Consumir alimentos com lactose não é, necessariamente, sinónimo de manifestação de sintomas, por parte de pessoas intolerantes.
Está cientificamente provado que os sintomas associados à ingestão de lactose variam de pessoa para pessoa. Há quem manifeste sintomas após a ingestão de apenas 6 gramas de lactose. No entanto, a maior parte dos intolerantes à lactose consegue digerir uma maior quantidade, sobretudo se esta for ingerida ao longo do dia, intercalada com outros alimentos.1
Além disso, apesar de serem feitos à base de leite, nem todos os laticínios contêm a mesma dose de lactose. Damos a conhecer alguns alimentos com baixo teor em lactose.
- Manteiga: Durante o processo de produção da manteiga, os componentes sólidos e líquidos do leite são separados. Uma vez que a parte líquida (soro do leite), que contém lactose, é removida, é possível obter um produto final – ou seja, a manteiga – com um teor muito baixo em lactose (0,1 gramas de lactose por 100 gramas de manteiga).2,3
- Alguns queijos: Queijo flamengo, queijos duros, queijo suíço, parmesão, cheddar e gouda são exemplos de queijos com baixo teor de lactose. A quantidade de lactose presente no queijo depende, em parte, do tempo de maturação, uma vez que as bactérias que fazem parte da sua composição vão decompondo a lactose com o passar do tempo.4,5
- Iogurte: Por conter, normalmente, lactase naturalmente produzida, e por ser um produto fermentado, o iogurte é, geralmente, tolerado.6,7Mas atenção: o mesmo não é válido para o iogurte gelado, já que este não contém culturas vivas suficientes para ajudar a digerir a lactose.8
- Kefir: Ao ser fermentadopela ação dos grãos de kefir, a lactose é decomposta por estes organismos vivos. Assim, tal como acontece com o iogurte, a digestão da lactose é facilitada pelo kefir.9
Referências Bibliográficas:
1 Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia. EFSA Journal [Internet]. 2010 [citado 29 de Janeiro de 2021]; 8(9):1777. Disponível em: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2010.1777
2 West H. 6 Dairy Foods That Are Naturally Low in Lactose [Internet]. Healthline. 2017 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/dairy-foods-low-in-lactose
3 Dekker PJT, Koenders D, Bruins MJ. Lactose-Free Dairy Products: Market Developments, Production, Nutrition and Health Benefits. Nutrients. 5 de Março de 2019; 11(3).
4 Associação Portuguesa de Nutrição. Queijos, dos frescos aos curados [Internet]. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2018 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. (Coleção E-Books APN). Disponível em: https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/e-book_queijo_8.pdf
5 West H. 6 Dairy Foods That Are Naturally Low in Lactose [Internet]. Healthline. 2017 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/dairy-foods-low-in-lactose
6 Ruiz Jr. AR. Intolerância à lactose – Distúrbios digestivos [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. 2019 [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o/intoler%C3%A2ncia-%C3%A0-lactose
7 Tuure T, Korpela R. Lactose intolerance and low-lactose dairy products. Handbook of functional dairy products [Internet]. 2004 [citado 3 de Fevereiro de 2021]; 71–90. Disponível em: https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20053034540
8 Lactose Intolerance — 14 Ways to Still Love Dairy [Internet]. WebMD. [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.webmd.com/digestive-disorders/ss/slideshow-dairy
9 Nielsen B, Gürakan GC, Ünlü G. Kefir: A Multifaceted Fermented Dairy Product. Probiotics & Antimicro Prot [Internet]. 1 de Dezembro de 2014 [citado 4 de Fevereiro de 2021]; 6(3):123–135. Disponível em: https://vdocuments.site/kefir-a-multifaceted-fermented-dairy-product.html