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O que é a lactase? - ial

Sobre intolerância à lactose

O que é a lactase?

A lactase é uma enzima que se localiza na superfície das células que revestem o intestino delgado, sendo responsável pela divisão da lactose em glicose e galactose. Este é um processo essencial para que a lactose ingerida através do leite e dos produtos lácteos (direta ou indiretamente, através de outros alimentos que os contenham na sua composição) seja digerida.1

Assim, apesar de a lactose não ser considerada um nutriente não-digerível, caso um indivíduo tenha uma atividade de lactase muito baixa, a lactose não é digerida pelo intestino delgado, passando para o intestino grosso sem ser decomposta, o que poderá causar sintomas de intolerância à lactose. Uma das formas de estimular a produção de lactase e continuar a usufruir dos benefícios da lactose é precisamente não eliminar, por completo, a lactose da dieta, mas sim optar por consumir doses menores.2

Perda de atividade de lactase

A maioria dos mamíferos, incluindo nós, humanos, nasce com níveis elevados de lactase, que se mantêm durante os primeiros tempos de vida, sobretudo enquanto somos exclusivamente alimentados por leite materno.3 De facto, a capacidade de digerir a lactose durante o período de amamentação é essencial para a saúde dos bebés, pois o défice congénito de lactase, embora sendo uma condição rara, pode ser fatal, se não for diagnosticado.4

Após o desmame, isto é, quando deixamos de ser exclusivamente alimentados pelo leite materno, a produção de lactase da maior parte dos indivíduos (cerca de 65%) diminui, podendo resultar no desenvolvimento do défice primário de lactase.5 Esta diminuição dá-se, de forma mais crítica, entre os 2 e os 5 anos de idade, podendo os níveis de lactase ser parcialmente recuperados a partir dessa idade.6 

Quando atingimos a idade adulta, a situação mais normal é, precisamente, ter baixa atividade de lactase, estimando-se que 70% da população adulta, a nível mundial, tenha algum grau de intolerância à lactose.3,6Nesse caso, quando as nossas células intestinais se veem confrontadas com uma quantidade de lactose superior à sua capacidade de digestão – seja porque temos baixas quantidades de lactase, seja porque ingerimos uma quantidade de lactose superior àquela que costumamos ingerir – uma parte dessa lactose permanece não digerida.7

Porém, o aparecimento de sintomas de intolerância à lactose não depende apenas destes fatores, mas também da própria composição da nossa microbiota intestinal4 (ou seja, o conjunto de bactérias, fungos, vírus e outros seres microscópicos que colonizam o nosso intestino e cujo equilíbrio é essencial para a nossa saúde8,9). Além disso, geralmente, estes sintomas apenas se começam a manifestar caso a atividade de lactase seja inferior a 50%.4

Lactase em produtos fermentados

Nem todos os produtos lácteos contêm o mesmo teor em lactose, o que explica que alimentos diferentes possam espoletar sintomas diferentes, na mesma pessoa. Por exemplo, os produtos lácteos fermentados (como é o caso do iogurte) contêm micróbios com atividade intrínseca de lactase. O que acontece é que, durante o processo de produção do iogurte, ao leite são acrescentadas duas bactérias – Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophiles – que desempenham um papel relevante na redução do conteúdo de lactose durante a fermentação (entre 25% a 50%), mas também no próprio organismo, após o consumo de lactose.10

Lactase como suplemento alimentar

Uma das formas de prevenir os sintomas de intolerância à lactose é a toma de suplementos de enzima lactase antes da ingestão de produtos com lactose.11 Embora não sejam um tratamento para a intolerância à lactose (já que este não existe, não havendo outra forma de evitar os sintomas senão o seguimento de uma dieta restrita em lactose), o uso esporádico de suplementos de lactase está recomendado, principalmente, para situações em que não temos a certeza se o que nos vai ser servido fora de casa contém ou não lactose.12

Referências

  1. Shiel Jr. WC. Medical Definition of Lactose [Internet]. MedicineNet. [citado 15 de Março de 2021]. Disponível em: https://www.medicinenet.com/lactose/definition.htm
  2. Grenov B, Briend A, Sangild PT, Thymann T, Rytter MH, Hother A-L, et al. Undernourished Children and Milk Lactose. Food and Nutrition Bulletin [Internet]. Março de 2016 [citado 16 de Março de 2021];37(1):85–99. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26893059/
  3. Adam AC, Rubio-Texeira M, Polaina J. Lactose: the milk sugar from a biotechnological perspective. Critical Reviews in Food Science and Nutrition [Internet]. 2004 [citado 15 de Março de 2021];44(7–8):553–7. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15969327/
  4. Deng Y, Misselwitz B, Dai N, Fox M. Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management. Nutrients [Internet]. 18 de Setembro de 2015 [citado 16 de Março de 2021];7(9):8020–35. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26393648/
  5. Romero-Velarde E, Delgado-Franco D, García-Gutiérrez M, Gurrola-Díaz C, Larrosa-Haro A, Montijo-Barrios E, et al. The Importance of Lactose in the Human Diet: Outcomes of a Mexican Consensus Meeting. Nutrients [Internet]. 12 de Novembro de 2019 [citado 16 de Março de 2021];11(11). Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31718111/
  6. Falcão I, Mansilha HF. Alergia às Proteínas do Leite de Vaca e Intolerância à Lactose. Portuguese Journal of Pediatrics (former Acta Pediátrica Portuguesa) [Internet]. 28 de Março de 2017 [citado 29 de Janeiro de 2021];48(1):53–60. Disponível em: https://pjp.spp.pt//article/view/9507
  7.  Kretchmer N. Lactose and Lactase. Scientific American [Internet]. 1972 [citado 15 de Março de 2021];227(4):70–9. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/24922892
  8. Robertson R. Why the Gut Microbiome Is Crucial for Your Health [Internet]. Healthline. 2017 [citado 7 de Julho de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/gut-microbiome-and-health
  9. Thursby E, Juge N. Introduction to the human gut microbiota. Biochem J [Internet]. 1 de Junho de 2017 [citado 7 de Julho de 2021];474(11):1823–36. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5433529/
  10. Ianiro G, Pecere S, Giorgio V, Gasbarrini A, Cammarota G. Digestive Enzyme Supplementation in Gastrointestinal Diseases. Curr Drug Metab [Internet]. Fevereiro de 2016 [citado 14 de Setembro de 2021];17(2):187–93. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4923703/
  11. Ruiz Jr. AR. Intolerância à lactose – Distúrbios digestivos [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. 2019 [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o/intoler%C3%A2ncia-%C3%A0-lactose
  12. Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/