Sobre intolerância à lactose

O que é a lactose?

A lactose é o açúcar natural presente no leite de todos os mamíferos1, à exceção de alguns animais marinhos da Califórnia do Pacífico.2,3 É uma grande molécula de açúcar composta por duas moléculas menores: a glicose e a galactose.4 A par com as gorduras e as proteínas, a lactose é uma das três principais componentes sólidas do leite e o único hidrato de carbono presente na sua composição.3 

A importância da lactose justifica-se pela sua abundância quer no leite humano, quer no de outros mamíferos.5 O leite é, na verdade, a única fonte de lactose, embora a sua prevalência não seja igual no leite de todos os mamíferos. O leite humano é um dos que contém maior percentagem de lactose – 7% – enquanto os leites de vaca e ovelha têm 4.8% e o leite de cabra 4.1%.2

Para que a lactose seja absorvida pelo nosso corpo, é necessário que ela seja decomposta em glicose e galactose, processo levado a cabo pela lactase – uma enzima localizada nas células que revestem o intestino delgado.4 A maior parte dos mamíferos – incluindo nós, humanos – tem uma grande capacidade para digerir a lactose, nos primeiros meses de vida, enquanto o leite é o único alimento ingerido.5 À medida que vamos crescendo, o nosso organismo vai diminuindo a produção de lactase5, o que justifica a grande prevalência de intolerância à lactose na população adulta.6

Além disso, a lactose é o principal composto envolvido na fermentação, isto é, o processo de produção dos derivados lácteos fermentados.5 Porém, nem todos os produtos lácteos têm o mesmo teor de lactose. Neste artigo, damos-lhe a conhecer alguns laticínios com baixo teor de lactose.

Referências

  1. Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
  2. Holsinger VH. Lactose. Em: Wong NP, Jenness R, Keeney M, Marth EH, editores. Fundamentals of Dairy Chemistry [Internet]. Boston, MA: Springer US; 1988 [citado 15 de Março de 2021]. p. 279–342. Disponível em: https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-1-4615-7050-9_6
  3. Kretchmer N. Lactose and Lactase. Scientific American [Internet]. 1972 [citado 15 de Março de 2021];227(4):70–9. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/24922892
  4. Shiel Jr. WC. Medical Definition of Lactose [Internet]. MedicineNet. [citado 15 de Março de 2021]. Disponível em: https://www.medicinenet.com/lactose/definition.htm
  5. Adam AC, Rubio-Texeira M, Polaina J. Lactose: the milk sugar from a biotechnological perspective. Critical Reviews in Food Science and Nutrition [Internet]. 2004 [citado 15 de Março de 2021];44(7–8):553–7. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15969327/
  6. Ruiz Jr. AR. Intolerância à lactose – Distúrbios digestivos [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. 2019 [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o/intoler%C3%A2ncia-%C3%A0-lactose