É rei em muitas receitas de sobremesas, mas dizem muitos intolerantes à lactose que ainda não conseguiram encontrar à venda uma versão de leite condensado sem lactose que lhes encha as medidas. Então, se assim é, porque não reservarem um pouco do vosso tempo livre para preparar o vosso próprio leite condensado?
É verdade que fazer leite condensado caseiro exige algum tempo e paciência, mas não é uma receita assim tão difícil. Aliás, para o fazer necessitamos apenas de dois ingredientes – leite sem lactose (ou um substituto de origem vegetal) e açúcar – e alguns truques, nomeadamente o uso de uma panela com fundo grosso e do bico mais pequeno do fogão para a cozedura.
Assim sendo, de seguida, partilharemos convosco duas receitas de leite condensado caseiro: uma mais tradicional, em que utilizaremos leite, e outra vegan, na qual propomos o uso de leite de coco como ingrediente principal.
Receitas de leite condensado caseiro (sem lactose e vegan)
Ingredientes:
Receita sem lactose | Receita vegan |
4 chávenas de leite meio-gordo sem lactose | 1 lata (2 chávenas) de leite de coco |
1+⅓ de chávena de açúcar mascavado | 150 gramas de açúcar branco |
Modo de preparação:
- Numa panela com fundo grosso, adicionamos o leite sem lactose ou o leite de coco e o açúcar;
- Levamos a panela ao lume (no mínimo, utilizando o bico mais pequeno do fogão) e deixamos que o açúcar se dissolva completamente, mexendo de vez em quando;
- Quando o açúcar estiver dissolvido, aumentamos um pouco o fogo (para lume médio) e deixamos a mistura ferver (quando começar a ferver, é muito importante não começar logo a mexer);
- Deixamos o leite condensado ao lume, mexendo de vez em quando, até que comece a engrossar e ganhar uma cor cinzenta azulada (cerca de 30 a 40 minutos para a receita vegan e 1 hora para a receita sem lactose). Sabemos que o leite condensado está pronto quando conseguirmos cobrir as costas de uma colher com ele, embora ainda não tenha engrossado completamente (isso – bem como o ganhar da cor amarelada caraterística do leite condensado – acontecerá durante o arrefecimento);
- Deixamos o leite condensado arrefecer completamente na panela, vertemo-lo, depois, para um recipiente hermético, e armazenamos no frigorífico.