Quando perguntámos, na nossa página de Facebook, o que mais custou aos intolerantes à lactose deixar de comer, muitas pessoas responderam a pizza. Pois bem: hoje em dia, já existem vários restaurantes onde é possível encontrar pizzas sem lactose e até nas superfícies comerciais já se encontram à venda opções prontas a cozinhar que são livres de lactose. No entanto, como referimos neste artigo, uma das escolhas mais acertadas para quem é intolerante à lactose passa por confecionar as próprias refeições.
Assim, nesta receita propõe-se a preparação de uma pizza 100% caseira, ou seja, em que todos os componentes, incluindo a massa e o molho de tomate, serão preparados em casa. No entanto, se quisermos preparar a nossa pizza caseira de forma mais rápida, podemos usar molho de tomate já pronto e uma base de compra (as marcas Croustipate e Schar têm opções sem lactose).
Ingredientes
Para a massa:
- 550 gramas de farinha de trigo
- 25 gramas de fermento de padeiro
- 3 colheres de sopa de azeite
- 300 mililitros de água
- 1 colher de chá (cheia) de açúcar
- 1 colher de chá (cheia) de sal fino
Para o molho de tomate:
- 1 lata de tomate pelado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
- Orégãos q.b.
Para o recheio:
- Queijo ralado sem lactose (temos algumas sugestões neste artigo)
- Ingredientes a gosto (por exemplo, fiambre, atum, cogumelos, legumes, etc.)
Modo de preparação
Massa de pizza caseira:
- Colocar o fermento e o açúcar numa taça;
- Adicionar um pouco de água e misturar tudo, até diluir o fermento;
- Deixar repousar a mistura durante cerca de 5 minutos;
- Colocar o sal numa taça e dissolvê-lo com um pouco de água;
- Colocar a farinha numa taça e fazer um buraco no meio, com a mão;
- Verter a mistura do fermento, o azeite e o sal dissolvido no buraco da farinha;
- Com a mão, começar a misturar a farinha com os restantes ingredientes, fazendo movimentos circulares a partir do centro;
- Juntar a restante água e misturar bem, até a massa deixar de colar nas mãos;
- Formar uma bola com a massa e cobrir a taça com um pano;
- Deixar levedar durante 2 horas e 30 minutos.
Molho de tomate:
- Colocar todos os ingredientes num processador;
- Triturar até obter uma mistura homogénea.
Pizza caseira:
- Polvilhar a bancada com farinha, retirar a massa, colocá-la em cima da bancada e dividi-la em 3 pedaços;
- Formar uma bola com cada pedaço de massa e esticar cada um deles com o rolo da massa;
- Quando alcançar a forma circular, pegar na massa e rodá-la com as mãos, para atingir o diâmetro desejado;
- Colocar a base numa forma própria, previamente polvilhada com farinha;
- Verter o molho de tomate para cima da base e, com a ajuda de um pincel, espalhá-lo de forma homogénea em toda a superfície;
- Colocar um pouco de queijo ralado sem lactose;
- Espalhar os ingredientes escolhidos para o recheio e finalizar, cobrindo-os com uma quantidade generosa de queijo ralado sem lactose;
- Levar ao forno pré-aquecido, a 180.ºC, e deixar cozinhar, até que o recheio fique dourado (o tempo depende da potência de cada forno).