Já alguma vez experimentaram fazer pão de frigideira?
Durante os primeiros confinamentos ocorridos em virtude da pandemia de Covid-19, rara foi a casa portuguesa onde não se fez pão, tendo até surgido, nas redes sociais, o “movimento” pãodemia. Tanto assim foi que o fermento de padeiro se tornou um produto difícil de encontrar à venda em muitas superfícies comerciais.
Certo é que os tempos mais árduos da pandemia já passaram, mas acreditamos que, nalgumas casas, o hábito de fazer pão tenha chegado para ficar. Afinal, não é assim tão difícil fazê-lo e nada paga a sensação de comer um pão acabado de fazer por nós próprios.
Por isso, hoje trazemo-vos uma receita de pão um pouco diferente da convencional, uma vez que este não será confecionado no forno, mas sim na frigideira. Os ingredientes são semelhantes ao de um pão normal e a massa precisa, igualmente, de tempo para descansar. No entanto, para cozer o pão, não é necessário tanto tempo como o forno levaria.
Quanto ao recheio, este é opcional: tanto podemos preparar a massa e deixar os pães simples, como podemos utilizar recheios sem lactose a gosto. A quantidade de massa obtida pela receita abaixo permite-nos preparar 8 pães. Vamos a isso?
Receita de pão de frigideira sem lactose
Ingredientes:
- ½ colher de sopa de fermento de padeiro em pó
- 90 mililitros de água morna
- 40 gramas de açúcar
- 1 pitada de sal
- 190 gramas de farinha de trigo
- 30 gramas de margarina
- Recheio a gosto (por exemplo, pepitas de chocolate negro ou queijo sem lactose)
Modo de preparação:
- Numa taça, misturamos o fermento de padeiro em pó e ½ colher de sopa de açúcar com a água morna;
- Deixamos a mistura repousar por 5 a 10 minutos, para que o fermento comece a formar algumas bolhas à superfície;
- Adicionamos o restante açúcar e o sal e misturamos bem;
- De seguida, aos poucos, vamos juntando a farinha e amassando com a mão, até formar uma massa homogénea, com a qual consigamos formar uma bola;
- Adicionamos a margarina e voltamos a amassar bem, de modo a envolvê-la na restante massa;
- Deixamos a massa repousar, coberta com um pano limpo, durante 30 minutos;
- Após esse tempo, cortamos a bola de massa em 8 porções (como se estivessemos a cortar uma pizza), acrescentamos o recheio e formamos uma bola com a massa, de modo a que o recheio escolhido fique no núcleo da bola de massa (este passo é opcional, podendo formar-se as bolas de massa sem recheio, para obter pães simples);
- Cobrimos a massa novamente e deixamos repousar, por mais 45 minutos;
- Após este tempo, colocamos a aquecer, em lume baixo, uma frigideira antiaderente;
- Quando a frigideira estiver quente, colocamos algumas bolas de massa e, com uma espátula, pressionamo-las ligeiramente, para obter um formato ligeiramente achatado;
- Quando a parte de baixo estiver dourada, viramos os pães, para terminar de cozinhar do outro lado (até ficar dourado também).
Outras receitas de pães sem lactose
Terminamos esta receita de pão de frigideira, relembrando-vos as receitas de outros tipos de pão sem lactose que já partilhámos anteriormente: a de pão de queijo sem lactose e a de pão de leite sem lactose.