Como explicamos neste artigo, a lactose é um açúcar complexo constituído por duas moléculas mais pequenas1: a glicose e a galactose. Assim, para que a lactose seja corretamente absorvida pelo organismo, é necessário que o nosso intestino produza enzima lactase, cujo papel é precisamente dividir os dois componentes da lactose, ou seja, transformá-la em glicose e galactose.2
Mas, afinal, que moléculas são estas e qual o seu papel no organismo humano?
A glicose como fonte de energia
A presença da glicose no leite é um dos motivos que pode ajudar a explicar que a Organização Mundial da Saúde recomende a alimentação exclusiva de bebés até aos 6 meses de idade através da amamentação.3 Isto porque, além de ser reconhecido como uma importante fonte de energia, o leite materno fornece glicose e galactose, que contribuem para a formação de várias macromoléculas essenciais para o processo de crescimento.4
No entanto, não é só quando somos crianças que a glicose (que, na verdade, não é mais do que o principal açúcar que o nosso corpo produz através dos alimentos que consumimos5) é essencial para o nosso organismo. Pelo contrário, esta é a principal fonte de energia para o cérebro de qualquer mamífero.6
O cérebro de um adulto exige um fornecimento contínuo de glicose, sendo mesmo o principal consumidor desta molécula em todo o corpo humano (consome cerca de 20% da totalidade produzida). É, portanto, graças a ela que o nosso cérebro consegue processar informações e “comandar” as ações do nosso corpo.6
Onde podemos encontrar a glicose?
Sendo um açúcar presente no leite (e nos laticínios), este não é, contudo, a única fonte de glicose7. Na verdade, a maior parte dos hidratos de carbono que consumimos contêm glicose. Alguns alimentos onde podemos encontrá-la em maior quantidade são8:
- mel;
- pão branco;
- massa;
- batatas;
- fruta.
Após as refeições, os alimentos começam a ser digeridos pelo nosso organismo, transformando os açúcares mais complexos em glicose, que é absorvida pelos intestinos, enviada para a corrente sanguínea e, posteriormente, transferida para as células. Este processo permite que o nosso corpo use imediatamente a glicose, caso necessite, ou a armazene e reserve para usar quando necessitar.8
Glicose e intolerância à lactose
Quando ingerimos lactose, o nosso organismo não pode utilizá-la na sua forma composta, devendo, portanto, a lactose ser hidrolisada, isto é, decomposta nas duas moléculas que a formam.9 Contudo, em caso de intolerância à lactose, o intestino delgado não contém uma quantidade de enzima lactase suficiente para a digerir.
Neste caso, existe uma quantidade de lactose que permanece não digerida. Parte dela passa para a corrente sanguínea, sendo, eventualmente, excretada pela urina. Outra parte mobiliza água para o intestino, provocando diarreia líquida. Além disso, a lactose que chega ao intestino grosso é fermentada por bactérias e provoca os sintomas típicos da intolerância à lactose, nomeadamente, gases, dor e distensão abdominal, flatulência, entre outros.1,10
O que é a galactose?
Agora que já sabemos em que consiste a glicose, um dos monossacarídeos que fazem parte da constituição da lactose, aconselhamos a leitura deste artigo para conhecer melhor a galactose.
Referências
- Kretchmer N. Lactose and Lactase. Scientific American [Internet]. 1972 [citado 15 de Março de 2021];227(4):70–9. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/24922892
- Shiel Jr. WC. Medical Definition of Lactose [Internet]. MedicineNet. [citado 15 de Março de 2021]. Disponível em: https://www.medicinenet.com/lactose/definition.htm
- World Health Organization. Breastfeeding [Internet]. World Health Organization. [citado 16 de Março de 2021]. Disponível em: https://www.who.int/westernpacific/health-topics/breastfeeding
- Romero-Velarde E, Delgado-Franco D, García-Gutiérrez M, Gurrola-Díaz C, Larrosa-Haro A, Montijo-Barrios E, et al. The Importance of Lactose in the Human Diet: Outcomes of a Mexican Consensus Meeting. Nutrients [Internet]. 12 de Novembro de 2019 [citado 16 de Março de 2021];11(11). Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31718111/
- Stöppler MC. Medical Definition of Blood glucose [Internet]. MedicineNet. [citado 20 de Julho de 2021]. Disponível em: https://www.medicinenet.com/blood_glucose/definition.htm
- Mergenthaler P, Lindauer U, Dienel GA, Meisel A. Sugar for the brain: the role of glucose in physiological and pathological brain function. Trends Neurosci [Internet]. Outubro de 2013 [citado 20 de Julho de 2021];36(10):587–97. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3900881/
- Alegrio JG de M. Relação da Ingestão de Açúcar (Frutose, Glicose e Sacarose) com a Variação de Marcadores Inflamatórios [Internet] [Artigo de Revisão]. Universidade de Coimbra; 2017 [citado 20 de Julho de 2021]. Disponível em: https://estudogeral.sib.uc.pt/handle/10316/82734
- Dragani R. What Is the Role of Glucose in the Body? [Internet]. Sciencing. 2018 [citado 20 de Julho de 2021]. Disponível em: https://sciencing.com/role-glucose-body-5695442.html
- Arola H, Tamm A. Metabolism of lactose in the human body. Scandinavian Journal of Gastroenterology Supplement [Internet]. 1994 [citado 16 de Março de 2021];202:21–5. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8042015/
- Ruiz Jr. AR. Intolerância à lactose – Distúrbios digestivos [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. 2019 [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o/intoler%C3%A2ncia-%C3%A0-lactose