functional dairy products [Internet]. 2004 [citado 4 de Março de 2021];71–90. Disponível em: https://books.google.pt/books?id=geXneTZ13w4C&printsec=frontcover&dq=handbook+of+functional+dairy+products&hl=pt-PT&sa=X&ved=2ahUKEwiA2YOQu5bvAhV98OAKHZMvCLUQ6AEwAHoECAEQAg#v=onepage&q&f=false
  13. Souza KMC de, Medeiros CSQ de. Diferenciação entre alergia à proteína do leite de vaca e intolerância à lactose: uma revisão da literatura. 7 de Novembro de 2019 [citado 21 de Julho de 2021]; Disponível em: http://openrit.grupotiradentes.com:8080/xmlui/handle/set/2796