Sobre intolerância à lactose

Perguntas/dúvidas frequentes sobre a intolerância à lactose

São muitas as dúvidas ou perguntas que surgem quando o tema é a intolerância à lactose, sobretudo em pessoas que acabam de ser diagnosticadas. No entanto, a verdade é que, se estivermos bem informados sobre esta condição – que é, na verdade, mais comum do que muitas pessoas pensam, viver com intolerância à lactose torna-se mais simples.

Então, foi precisamente para aumentar os conhecimentos sobre esta intolerância alimentar que reunimos, neste artigo, as respostas a algumas das principais dúvidas que podem surgir quando se começa a lidar com a intolerância à lactose.

5 perguntas e respostas sobre intolerância à lactose

1. O que é a lactose e por que é que me causa desconforto?

Como explicamos aqui, a lactose é o açúcar natural do leite. Consiste numa grande molécula de açúcar (um dissacarídeo), composto por duas moléculas menores: a glicose e a galactose.1 Para que esta seja corretamente digerida, é necessário que o nosso intestino delgado produza, em quantidade suficiente, uma enzima digestiva: a lactase. É ela a responsável pela divisão da lactose em glicose e galactose.2

Embora, normalmente, todas as pessoas nasçam com uma capacidade total para digerir a lactose2, esta capacidade vai-se perdendo ao longo da vida, o que significa que o nosso intestino vai deixando de produzir enzima lactase.3 

Assim, quando se ingere uma quantidade de lactose maior do que aquela que o nosso organismo consegue digerir, a lactose não será decomposta provocando os desconfortáveis sintomas típicos da intolerância à lactose.4 O nível de tolerância à lactose é diferente de indivíduo para indivíduo: mesmo entre pessoas intolerantes à lactose, cada caso é um caso.5 De qualquer modo, geralmente, não é necessário (nem aconselhável) eliminá-la totalmente da nossa dieta.6

2. Só o leite de vaca tem lactose?

O leite de vaca é um dos tipos de leite animal mais consumidos no mundo7, o que poderá levar quem acaba de descobrir uma intolerância à lactose a questionar-se se a sua substituição por outro tipo de leite (o de cabra, por exemplo) será uma solução viável para lidar com o problema.

A resposta é não! À exceção do leite de alguns animais marinhos, o leite de todos os mamíferos – incluindo o leite humano – tem lactose. O que pode variar entre espécies é a percentagem de lactose que o seu leite contém8:

Origem do leite (mamífero)Percentagem de lactose
Humano7%
Vaca4,8%
Ovelha4,8%
Búfala4,8%
Cabra4,1%

Assim, uma das alternativas viáveis para continuar a consumir leite, em caso de intolerância à lactose, é o consumo de leite e derivados em que a lactose é decomposta no processo de fabrico (explicamos como, aqui).9 A este propósito, convém também esclarecer outra questão que, por vezes, pode causar alguma confusão: o processo de fabrico do leite sem lactose não afeta, como aqui esclarecemos, o seu teor de gordura, ou seja, não é pelo facto de o leite ser sem lactose que tem menos gordura.10

3. Todos os laticínios têm lactose?

A associação mais natural que pode ser feita entre leite, lactose e laticínios pode levar quem é intolerante à lactose a pensar que tem de eliminar todos os laticínios da sua dieta ou a passar a consumir versões sem lactose. No entanto, não é bem assim!

No caso de alguns laticínios, a lactose é naturalmente decomposta durante o processo de transformação do leite, o que faz com que, mesmo em caso de intolerância à lactose, seja possível consumi-los sem manifestar sintomas.11 Saibam quais os produtos lácteos com baixo teor de lactose aqui.

Além disso, é muito importante referir que, como explicamos neste artigo, a lactose não está presente apenas no leite e nos laticínios.

