Grão de bico e bimi: eis dois ingredientes que podem fornecer algum cálcio a quem é intolerante à lactose e não consome laticínios… Assim sendo, pensámos em como poderíamos juntar estes dois ingredientes para criar uma receita rápida e saudável que desse para toda a família (vegetarianos incluídos).
E, por falar em toda a família, a massa é, geralmente, aquele ingrediente que miúdos e crescidos gostam (é muito difícil encontrar quem não se delicie com um belo prato de massa, ou estamos enganados?). Por isso, surgiu-nos a ideia: que tal partilharmos uma receita sem lactose de linguini (ou spaghetti, como preferirem) com grão de bico e bimi?
Assim sendo, aqui está ela.
Receita de massa com bimi e grão de bico
Ingredientes (para 3 pessoas)
- 220 gramas de linguini (ou spaguetti)
- 8 chávenas de água (com 1 colher de sopa de sal)
- 300 gramas de bimis cortados lingitudinalmente (ou de brócolos, se preferirem)
- 3 colheres de sopa de azeite (+1 adicional, se desejado)
- 1 chalota picada
- 6 dentes de alho picados
- ½ colher de chá de pimenta moída
- 1 a 2 colheres de sopa de raspas de limão
- 1 chávena de grão de bico cozido
- ½ colher de chá de sal
- 1 chávena de água da cozedura da massa
- ½ chávena de salsa picada
- ¼ de chávena de Parmeggiano-Reggiano DOP (como explicamos aqui, um queijo com um teor em lactose naturalmente muito baixo)
Modo de preparação:
- Numa panela ao lume, colocamos a água com sal ao lume e, quando estiver a ferver, adicionamos a massa;
- Quando a massa estiver al dente, juntamos os bimi e deixamos cozinhar cerca de 2 a 3 minutos (caso optemos por usar brócolos em vez de bimi, devemos adicioná-los mais cedo, uma vez que necessitam de mais tempo de cozedura);
- Reservamos 1 chávena de água da cozedura e escorremos a restante;
- Deitamos 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira e aquecemo-lo em lume médio;
- Quando o azeite estiver quente, adicionamos a cebola e o alho e deixamos refogar durante 3 a 4 minutos;
- Adicionamos o grão de bico e as raspas de limão e temperamos com sal e pimenta, deixando refogar por mais 1 a 2 minutos;
- Juntamos a massa e os bimi ao preparado da frigideira, ainda em lume médio, adicionamos 1 chávena de água da cozedura e deixamos cozinhar até que a água evapore;
- Desligamos o lume e acrescentamos o sumo de limão, a salsa, o parmesão e, se desejado, uma colher de sopa de azeite;
- Distribuímos o preparado pelos pratos e servimos.