À volta da intolerância

Por que é que a intolerância à lactose me dá diarreia?

Quando uma pessoa intolerante à lactose ingere uma quantidade deste açúcar natural do leite maior do que aquela que o seu organismo consegue tolerar, um dos sintomas mais prováveis de surgir é a diarreia.1 Caraterizada por fezes mais líquidas e movimentos intestinais soltos e frequentes, a diarreia pode surgir como sintoma isolado ou ser acompanhada de outros sintomas, tais como cólicas ou dores abdominais, inchaço, náuseas ou vómitos, entre outros.2

Como explicamos neste artigo, existem várias causas que podem estar por detrás da diarreia, sendo as intolerâncias alimentares (entre as quais a intolerância à lactose) uma das principais. De seguida, explicaremos como é que a diarreia surge em consequência da ingestão de lactose.

Digestão da lactose e diarreia

Em circunstâncias normais, quando uma pessoa ingere produtos com lactose, esta chega ao intestino delgado e é digerida pela enzima lactase, que decompõe a lactose nas suas duas moléculas menores de açúcar, a glicose e a galactose, para que, dessa forma, seja absorvida pelo intestino delgado. Nesse caso, ou seja, caso a atividade de lactase seja suficiente para digerir completamente a lactose ingerida (o que, normalmente, acontece em quem não tem má-digestão ou intolerância à lactose), pouca ou mesmo nenhuma lactose passa para o intestino grosso (cólon).3

Quando, pelo contrário, a quantidade de lactase não é suficiente para digerir toda a lactose ingerida, esta passa na sua forma integral para o cólon.4 Aí, as bactérias naturalmente presentes iniciam o processo de fermentação da lactose, o que resulta na produção de ácidos gordos e gases (tais como dióxido de carbono, hidrogénio e metano).4,5

Além da flatulência (gases) que esta situação provoca, a passagem de grandes quantidades de lactose para o cólon leva a que entrem também mais líquidos no intestino grosso, o que, por sua vez, aumenta a quantidade de água e torna as fezes mais líquidas, provocando, deste modo, a diarreia.6,7 

Para provocar darreia, é necessária a presença de 45 gramas de hidratos de carbono no cólon, o equivalente à quantidade presente em 750 mililitros a 1 litro de leite. Em pessoas saudáveis, entre 2 a 20% do total de hidratos de carbono consumidos (sejam ou não lactose) alcançam o cólon numa forma não digerida. Isto significa que, mesmo em caso de intolerância à lactose, os outros hidratos de carbono que são consumidos podem também contribuir para, juntamente com a lactose, causar a diarreia.8

Composição da microbiota intestinal e digestão da lactose

Para além da lactase, a maior responsável pela digestão da lactose, também as bactérias que compõem a nossa microbiota intestinal (principalmente as pertencentes aos géneros Lactobacillus e Bifidobacterium) permitem ao nosso organismo digerir a lactose ingerida. São precisamente essas bactérias que fermentam a lactose que chega ao cólon.5
É, pois, por isso que é tão importante manter a microbiota intestinal saudável, em caso de intolerância à lactose (e não só)… A relação entre as bactérias intestinais e a intolerância à  lactose tem vindo a ser estudada, considerando-se possível que a ingestão de lactose por parte de indivíduos com dificuldades na sua digestão – como é o caso de quem tem intolerância à lactose – estimula o crescimento de bactérias benéficas para auxiliar nessa digestão. Deste modo, alguns cientistas acreditam que este consumo continuado de produtos lácteos poderá, ao contribuir para alterar a composição da microbiota intestinal, ajudar à digestão da lactose no cólon e, consequentemente, a reduzir os sintomas de intolerância.5

Referências

  1. Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
  2. Diarrhea – Symptoms and causes [Internet]. Mayo Clinic. [citado 28 de dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diarrhea/symptoms-causes/syc-20352241
  3. Information NC for B, Pike USNL of M 8600 R, MD B, Usa 20894. Causes and diagnosis of lactose intolerance [Internet]. InformedHealth.org [Internet]. Institute for Quality and Efficiency in Health Care (IQWiG); 2018 [citado 31 de março de 2022]. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK310263/
  4. Lactose intolerance – Causes [Internet]. nhs.uk. 2018 [citado 31 de março de 2022]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/lactose-intolerance/causes/
  5. Forsgård RA. Lactose digestion in humans: intestinal lactase appears to be constitutive whereas the colonic microbiome is adaptable. The American Journal of Clinical Nutrition [Internet]. 1 de agosto de 2019 [citado 24 de fevereiro de 2022];110(2):273–9. Disponível em: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz104
  6. West H. Lactose Intolerance 101 — Causes, Symptoms and Treatment [Internet]. Healthline. 2017 [citado 8 de julho de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/lactose-intolerance-101
  7. Mattar R, de Campos Mazo DF, Carrilho FJ. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors. Clinical and Experimental Gastroenterology [Internet]. 5 de julho de 2012 [citado 15 de março de 2021];5:113–21. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22826639/
  8. Mandl E. 5 Signs and Symptoms of Lactose Intolerance [Internet]. Healthline. 2018 [citado 19 de março de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/lactose-intolerance-symptoms