Receitas sem lactose

Petit Gâteau Low Carb Sem Lactose

Quem não gosta de fazer um bolo de vez em quando? Hoje trazemos-vos um clássico da culinária francesa: petit gâteau de chocolate. Este “pequeno bolo” é vastamente servido um pouco por todo o mundo e tem uma fiel legião de fãs. De origem incerta, quase todas as histórias apontam para um erro culinário como excesso de calor do forno, ou engano nas proporções. O petit gâteau difere de outros bolos na consistência: a ideia é que fique cozido por fora e a escorrer chocolate do interior à primeira colherada.

Há inúmeras variações deste doce. Hoje apresentamos uma receita de chocolate alterada para pessoas com intolerância à lactose. Além disso, esta deliciosa receita é ainda isenta de glúten e adequada para vegetarianos, sendo ideal para um jantar romântico, uma festa de crianças ou um snack.

Ingredientes

  • 220g de chocolate negro (70% cacau ou chocolate vegan) cortado em pedaços
  • 80ml de óleo de coco
  • 4 ovos grandes
  • 35 gramas de farinha de amêndoa

Modo de preparação

Pré-aquecemos o forno a 220ºC e preparamos 6 tarteiras pequenas com papel vegetal. Levamos o chocolate e o óleo ao microondas, em lotes de 30 segundos, para mexer nos intervalos. Quando a mistura estiver derretida, deixamos arrefecer. É a vez de partir os ovos para uma taça e mexer com varas até que fiquem com um aspeto espumoso. Acrescentar o chocolate arrefecido aos ovos e bater até encorpar. Em seguida, juntar a farinha e misturar até que esteja uniforme. 

A massa está pronta! Agora é só distribuí-la pelas tarteiras e colocá-las no forno. O segredo de um bom petit gâteau está no tempo de cozedura, bastante inferior ao de um bolo tradicional. Deixamos cozinhar por 6 minutos no forno. Em seguida retiramos e deixamos arrefecer por 15 minutos, altura em que poderemos finalmente (a)provar estes pequenos bolos. 

Caso esta seja uma estreia na arte dos petit gâteau, não nos devemos assustar se, quando colocarmos a colher, derramarmos chocolate do interior. De facto, estamos de parabéns, porque é assim mesmo que deve ser! Deve ser consumido morno. 

Pode muito bem ter começado como um erro, mas o petit gâteau veio para ficar, mesmo na cozinha de intolerantes à lactose.

Dica


Se não tivermos farinha de amêndoa nem óleo de coco por casa e quisermos mesmo experimentar estes petit gâteau esta noite, podemos substituir estes ingredientes por farinha de trigo e óleo vegetal, respetivamente.