Sobre intolerância à lactose

O que acontece ao corpo quando se deixa de ingerir lactose?

Nos últimos anos, o consumo de produtos sem lactose por pessoas que não são intolerantes a este açúcar natural do leite tem vindo a aumentar, devido à crença errada de que estes são mais fáceis de digerir e mais saudáveis. No entanto, não existe qualquer benefício em consumir leite e outros produtos lácteos sem lactose, por parte de pessoas saudáveis – bem pelo contrário!1

Consumo de lactose e produção de enzima lactase

Existem diversos tipos de intolerância à lactose, todos eles provocados pela produção deficitária (temporária ou não) de enzima lactase pelo nosso intestino. Porém, embora a capacidade de digerir a lactose esteja relacionada com a atividade da lactase (que uns indivíduos mantêm após a infância e outros não)2, alguns estudos sugerem que a manutenção da produção de lactase pelo intestino está diretamente relacionada com o consumo prolongado de alimentos que contenham lactose.3

Deste modo, quando se deixa de consumir lactose por um longo período, o nosso intestino deixará de produzir lactase. Por conseguinte, se uma pessoa que não é intolerante à lactose deixar de a consumir sem qualquer critério clínico (isto é, por opção própria), esta, que conseguia perfeitamente digerir a lactose, poderá vir a tornar-se intolerante.3

Por isso, se, por um lado, quem tem intolerância à lactose deve reduzir o seu consumo com vista à melhoria dos sintomas gastrointestinais, as pessoas a quem a lactose não provoca quaisquer sintomas devem mantê-la na sua dieta, já que retirá-la não lhes trará quaisquer benefícios para a saúde. Isto é particularmente importante no caso das crianças, uma vez que este dissacarídeo tem um papel fundamental na absorção do cálcio pelo intestino, o que poderá mesmo prejudicar o processo de crescimento saudável.3

Ingestão de lactose para melhoria dos sintomas de intolerância 

Estima-se que apenas ⅓ a ⅕ das pessoas com atividade reduzida de lactase manifestem sintomas gastrointestinais relacionados com a intolerância à lactose. Por exemplo, num estudo realizado com uma amostra representativa de consumidores de leite americanos, apenas 12% a 13% dos inquiridos relataram sintomas de intolerância à lactose, um valor significativamente mais baixo do que o da prevalência de não-persistência de lactase entre esta população.4 Esta conclusão vai ao encontro do parecer da Autoridade Europeia da Segurança dos Alimentos (European Food Safety Authority -EFSA), segundo a qual a maior parte dos indivíduos com algum grau de má-digestão ou intolerância à lactose consegue tolerar cerca de 12 gramas de lactose numa única ingestão, sem manifestar sintomas de intolerância.5 Assim, tanto esta organização, como outras congéneres (tais como a FAO – Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas e a Associação Médica Americana) recomendam a manutenção do consumo de latícinios, mesmo por quem é intolerante à lactose.2

Além disso, existem estudos que sugerem que o consumo de grandes quantidades de lactose por pessoas com dificuldade na sua digestão, independentemente da sua idade, é possível, caso os alimentos que a contenham na sua composição sejam introduzidos gradualmente na dieta, por um período de 2 a 3 semanas. Desta forma, o cólon terá tempo de se adaptar, desenvolvendo as bactérias necessárias para que a lactose seja decomposta (em glicose e galactose), o que irá resultar na diminuição dos sintomas de intolerância à lactose.4

Algumas estratégias que as pessoas com intolerância à lactose podem adotar para garantir o consumo das 2 a 3 porções diárias de leite e derivados recomendadas são4:

  • o consumo de leite e/ou de produtos lácteos em simultâneo com outros alimentos, isto é, como parte de uma refeição, de forma a retardar o esvaziamento gástrico e dar mais tempo para que as bactérias intestinais decomponham a lactose;
  • optar pelo consumo de laticínios com baixo teor em lactose.

Referências

  1. Peligro de tomar leche SL cuando no eres intolerante [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. 2020 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/peligro-de-tomar-leche-sl-cuando-no-eres-intolerante/
  2. Q & A on Lactose Intolerance [Internet]. Lactose Digestion Education Campaign | World Gastroenterology Organisation. [citado 19 de Outubro de 2021]. Disponível em: https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/YINI/WGOF_180206_WGO-YINICampaign_QA_English.pdf
  3. Razones para mantener la lactosa si no eres intolerante [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. 2021 [citado 19 de Outubro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/razones-para-mantener-la-lactosa-si-no-eres-intolerante/
  4. Hodges JK, Cao S, Cladis DP, Weaver CM. Lactose Intolerance and Bone Health: The Challenge of Ensuring Adequate Calcium Intake. Nutrients [Internet]. 28 de Março de 2019 [citado 19 de Outubro de 2021];11(4):718. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6521087/
  5. Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia. EFSA Journal [Internet]. 2010 [citado 29 de Janeiro de 2021];8(9):1777. Disponível em: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2010.1777