Parcerias

O Natal das pessoas com intolerância à lactose

Em Portugal, existe uma elevada prevalência de pessoas com intolerância à lactose que se deve a uma insuficiência em lactase na superfície dos enterócitos ao nível do intestino delgado. Quando não é produzida uma quantidade suficiente de lactase para digerir toda a lactose ingerida, a lactose remanescente segue até ao intestino grosso. No cólon as bactérias acabam por degradar essa lactose produzindo ácidos gordos e gases, como dióxido de carbono e metano. Quando esta digestão não acontece há alguns sintomas que, com frequência, ocorrem no organismo humano: dor abdominal, distensão abdominal, flatulência e diarreia com uma considerável variação intra e interindividual na gravidade.

Em épocas festivas, há, com muita regularidade a confeção de sobremesas doces que usam como ingrediente quantidades significativas de leite. Arroz doce, aletria e rabanadas são alguns dos exemplos de pratos que estão sempre presentes nas mesas de Natal.

Quando estes doces são confecionados em casa da pessoa com intolerância à lactose, o ingrediente “leite” deve ser (e é, de certeza) sem lactose. O problema coloca-se quando a pessoa com essa condição vai a casa de outras pessoas. 

Nessas situações particulares a suplementação com lactase pode ser uma opção. Existem algumas alternativas no mercado sob a forma de suplementos alimentares, que são seguros e eficazes, como é o caso de Lisolac. Esta suplementação deve ser administrada antes da potencial ingestão desses alimentos com lactose.

Num ano com muita agitação (a guerra na Ucrânia, a inflação, a crise energética) e que está a tornar-se muito exigente para os portugueses, também o esforço para o controlo de peso deve ser trabalhado com diferentes objetivos. Talvez, este ano, o foco não seja apenas controlarmo-nos nos jantares de Natal, de empresa, de serviço, de amigos da escola, de amigos da universidade. Devemos fazê-lo no nosso dia a dia, pois já temos saudades desse convívio que ficou congelado com os anos de pandemia.

Mas deixemo-nos envolver pelo espírito, vamos provar o nosso doce de natal favorito, partilhando-o com uma porção de fruta. Façamos um esforço para não abusar neste tipo de alimentos: doces fritos, enchidos, queijos gordos, bebidas alcoólicas devem ser ingeridos com muita moderação. A nossa saúde agradece!

Aproveitemos o tempo frio para recuperar o hábito de beber chá e infusões, com moderação e sem açúcar e desfrutemos dos sabores que essas plantas nos trazem.

Em suma, vamos manter uma alimentação saudável durante este mês e esforcemo-nos para controlar o nosso peso, evitando ingerir alimentos desnecessários, mas mantendo sempre a tradição.

Desejo um Feliz Natal a todos e um excelente 2023!

NOTA: O conteúdo deste artigo é da exclusiva responsabilidade da sua autora.