4. A intolerância à lactose é o mesmo que uma alergia ao leite?

É relativamente comum algumas pessoas intolerantes à lactose referirem que são alérgicas ao leite. No entanto, intolerância à lactose e alergia à proteína do leite são condições diferentes, tanto em termos de causas como no modo como estas podem afetar o nosso corpo.12 Conheçam as diferenças entre ambas e os cuidados a ter em caso de alergia à proteína do leite.

5. Qual o tratamento para a intolerância à lactose?

É perfeitamente normal que, após obter qualquer diagnóstico, o paciente queira perceber qual o tratamento para a sua condição. No entanto, a verdade é que a intolerância à lactose não tem, propriamente, um tratamento, sendo a única opção viável para gerir esta condição a limitação da lactose da dieta.5

Além disso, a toma de suplementos de lactase – a enzima de que o organismo necessita para melhorar a digestão da lactose – pode também ser recomendada por um profissional de saúde (médico, farmacêutico ou nutricionista) como forma de melhor lidar com a intolerância à lactose.13 Como explicamos neste guia sobre suplementos de enzima lactase, estes são comercializados em vários formatos e devem ser ingeridos antes do consumo de alimentos com lactose, para evitar o aparecimento de sintomas gastrointestinais.14

Referências:

  1. Shiel Jr. WC. Medical Definition of Lactose [Internet]. MedicineNet. [citado 15 de março de 2021]. Disponível em: https://www.medicinenet.com/lactose/definition.htm
  2. Deng Y, Misselwitz B, Dai N, Fox M. Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management. Nutrients [Internet]. 18 de setembro de 2015 [citado 16 de março de 2021];7(9):8020–35. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26393648/
  3. Mattar R, de Campos Mazo DF, Carrilho FJ. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors. Clinical and Experimental Gastroenterology [Internet]. 5 de julho de 2012 [citado 15 de março de 2021];5:113–21. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22826639/
  4. Kretchmer N. Lactose and Lactase. Scientific American [Internet]. 1972 [citado 15 de março de 2021];227(4):70–9. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/24922892
  5. Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia. EFSA Journal [Internet]. 2010 [citado 29 de janeiro de 2021];8(9):1777. Disponível em: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2010.1777
  6. Di Costanzo M, Berni Canani R. Lactose Intolerance: Common Misunderstandings. ANM [Internet]. 2018 [citado 2 de fevereiro de 2021];73(4):30–7. Disponível em: https://www.karger.com/Article/FullText/493669 
  7. Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
  8. Holsinger VH. Lactose. Em: Wong NP, Jenness R, Keeney M, Marth EH, editores. Fundamentals of Dairy Chemistry [Internet]. Boston, MA: Springer US; 1988 [citado 15 de março de 2021]. p. 279–342. Disponível em: https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-1-4615-7050-9_6
  9. Facioni MS, Raspini B, Pivari F, Dogliotti E, Cena H. Nutritional management of lactose intolerance: the importance of diet and food labelling. J Transl Med [Internet]. 26 de junho de 2020 [citado 2 de fevereiro de 2021];18(1):260. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1186/s12967-020-02429-2 
  10. Is lactose-free milk less fattening than lite milk? [Internet]. Dairy Australia. [citado 5 de maio de 2022]. Disponível em: https://www.dairy.com.au/dairy-matters/you-ask-we-answer/yawa-34—is-lactose-free-milk-less-fattening-than-lite-milk
  11. Tuure T, Korpela R. Lactose intolerance and low-lactose dairy products. Handbook of functional dairy products [Internet]. 2004 [citado 5 de julho de 2022];71–90. Disponível em: https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20053034540
  12. Ruiz Jr. AR. Intolerância à lactose – Distúrbios digestivos [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. 2019 [citado 29 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o/intoler%C3%A2ncia-%C3%A0-lactose
  13. Stourman N, Moore J. Analysis of lactase in lactose intolerance supplements. Biochemistry and Molecular Biology Education [Internet]. 2018 [citado 4 de maio de 2022];46(6):652–62. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/bmb.21185
  14. Lactose intolerance [Internet]. nhs.uk. 2018 [citado 8 de julho de 2021]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/lactose-intolerance/