Já por aqui temos utilizado várias vezes o termo dissacarídeo quando falamos em lactose. Isto porque este açúcar natural do leite é, na verdade, um dissacarídeo. Mas, afinal, o que significa isso?
Lactose: o dissacarídeo do leite
Um dissacarídeo é uma molécula formada por dois monossacarídeos, isto é, as formas mais simples dos hidratos de carbono. Deste modo, um dissacarídeo também é conhecido vulgarmente pelo termo “açúcar duplo”.,1,2
Assim, a lactose é um dos três dissacarídeos mais importantes, a par da sacarose e da maltose.2 A sacarose é encontrada em várias plantas, entre as quais a cana de açúcar, de onde se extrai o açúcar refinado. A maltose é o açúcar do malte, que resulta da decomposição do amido. O malte forma-se pelo crescimento de grãos na água (estando presente, por exemplo, na cerveja e em alimentos ricos em amido como massas, cereais e alimentos processados).1 Já a lactose é o açúcar do leite, ou seja, o único hidrato de carbono presente naquele alimento, sendo um dissacarídeo composto pelos monossacarídeos glicose e galactose, isto é, duas moléculas de açúcar menores.3
Enzima lactase e digestão da lactose
Os hidratos de carbono são a maior fonte de energia na nossa dieta, sendo os constituintes mais abundantes dos cereais, da fruta e dos legumes. No entanto, para que o nosso corpo consiga utilizar a maioria dos hidratos de carbono enquanto fonte de energia, estes têm de ser convertidos em glicose.2
O processo de decomposição da lactose (e de qualquer outro dissacarídeo) nos seus dois monossacarídeos (neste caso, em glicose e galactose) é designado por hidrólise e só é possível através da ação de enzimas.1 No caso específico do leite e dos produtos lácteos, a sua digestão começa, como a de qualquer outro alimento, na boca, com a ação da enzima amílase salivar, percorrendo o sistema digestivo até chegar ao intestino, onde a lactase é a enzima responsável pela decomposição da lactose.2
É, pois, esta fase em que a lactose chega ao intestino delgado que explica a intolerância à lactose. Como referimos neste artigo acerca do processo de digestão da lactose, quando o nosso corpo não produz uma quantidade de lactase suficiente ou nos casos em que ingerimos uma quantidade de lactose superior àquela que o nosso organismo consegue digerir, em vez de a lactose ser hidrolisada, ela continua a percorrer o nosso trato digestivo em forma de dissacarídeo (ou seja, não decomposta). Quando chega ao intestino grosso, a lactose é fermentada, o que pode causar os sintomas de intolerância à lactose.4
Referências
- Disaccharide: Definition, Examples, Function [Internet]. Biology Dictionary. 2017 [citado 15 de Setembro de 2021]. Disponível em: https://biologydictionary.net/disaccharide/
- Stylianopoulos CL. CARBOHYDRATES | Chemistry and Classification. Em: Caballero B, editor. Encyclopedia of Human Nutrition (Second Edition) [Internet]. Oxford: Elsevier; 2005 [citado 15 de Setembro de 2021]. p. 303–9. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B0122266943000429
- Kretchmer N. Lactose and Lactase. Scientific American [Internet]. 1972 [citado 15 de Março de 2021];227(4):70–9. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/24922892
- Lactose intolerance [Internet]. Better Health Channel. [citado 8 de Julho de 2021]. Disponível em: https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/conditionsandtreatments/lactose-intolerance