Receitas sem lactose

O melhor bolo de cenoura da avó sem leite

O melhor bolo de cenoura da avó sem leite

Como gostamos tanto de sentir o cheiro e o sabor daquelas receitas caseiras dos nossos avós, decidimos avançar para este miminho. Um bolo de cenoura delicioso sem lactose e que pode ser ideal para aqueles serões em casa de domingo à tarde.

Todos os ingredientes podem ser comprados em Portugal, embora uns sejam mais fáceis de encontrar do que outros. No entanto, o esforço vale mesmo a pena!

Ingredientes:

  • 6 chávenas de cenoura ralada
  • 1 chávena de açúcar mascavado claro
  • 1 chávena de passas picadas
  • 4 ovos
  • 1 ½ de uma chávena de açúcar branco
  • 1 chávena de óleo vegetal
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 chávena de abacaxi triturado e escorrido
  • 3 chávenas de farinha
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de noz-moscada moída
  • 1 chávena de nozes picadas (opcional)

Nota: Cada chávena de chá indicada equivale a 240ml.

Modo de preparação:

  1. Misturamos a cenoura ralada com o açúcar mascavado numa tigela de dimensão média e deixamos em repouso durante uma hora. Quando sentirmos que estão bem misturados, acrescentamos as passas
  2. Pré-aquecemos o forno a 180° e untamos e colocamos a farinha, em duas formas de bolo de aproximadamente 25cm, três formas de bolo de 20cm ou duas formas de bolo de 20 cm com mais oito formas de cupcake
  3. Numa outra tigela de dimensão média, misturamos a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz moscada. Depois, numa tigela grande, batemos os ovos e, aos poucos, acrescentamos o açúcar branco, o óleo e a baunilha. Juntamos também o abacaxi e mexemos a mistura de farinha na mistura que ficou húmida – É importante não mexer demasiado. Mexemos suavemente também a mistura de cenoura com as nozes
  4. Despejamos a massa de forma uniforme nas bandejas. No forno, os bolos devem ser assados até estarem elásticos ao toque. Mas os tempos devem ser medidos de forma diferente:
    1. Frigideiras de 10 polegadas (40 a 50 minutos)
    2. Frigideiras de 8 polegadas (30 a 35 minutos)
    3. Cupcakes (20 a 22 minutos)
  5. Colocamos as formas a esfriar por 10 a 20 minutos antes de as remover das formas
  6. Quando o bolo estiver à temperatura ambiente, já o podemos congelar

Vegan e evitar os ovos:

É claro que os ovos são muito importantes para termos bons resultados com este bolo. Mas há alternativas viáveis e que evitam o uso dos ovos. Podemos usar um substituto de ovo em pó ou aquafaba (água residual da cozedura do grão de bico). O melhor conselho que podemos dar é o de evitar alternativas que sejam excessivamente húmidas e pesadas como o puré de maçã, uma vez que o bolo pode acabar por se formar com uma densidade que não será a desejada.