Produtos sem lactose

Lista de Alimentos que contêm baixo teor em Lactose

Lista de alimentos que contêm baixo teor em lactose

Consumir alimentos com lactose não é, necessariamente, sinónimo de manifestação de sintomas, por parte de pessoas intolerantes.

Está cientificamente provado que os sintomas associados à ingestão de lactose variam de pessoa para pessoa. Há quem manifeste sintomas após a ingestão de apenas 6 gramas de lactose. No entanto, a maior parte dos intolerantes à lactose consegue digerir uma maior quantidade, sobretudo se esta for ingerida ao longo do dia, intercalada com outros alimentos.1

Além disso, apesar de serem feitos à base de leite, nem todos os laticínios contêm a mesma dose de lactose. Damos a conhecer alguns alimentos com baixo teor em lactose.

  1. Manteiga: Durante o processo de produção da manteiga, os componentes sólidos e líquidos do leite são separados. Uma vez que a parte líquida (soro do leite), que contém lactose, é removida, é possível obter um produto final – ou seja, a manteiga – com um teor muito baixo em lactose (0,1 gramas de lactose por 100 gramas de manteiga).2,3
  1. Alguns queijos: Queijo flamengo, queijos duros, queijo suíço, parmesão, cheddar e gouda são exemplos de queijos com baixo teor de lactose. A quantidade de lactose presente no queijo depende, em parte, do tempo de maturação, uma vez que as bactérias que fazem parte da sua composição vão decompondo a lactose com o passar do tempo.4,5
  2. Iogurte: Por conter, normalmente, lactase naturalmente produzida, e por ser um produto fermentado, o iogurte é, geralmente, tolerado.6,7Mas atenção: o mesmo não é válido para o iogurte gelado, já que este não contém culturas vivas suficientes para ajudar a digerir a lactose.8
  3. Kefir: Ao ser fermentadopela ação dos grãos de kefir, a lactose é decomposta por estes organismos vivos. Assim, tal como acontece com o iogurte, a digestão da lactose é facilitada pelo kefir.9

Referências Bibliográficas:

1 Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia. EFSA Journal [Internet]. 2010 [citado 29 de Janeiro de 2021]; 8(9):1777. Disponível em: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2010.1777

2 West H. 6 Dairy Foods That Are Naturally Low in Lactose [Internet]. Healthline. 2017 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/dairy-foods-low-in-lactose

3 Dekker PJT, Koenders D, Bruins MJ. Lactose-Free Dairy Products: Market Developments, Production, Nutrition and Health Benefits. Nutrients. 5 de Março de 2019; 11(3).

4 Associação Portuguesa de Nutrição. Queijos, dos frescos aos curados [Internet]. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2018 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. (Coleção E-Books APN). Disponível em: https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/e-book_queijo_8.pdf

5 West H. 6 Dairy Foods That Are Naturally Low in Lactose [Internet]. Healthline. 2017 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/dairy-foods-low-in-lactose

6 Ruiz Jr. AR. Intolerância à lactose – Distúrbios digestivos [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. 2019 [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o/intoler%C3%A2ncia-%C3%A0-lactose

7 Tuure T, Korpela R. Lactose intolerance and low-lactose dairy products. Handbook of functional dairy products [Internet]. 2004 [citado 3 de Fevereiro de 2021]; 71–90. Disponível em: https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20053034540

8 Lactose Intolerance — 14 Ways to Still Love Dairy [Internet]. WebMD. [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.webmd.com/digestive-disorders/ss/slideshow-dairy

9 Nielsen B, Gürakan GC, Ünlü G. Kefir: A Multifaceted Fermented Dairy Product. Probiotics & Antimicro Prot [Internet]. 1 de Dezembro de 2014 [citado 4 de Fevereiro de 2021]; 6(3):123–135. Disponível em: https://vdocuments.site/kefir-a-multifaceted-fermented-dairy-product.html