Ideais para servir como entrada de uma refeição, para comer quentinhos ao lanche ou para levar como snacks para a escola ou para o trabalho durante a semana, estes pães de queijo sem lactose não vão deixar ninguém indiferente…
É verdade que já há uns tempos tínhamos partilhado convosco uma receita alternativa de pão “de queijo”, mas o facto é que, como dissemos na altura, essa receita “engana bem”, mas não leva o ingrediente principal: o queijo. Por isso, e uma vez que já é possível encontrar em várias lojas versões de queijo mozzarella sem lactose, nesta nova receita vamos utilizá-lo para obter um resultado bem parecido com os originais pães de queijo brasileiros.
Além dessa variação, propomos substituir o leite – também usado na receita tradicional – por bebida vegetal (podemos também usar leite sem lactose) e vamos usar farinhas naturalmente isentas de glúten, para que ninguém tenha de ficar a salivar por não poder comer estes pequenos pedaços de céu.
Têm 30 minutos para preparar estes pães? Então, continuem a ler!
Pão de queijo: receita sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 1 chávena de farinha de tapioca
- ½ chávena de fécula de batata
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- ½ chávena de mozzarella sem lactose ralado
- ⅔ chávena de bebida vegetal de amêndoa (ou leite sem lactose)
- ⅓ chávena de azeite
Modo de preparação:
- Começamos por pré-aquecer o forno a 200ºC e por untar 12 formas de queques;
- Numa tigela, misturamos a água com a farinha de linhaça e deixamos repousar, para engrossar, durante 5 minutos;
- Num processador, juntamos a farinha de tapioca, a fécula de batata e o fermento em pó e misturamos tudo;
- Juntamos, de seguida, o queijo mozzarella sem lactose e misturamos bem;
- Por fim, com o processador em funcionamento (se possível) adicionamos a mistura de linhaça, a bebida vegetal de amêndoa (ou leite sem lactose) e o azeite, até formar uma massa homogénea;
- Distribuímos a massa pelas formas previamente untadas, enchendo cada uma até sensivelmente ⅔ da sua capacidade;
- Levamos os pãezinhos ao forno cerca de 20 minutos, até que eles cresçam e fiquem dourados.