A panna cotta tradicional não é mais do que um pequeno pudim de leite e natas, ou seja, um autêntico “perigo” para quem não consegue digerir adequadamente a lactose.
Por isso, a melhor solução para os apreciadores desta sobremesa italiana que são intolerantes à lactose, será prepararem a sua própria panna cotta em casa. Para tal, poderão recorrer a uma receita tradicional, substituindo o leite e as natas tradicionais por leite e natas sem lactose, ou, em alternativa, usar esta nossa receita vegan, ou seja, sem laticínios.
Vamos a ela.
Receita vegan (sem lactose) de panna cotta de frutos vermelhos
Ingredientes:
- 8 folhas de gelatina
- 1 chávena de bebida vegetal de amêndoa
- 1 chávena de creme vegetal (“natas”) de soja ou coco
- ½ chávena de açúcar + 3 colheres de sopa
- 200 gramas de frutos vermelhos congelados
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- Frutos vermelhos frescos a gosto (opcional, para decorar)
Modo de preparação:
- Hidratar as folhas de gelatina, mergulhando-as numa tigela de água fria;
- Num tacho em lume médio, misturar a bebida vegetal de amêndoa, o creme vegetal e ½ chávena de açúcar e ir mexendo até que a mistura ferva;
- Escorrer a água das folhas de gelatina e colocá-las a derreter no microondas, durante 10 segundos;
- Misturar rapidamente a gelatina derretida com os restantes ingredientes;
- Desligar o lume e deixar a mistura arrefecer;
- Quando estiver morno, dividir o preparado por várias taças e levar as panna cottas ao frigorífico durante, pelo menos, 4 horas;
- Num tacho, colocar os frutos vermelhos, 3 colheres de sopa de açúcar e o sumo de limão, levar a lume médio e ir mexendo, até formar uma calda com a consistência desejada (mais ou menos espessa, dependendo do gosto de cada um);
- Deixar arrefecer a calda e, antes de servir as panna cottas, cobrir cada uma com a calda e decorar com frutos vermelhos frescos.
Outras sobremesas sem lactose e vegan
Esta panna cotta de frutos vermelhos é apenas uma sugestão entre várias sobremesas vegan de que intolerantes à lactose (e não só) podem desfrutar. Eis mais três ideias: