Rute Guerreiro tem 36 anos, reside em Mértola, e, apesar de desde criança ter sido aconselhada a não consumir leite nem derivados, foi durante a adolescência que descobriu a sua intolerância à lactose. Aí, percebeu que, tendo alguns cuidados com a sua alimentação, poderia perfeitamente conviver com esta intolerância alimentar.
No entanto, mesmo já tendo passado alguns anos, ainda hoje enfrenta alguns desafios: um deles, à semelhança de Nádia Melo, é encontrar produtos sem lactose na zona onde vive. Até porque Rute optou mesmo por eliminar (quase) por completo o leite da sua dieta, preferindo alternativas vegan, um tipo de produtos que está a ganhar cada vez mais a preferência não só de quem segue este tipo de dieta (vegetariana estrita, sem o consumo de quaisquer produtos de origem animal), mas também de quem é intolerante à lactose.
Viver com intolerância à lactose: Rute Guerreiro
Como e há quanto tempo descobriu que é intolerante à lactose?
Percebi que era intolerante à lactose na minha adolescência. Eu sempre tive problemas com a lactose, só não sabia que era uma intolerância. Sempre ouvi alguns médicos pediatras e naturistas a dizer à minha mãe que eu não devia de beber leite…
Quais são, para si, os principais desafios de ser intolerante à lactose?
Um dos grandes desafios sempre foi encontrar alimentos sem lactose (numa pastelaria, por exemplo)… e ir de férias para algum lado também não é fácil.
Neste momento, estou a residir em Mértola e, aqui, não é fácil encontrar os produtos que consumo. Normalmente, tenho de ir aos grandes supermercados de Beja, às compras.
Quais foram as principais alterações que teve de fazer na sua alimentação depois de descobrir a intolerância?
Depois de saber que não podia beber leite nem derivados, a minha mãe começou a comprar as bebidas de soja, iogurtes de soja e sobremesas de soja nas lojas Celeiro, em Lisboa. E qualquer ida ao supermercado ou a uma pastelaria, por exemplo, começou a ser muito mais complicada. Ainda hoje passo horas nas compras só para ler os rótulos. E comer fora de casa é muito complicado.
Tem ou teve algum aconselhamento médico ao nível da alimentação?
Sim, já um médico pediatra dizia à minha mãe para não me dar leite e derivados. Na altura não sabíamos que era intolerância à lactose… acho que nem se falava nisso, só diziam que não me fazia bem.
Deixou mesmo de consumir produtos lácteos?
Em criança não era fácil a minha mãe dizer-me que eu não podia comer alguma coisa que o meu irmão estava a comer…claro que eu também ia querer!
E ir a algum lado e não comer coisas que não podia também era sempre uma aventura. Nos anos 80 e 90 não era fácil ter produtos sem lactose.
Mas agora não consumo leite nem derivados.
Há alguns alimentos com lactose que continue a consumir, mesmo sendo intolerante?
Não, agora não consumo nada… Só mesmo se for a casa de alguém que não sabe que não consumo lactose, mas isso é muito raro acontecer. Nesses casos, depois, tenho de tomar alguma coisa para me regular os intestinos novamente. Mas, de resto, não consumo nada.
Que alternativas aos produtos lácteos costuma consumir e porquê?
Agora consumo bebidas, iogurtes, manteigas e natas vegan. Queijos, que muito raramente como, quando compro, opto pelos que dizem “sem lactose”, porque dá para todos cá em casa comerem.
Todos os outros produtos, compro sem leite. Há algumas marcas e alguns produtos que já conheço e já sei que não contêm leite na composição; os produtos que não conheço, não compro sem ler os rótulos.
Que conselhos daria a quem está agora a começar a lidar com a intolerância à lactose?
Bem, o melhor conselho é mesmo que as pessoas conheçam bem os produtos que consomem. E que tenham muito tempo quando vão às compras, para poderem ler os rótulos e entendê-los.
NOTA: o conteúdo constante nas respostas às questões é da exclusiva responsabilidade da sua autora.