Fazendo parte dos principais sintomas de intolerância à lactose (a par do inchaço abdominal, dos gases e/ou cólicas, das náuseas e vómitos e até da obstipação1), a diarreia carateriza-se pela evacuação, geralmente mais frequente do que o costume, de fezes soltas e líquidas.2,3 Este é um problema comum, que as pessoas costumam sentir com alguma frequência, mas que, na maioria dos casos, não deve causar motivo para alarme, uma vez que costuma passar após alguns dias.3
Além da alteração da consistência das fezes, a diarreia pode ser acompanhada por outros sintomas, tais como cólicas, perda do controlo dos movimentos intestinais, necessidade urgente de utilizar a casa de banho e, nalguns casos, febre, calafrios, muco e/ou sangue nas fezes, náuseas ou vómitos.2,4
Geralmente, a diarreia ocorre devido a uma inflamação no revestimento do intestino delgado, interrompendo o processamento e absorção dos alimentos e líquidos ingeridos, pelo intestino delgado, e a absorção dos restantes líquidos e resíduos pelo cólon, para posterior transformação em fezes semi-sólidas. Esta interrupção, que prejudica a capacidade de absorção dos nutrientes e fluidos pelo trato intestinal, pode ter na sua origem várias causas.5 Vejamos as principais.
Diarreia causada por intolerâncias e/ou alergias alimentares
As alergias e as intolerâncias alimentares estão, de facto, entre as causas mais frequentes para a diarreia.6 Enquanto as alergias (ao leite de vaca, à soja, aos cereais, aos ovos ou ao marisco, por exemplo) poderão causar diarreia crónica6 – isto é, a diminuição da consistência das fezes por um período superior a quatro semanas7 – as intolerâncias alimentares podem estar na origem de episódios de diarreia após o consumo dos alimentos que a causam.6
As intolerâncias à lactose e à frutose estão entre as causas mais comuns da diarreia. Algumas pessoas sensíveis a estes açúcares naturais do leite (lactose) e da fruta e do mel (frutose), poderão manifestar diarreia após o consumo de alimentos que os contenham na sua composição.2,6
5 causas comuns para a diarreia
Além das alergias e das intolerâncias alimentares, existem várias outras causas que podem estar na origem da diarreia, entre elas:
1. Gastroenterite
A infeção intestinal – comummente conhecida por gastroenterite – é a principal causa da diarreia, tanto nos adultos como nas crianças.3 Esta pode ser originada por vírus (tal como o rotavírus – que é a causa mais comum de diarreia aguda nas crianças – o norovírus e até o vírus da gripe), bactérias ou outros parasitas.4
2. Ingestão de água ou de alimentos contaminados
As bactérias e parasitas causadores da diarreia têm normalmente origem na ingestão de alimentos ou água contaminados.3,4 Este é um problema comum em pessoas que viajam para países em desenvolvimento, sendo este caso específico conhecido como diarreia do viajante.6
3. Excesso de álcool ou cafeína
Por serem substâncias que estimulam a passagem das fezes, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas ou cafeinadas poderá acelerar a passagem dos resíduos alimentares pelo intestino delgado e pelo cólon, formando, deste modo, a diarreia.5
4. Doenças ou alterações gastrointestinais
As pessoas que padecem de doenças que afetam o estômago, o intestino delgado ou o cólon – tais como doença celíaca, doença de Crohn, síndrome do intestino irritável ou síndrome de sobrecrescimento bacteriano – tendem a sofrer de diarreia crónica.4,6 Algumas pessoas podem também manifestá-la após serem submetidas a cirurgias na zona abdominal, nomeadamente aos intestinos, ao estômago, ao fígado, ao apêndice, à vesícula ou ao baço.6 Isto acontece, uma vez que a cirurgia poderá estimular uma passagem mais rápida dos alimentos pelo trato intestinal.4
5. Uso prolongado de medicamentos
Entre as causas da diarreia crónica encontramos também a toma prolongada de certos medicamentos, como é o caso dos antiácidos que contenham magnésio, medicamentos para o cancro ou antibióticos.4,6 Neste último caso, acontece que os antibióticos têm poder para alterar a composição da microbiota intestinal, aumentando a probabilidade de infeção por bactérias causadoras da diarreia.6
O que comer em caso de diarreia?
Apesar de, na maior parte dos casos, a diarreia passar, após alguns dias, sem necessidade de qualquer tratamento, há uma situação a que devemos ter particular atenção: o risco de desidratação.6 Isto porque a diarreia aumenta consideravelmente a quantidade de líquidos que o nosso corpo perde por dia.5
Assim, existem alguns cuidados com a alimentação que deveremos ter, em caso de diarreia, nomeadamente5:
- Beber, pelo menos, 10 copos de água e/ou chá, por dia;
- Consumir alimentos sólidos de fácil digestão, tais como bolachas de água e sal, tostas, arroz e frango;
- Evitar, durante alguns dias, o consumo de produtos lácteos, álcool, cafeína, gorduras e comida muito condimentada.
Referências:
- Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
- Diarrhea – Symptoms and causes [Internet]. Mayo Clinic. [citado 28 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diarrhea/symptoms-causes/syc-20352241
- Diarrhoea causes and treatments [Internet]. NHS Inform. 2021 [citado 28 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.nhsinform.scot/illnesses-and-conditions/stomach-liver-and-gastrointestinal-tract/diarrhoea
- Diarrhea [Internet]. Medline Plus. National Library of Medicine; 2021 [citado 28 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://medlineplus.gov/diarrhea.html
- King JE. Mayo Clinic on Digestive Health. Mayo Clinic; 2000. 208 p.
- Symptoms & Causes of Diarrhea | NIDDK [Internet]. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. [citado 28 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/diarrhea/symptoms-causes
- Juckett G, Trivedi R. Evaluation of Chronic Diarrhea. AFP [Internet]. 15 de Novembro de 2011 [citado 28 de Dezembro de 2021];84(10):1119–26. Disponível em: https://www.aafp.org/afp/2011/1115/p1119.html