Sobre intolerância à lactose

Por que é que a intolerância à lactose me dá gases?

O excesso de gases pode ser uma sensação altamente desconfortável e até embaraçosa. Embora, como aqui explicamos, os gases intestinais sejam uma parte normal do nosso processo de digestão, a verdade é que a libertação prolongada de uma quantidade anormal de gases deve ser sinal para nos deixar alerta, uma vez que poderá ser sinal de que algo não está bem com a nossa saúde.1,2,3

Além de poderem refletir algo errado com a nossa alimentação (nomeadamente a ingestão excessiva de hidratos de carbono), outra das causas comuns para a formação excessiva de gases são precisamente as intolerâncias alimentares, entre as quais a intolerância à lactose.2

Nesse caso, o que acontece é que, devido a uma menor produção de lactase no intestino delgado, a digestão da lactose, o açúcar natural presente no leite e seus derivados (bem como noutro tipo de produtos que a possam conter na lista de ingredientes), fica comprometida. Por conseguinte, caso esse tipo de alimentos seja consumido por parte de pessoas intolerantes à lactose, o seu organismo poderá manifestar vários sintomas gastrointestinais, entre os quais flatulência (ou seja, gases).4

Vejamos, então, como é que os gases se formam, em consequência da ingestão de lactose.

Por que é que a lactose produz gases no sistema digestivo?

Para que a lactose que ingerimos seja corretamente digerida no intestino delgado é necessário que este tenha capacidade de produzir enzima lactase. Quando assim é (ou seja, no caso de pessoas não intolerantes à lactose), quando este açúcar chega ao intestino, é dividido em duas moléculas menores de açúcar, para posterior absorção pela corrente sanguínea.5

Pelo contrário, como explicamos aqui, caso sejamos intolerantes à lactose (devido à produção deficiente de enzima lactase), a lactose ingerida passa diretamente para o intestino grosso, sem que se tenha processado a sua digestão adequada. Aí, as bactérias intestinais realizam a fermentação dos alimentos, ou seja, transformam a lactose em lactato, ácidos gordos de cadeia curta e gases (como gás de hidrogénio, dióxido de carbono e metano).6

É, pois, este processo de digestão da lactose pelo intestino grosso (e não pelo intestino delgado, como seria suposto), que poderá causar os sintomas de intolerância à lactose, que variam de organismo para organismo.6,7

De forma a evitar este desconforto, é importante adotar alguns cuidados ao nível da alimentação e/ou suplementação com enzima lactase.

Que outras causas podem explicar a formação de gases?

Fazendo parte do processo de digestão, os gases são causados pelos alimentos que ingerimos, sendo certos alimentos mais propícios à formação de gases do que outros. É o caso, principalmente, de algumas frutas, legumes e leguminosas que, por terem uma quantidade elevada de hidratos de carbono não digeríveis, são enviados para o cólon, onde são fermentados. Estamos a falar, por exemplo, de couve, couve-flor, brócolos, cebola, feijão, lentilhas, ameixas secas, maçã, entre outros.8

Outra causa comum para a formação de gases é a ingestão excessiva de ar, que pode acontecer quando mastigamos os alimentos demasiado rápido, ingerimos bebidas gaseificadas, mascamos pastilhas elásticas ou fumamos, por exemplo.2

Quando notamos constantemente a formação excessiva de gases no nosso organismo, não sendo provável que seja nenhuma das causas anteriores que a explique, os gases poderão ser sinal de alguma condição de saúde (temporária ou mesmo crónica). Assim, alguns problemas de saúde que poderão explicar a flatulência anormal – além de, como vimos, a intolerância à lactose e outras intolerâncias alimentares – são: obstipação, gastroenterite, síndrome do intestino irritável, doença de crohn, doença celíaca, entre outras.2

Neste caso (de flatulência excessiva inexplicável) e caso ela seja acompanhada de sintomas como inchaço, dor abdominal, vómitos, diarreia, obstipação, perda inexplicável de peso, azia ou sangue nas fezes, aconselha-se a consulta do médico.3

Como evitar os gases causados pela intolerância à lactose?

A forma mais indicada para obter resultados mais céleres relativamente à diminuição da quantidade de gases produzidos pelo nosso organismo é através de mudanças na alimentação.2 No caso específico da intolerância à lactose, o primeiro passo deverá ser limitar o seu consumo para quantidades que o organismo consiga digerir corretamente.9 No entanto, há outros alimentos que podem ser evitados e práticas quotidianas que podem ser adotadas para prevenir a formação excessiva de gases: saibam quais, aqui.

Referências:

  1. Mandl E, Palladino A. 12 Proven Ways to Reduce or Stop Bloating [Internet]. Healthline. 2021 [citado 22 de junho de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/proven-ways-to-reduce-bloating
  2. Sethi S, Blake K. Everything You Need to Know About Flatulence [Internet]. Healthline. 2012 [citado 26 de maio de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/health/gas-flatulence
  3. Flatulence [Internet]. Better Health Channel. [citado 26 de maio de 2022]. Disponível em: https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/conditionsandtreatments/flatulence
  4. Lactose intolerance: MedlinePlus Genetics [Internet]. [citado 5 de julho de 2022]. Disponível em: https://medlineplus.gov/genetics/condition/lactose-intolerance/
  5. Lactose intolerance – Causes [Internet]. nhs.uk. 2018 [citado 31 de março de 2022]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/lactose-intolerance/causes/
  6. Lactose in Cow Milk and Digestion in Humans [Internet]. Penn State Extension. [citado 8 de julho de 2021]. Disponível em: https://extension.psu.edu/lactose-in-cow-milk-and-digestion-in-humans
  7. Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
  8. Flatulence causes and treatments [Internet]. NHS Inform. [citado 8 de julho de 2022]. Disponível em: https://www.nhsinform.scot/illnesses-and-conditions/stomach-liver-and-gastrointestinal-tract/flatulence
  9. Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia. EFSA Journal [Internet]. 2010 [citado 29 de janeiro de 2021];8(9):1777. Disponível em: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2010.1777