O pão de banana tem vindo a ganhar cada vez mais adeptos, sobretudo entre quem procura opções saudáveis para incluir na sua dieta. De facto, este pão é uma excelente opção para o pequeno-almoço ou para o lanche e tem a vantagem de que podemos congelá-lo em fatias e ir consumindo à medida que vamos querendo ou precisando.
A receita que vamos partilhar de seguida é pensada não só para quem é intolerante à lactose, mas também para quem – por opção ou necessidade – não inclui glúten na sua alimentação.
Receita de pão de banana sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
- ⅔ de chávena de açúcar
- 3 colheres de sopa de óleo de coco derretido
- 2 ovos
- 3 bananas esmagadas (médias)
- ⅓ de chávena de bebida vegetal de amêndoa
- 2 chávenas de farinha sem glúten
- ¾ de colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de fermento em pó (sem glúten)
- ½ colher de chá de sal
Modo de preparação
- Pré-aquecemos o forno a 180ºC e untamos o fundo de uma forma de bolo inglês;
- Numa taça grande, com a batedeira, batemos o açúcar com o óleo de coco derretido, até obter uma mistura homogénea;
- Juntamos os ovos e batemos bem;
- Adicionamos, de seguida, as bananas esmagadas e a bebida vegetal de amêndoa e misturamos muito bem;
- Numa outra taça, misturamos a farinha sem glúten, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal;
- Vertemos essa mistura de ingredientes secos na restante massa e envolvemos todos os ingredientes, com a ajuda de uma colher;
- Colocamos a massa na forma com o fundo previamente untado e levamos o pão de banana ao forno, durante 50 minutos a 1 hora (o tempo suficiente para que, inserindo um palito no centro, o mesmo saia limpo);
- Desenformamos o pão para cima de uma grelha e deixamo-lo arrefecer completamente, durante 1 a 2 horas, antes de consumir.