Receitas sem lactose

Pão de leite sem lactose caseiro

O pão de leite tem uma textura e sabor tão deliciosos que temos a certeza: quem é intolerante à lactose esperava há muito por encontrar uma receita de pão de leite sem lactose, por isso, aqui está ela!

A verdade é que muitas receitas tradicionais são facilmente adaptáveis, substituindo os laticínios tradicionais por alternativas sem lactose ou bebidas vegetais. No entanto, a maior parte das receitas de pão de leite contêm um ingrediente que pode ser difícil de substituir (e que, além do mais, é um dos produtos lácteos com maior teor em lactose): o leite em pó.

Assim, vamos de seguida apresentar uma receita de pão caseiro que não só é livre de lactose, como vai ainda mais longe, uma vez que não tem qualquer ingrediente de origem animal, ou seja, esta é uma receita vegan. Independentemente disso, uma coisa é certa: temos a certeza de que, restrições alimentares à parte, a textura destes pães de leite vai deixar toda a família rendida.

Receita de pão de leite sem lactose

Ingredientes:

  • ½ de chávena (120 gramas) de bebida vegetal a gosto
  • ¼ de chávena (60 gramas) de água
  • 2 chávenas e ½ (300 gramas) de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de óleo de grainha de uva (ou outro óleo de sabor neutro)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (poderemos acrescentar mais, se preferirmos obter pães mais doces)
  • 1 colher e ½ de chá de fermento de padeiro seco
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparação:

  1. Numa taça grande, de vidro, colocar todos os ingredientes pela seguinte ordem: água, bebida vegetal, óleo, açúcar, fermento, farinha e sal;
  2. Misturar os ingredientes, com a ajuda de uma colher de pau;
  3. Cobrir a taça com um pano seco e deixá-la descansar por cerca de 20 a 30 minutos, de forma a que a massa se torne mais fácil de amassar;
  4. Untar as mãos com um pouco de óleo e amassar a massa suavemente, até que ela atinja uma textura suave e flexível, o que levará 3 a 5 minutos (sugerimos que comece a amassar dentro da taça e, depois, transfira a massa para uma bancada ou mesa untada com óleo);
  5. Untar a taça de vidro com óleo, passar a bola de massa pela superfície para que fique também com óleo a toda a volta, colocá-la novamente na taça e cobrir com um pano;
  6. Deixar a massa levedar mais um pouco;
  7. Quando a massa crescer, descobrir a taça, dar alguns “murros” na massa, para que liberte ar e transferi-la, de novo, para a bancada ou mesa untada com óleo;
  8. Formar um rolo com a massa, dividi-la em pedaços e formar pequenas bolas;
  9. Dispor as bolas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, cobrir o tabuleiro com película aderente e deixar novamente a massa descansar até crescer (entre 40 minutos e 2 horas, dependendo da temperatura ambiente);
  10. Testar se a massa já está pronta a cozinhar, pressionando uma das bolas com um dedo: se a dedada ficar marcada e a massa voltar logo ao sítio, os pães de leite estão prontos a ir ao forno;
  11. Levar os pães ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 25 a 35 minutos.

Outras receitas para lanches sem lactose

O pão de leite caseiro pode ser uma opção ótima para incluir num lanche sem lactose, mas admitimos que é uma receita que exige algum tempo e paciência. Porém, não é por isso que vamos ficar sem lanche, pois o que não faltam são receitas sem lactose para escolhermos. Que tal uns scones de aveia ou um bolo de banana? Temos a certeza de que toda a família vai adorar!