Alguns estudos antigos sugeriam que o consumo de leite com mais gordura (o chamado leite gordo) casusaria menos sintomas de intolerância à lactose do que o próprio leite sem lactose.1 Mas será que a gordura tem alguma relação com a lactose? O leite sem lactose tem gordura? Foi precisamente para esclarecer estas e outras questões que preparámos este artigo.
O que é a gordura do leite?
A sua quantidade varia de acordo com o animal do qual o leite é originário (não só da espécie, mas também de outros fatores relacionados com o próprio animal, como a sua idade, estado geral de saúde, condições em que é criado, entre outras). No entanto, o que é facto é que a gordura faz parte da composição de todos os leites.2
Eis a composição aproximada do leite de vaca3:
- Água: 87%
- Lactose: 4,6%
- Gordura: 4,2%
- Proteínas: 3,4%
- Minerais: 0,8%
- Vitaminas: 0,1%
Apesar de a quantidade de gordura ser superior à de outros nutrientes, assumir que o leite estimula o ganho de peso é errado. Pelo contrário, estudos recentes têm até demonstrado que o consumo de laticínios com um teor normal de gordura (ou seja, em que a gordura não é reduzida, como acontece com os laticínios magros) pode até contribuir para a manutenção de um peso saudável.4
O processo de fabrico de leite com baixo teor de gordura envolve uma fase de centrifugação, onde são retirados alguns glóbulos de gordura, de modo a reduzir a quantidade de gordura presente no produto final. Após essa fase, alguns componentes sólidos magros poderão voltar a ser adicionados ao leite, de modo a melhorar o seu sabor, textura e valor nutricional.5
O que é a lactose?
Tal como vimos acima, também a lactose faz parte da composição original do leite, estando presente, em diferentes quantidades, no leite dos mamíferos.6 É o açúcar natural do leite, sendo uma grande molécula de açúcar (um dissacarídeo) composta por duas moléculas menores (monossacarídeos): a glicose e a galactose.7
O leite sem lactose tem gordura?
O processo de produção do leite sem lactose não afeta o teor de gordura do leite. Assim, tal como acontece com o leite “tradicional” (com lactose), também o leite sem lactose poderá ser vendido em variedades cujo teor de gordura varia (leite magro, meio-gordo e/ou gordo). No entanto, não é o processo de decomposição da lactose presente no leite que interfere com o seu nível de gordura.8
Além disso, o teor de gordura do leite não influencia o surgimento ou a severidade dos sintomas de intolerância à lactose. Esta foi a conclusão de um estudo em que, durante o período de tempo em que ocorreu, um grupo de 30 adultos consumiu, durante alguns dias, leite com gordura, leite sem gordura e leite sem lactose, fazendo intervalos sem consumir, de todo, produtos com lactose. Durante esse período, os participantes no estudo registaram os sintomas ocorridos, bem como a sua severidade, concluindo-se, no final, que não há grandes diferenças entre os sintomas ocorridos após o consumo de leite com ou sem gordura.1
Referências:
- Vesa TH, Lember M, Korpela R. Milk fat does not affect the symptoms of lactose intolerance. Eur J Clin Nutr [Internet]. setembro de 1997 [citado 5 de maio de 2022];51(9):633–6. Disponível em: https://www.nature.com/articles/1600460
- Cortes C. Milk composition and microbiology – Milk composition [Internet]. [citado 5 de maio de 2022]. Disponível em: https://www.groupe-esa.com/ladmec/bricks_modules/brick02/co/ZBO_Brick02_2.html
- Månsson HL. Fatty acids in bovine milk fat. Food Nutr Res [Internet]. 11 de junho de 2008 [citado 5 de maio de 2022];52:10.3402/fnr.v52i0.1821. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2596709/
- Bell B, Shatzman C, Meacham J. Which Is Better: Whole Milk or Skim Milk? [Internet]. Healthline. 2022 [citado 5 de maio de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/whole-vs-skim-milk
- Is low fat milk made from powdered milk? | You Ask, We Answer [Internet]. Dairy Australia. [citado 5 de maio de 2022]. Disponível em: https://www.dairy.com.au/dairy-matters/you-ask-we-answer/is-low-fat-milk-made-from-powdered-milk
- Holsinger VH. Lactose. Em: Wong NP, Jenness R, Keeney M, Marth EH, editores. Fundamentals of Dairy Chemistry [Internet]. Boston, MA: Springer US; 1988 [citado 15 de março de 2021]. p. 279–342. Disponível em: https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-1-4615-7050-9_6
- Shiel Jr. WC. Medical Definition of Lactose [Internet]. MedicineNet. [citado 15 de março de 2021]. Disponível em: https://www.medicinenet.com/lactose/definition.htm
- Is lactose-free milk less fattening than lite milk? [Internet]. Dairy Australia. [citado 5 de maio de 2022]. Disponível em: https://www.dairy.com.au/dairy-matters/you-ask-we-answer/yawa-34—is-lactose-free-milk-less-fattening-than-lite-milk