Receitas sem lactose

Pudim de Natal sem lactose

O bolo rei está para o Natal português como o pudim de Natal está para o Natal britânico. Não conhecem esta iguaria?

Trata-se de um bolo esponjoso que, na verdade, partilha alguns ingredientes com o bolo-rei – nomeadamente frutos secos e fruta cristalizada – aos quais se juntam especiarias e bebidas alcoólicas. A receita original, do século XIV, era feita fervendo trigo em leite. Porém, esta receita foi evoluindo e a maioria dos pudins natalícios britânicos já não incluem laticínios, como será o caso da receita que de seguida vamos partilhar.

Dita a tradição que este pudim comece a ser preparado no último domingo do advento e que toda a família o mexa três vezes, pedindo um desejo. Parece-vos bem a ideia? Aqui fica a receita.

Receita de pudim de Natal sem lactose

Ingredientes:

  • 350 gramas de passas
  • 100 gramas de ameixas secas descaroçadas
  • 100 gramas de açúcar mascavado
  • 4 colheres de sopa de rum
  • 100 mililitros de cerveja preta
  • 100 gramas de miolo de noz picado
  • 100 gramas de amêndoas torradas inteiras + 100 gramas de amêndoa laminada
  • 100 gramas de pão ralado
  • 50 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de creme vegetal congelado
  • ½ colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 100 gramas de cerejas cristalizadas
  • 3 ovos grandes

Modo de preparação:

  1. Numa tigela, misturar as passas, as ameixas, o açúcar, o rum e a cerveja preta, mexer bem, tapar a tigela e deixar repousar durante 24 horas;
  2. No dia seguinte (após as 24 horas), acrescentar as nozes, as amêndoas, a farinha, o creme vegetal, o pão ralado, o creme vegetal, a noz-moscada, a canela, as cerejas e os ovos e misturar (é nesta fase que todos os membros da família podem cumprir a tradição britânica e mexer três vezes o preparado);
  3. Cobrir novamente e esta mistura e deixar repousar por mais 24 horas, num local fresco;
  4. Forrar uma tigela grande com um círculo de papel vegetal untado com creme vegetal e verter a mistura dos ingredientes para a tigela, pressionando-a de encontro às bordas da tigela enquanto se adiciona;
  5. Cortar uma rodela de papel vegetal à medida da boca da tigela e cobrir o topo da massa;
  6. Cortar uma folha grande de papel de alumínio, cobrir a tigela (o topo e as bordas) e atar à volta, com um fio;
  7. Encher ⅓ de uma panela (maior do que a tigela) com água e levar ao lume, para ferver;
  8. Quando a água estiver a ferver, reduzir o lume para uma intensidade baixa, colocar a tigela com o pudim dentro da panela, cobri-la e cozinhar o pudim de Natal em banho-maria, durante 5 a 6 horas, verificando sempre se a água não evapora completamente (ir acrescentando água, para que tal não aconteça).

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