Receitas sem lactose

Massa com bimi e grão de bico (sem lactose)

Grão de bico e bimi: eis dois ingredientes que podem fornecer algum cálcio a quem é intolerante à lactose e não consome laticínios… Assim sendo, pensámos em como poderíamos juntar estes dois ingredientes para criar uma receita rápida e saudável que desse para toda a família (vegetarianos incluídos).

E, por falar em toda a família, a massa é, geralmente, aquele ingrediente que miúdos e crescidos gostam (é muito difícil encontrar quem não se delicie com um belo prato de massa, ou estamos enganados?). Por isso, surgiu-nos a ideia: que tal partilharmos uma receita sem lactose de linguini (ou spaghetti, como preferirem) com grão de bico e bimi?

Assim sendo, aqui está ela.

Receita de massa com bimi e grão de bico

Ingredientes (para 3 pessoas)

  • 220 gramas de linguini (ou spaguetti)
  • 8 chávenas de água (com 1 colher de sopa de sal)
  • 300 gramas de bimis cortados lingitudinalmente (ou de brócolos, se preferirem)
  • 3 colheres de sopa de azeite (+1 adicional, se desejado)
  • 1 chalota picada
  • 6 dentes de alho picados
  • ½ colher de chá de pimenta moída
  • 1 a 2 colheres de sopa de raspas de limão
  • 1 chávena de grão de bico cozido
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 chávena de água da cozedura da massa
  • ½ chávena de salsa picada
  • ¼ de chávena de Parmeggiano-Reggiano DOP (como explicamos aqui, um queijo com um teor em lactose naturalmente muito baixo)

Modo de preparação:

  1. Numa panela ao lume, colocamos a água com sal ao lume e, quando estiver a ferver, adicionamos a massa;
  2. Quando a massa estiver al dente, juntamos os bimi e deixamos cozinhar cerca de 2 a 3 minutos (caso optemos por usar brócolos em vez de bimi, devemos adicioná-los mais cedo, uma vez que necessitam de mais tempo de cozedura);
  3. Reservamos 1 chávena de água da cozedura e escorremos a restante;
  4. Deitamos 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira e aquecemo-lo em lume médio;
  5. Quando o azeite estiver quente, adicionamos a cebola e o alho e deixamos refogar durante 3 a 4 minutos;
  6. Adicionamos o grão de bico e as raspas de limão e temperamos com sal e pimenta, deixando refogar por mais 1 a 2 minutos;
  7. Juntamos a massa e os bimi ao preparado da frigideira, ainda em lume médio, adicionamos 1 chávena de água da cozedura e deixamos cozinhar até que a água evapore;
  8. Desligamos o lume e acrescentamos o sumo de limão, a salsa, o parmesão e, se desejado, uma colher de sopa de azeite;
  9. Distribuímos o preparado pelos pratos e servimos.