Depois de, há uns tempos, termos partilhado convosco uma receita de lasanha tradicional (à bolonhesa) sem lactose, decidimos, desta vez, ter em atenção as pessoas que, seja por que motivo for, preferem rechear a sua lasanha com legumes no lugar da carne, obtendo, dessa forma, uma lasanha vegetariana.
Uma vez que é difícil encontrar à venda molho bechamel sem lactose já pronto, fazer uma lasanha vegetariana irá obrigar-nos a preparar o nosso próprio molho. Assim, aconselhamo-vos a darem uma espreitadela aqui, onde deixámos duas receitas de molho branco sem lactose: uma mais tradicional e uma vegan.
Depois do molho preparado, estarão em condições de avançar para a preparação da vossa lasanha vegetariana.
Receita de lasanha vegetariana sem lactose
Ingredientes:
- 750 mililitros de molho branco sem lactose
- 8 folhas de lasanha frescas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 6 tomates maduros
- 1 cebola grande
- ½ pimento vermelho
- ½ pimento verde
- 300 gramas de espinafres
- 1 alho francês
- 300 gramas de cogumelos
- ¼ chávena de vinho branco
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 50 gramas de queijo ralado sem lactose
Modo de preparação:
- Começamos por preparar os legumes: pelamos os tomates e cortamo-los em quartos; descascamos a cebola e cortamo-la em pedaços grosseiros; cortamos os pimentos em cubos e o alho francês em rodelas e laminamos os cogumelos;
- Num processador de alimentos, colocamos o tomate e a cebola, de modo a fazer um molho com os dois ingredientes;
- Colocamos o azeite no fundo de um tacho largo e juntamos o molho de tomate e cebola que acabámos de preparar no processador;
- Colocamos ao lume e, assim que começar a borbulhar, acrescentamos o vinho e temperamos com sal e pimenta;
- Mexemos o molho e, quando estiver a ferver, juntamos todos os legumes previamente preparados: os pimentos, os espinafres, o alho francês e os cogumelos;
- Tapamos a panela e deixamos os legumes cozinhar em lume brando, mexendo, de vez em quando;
- Enquanto os legumes cozinham, untamos a assadeira/tabuleiro onde vamos preparar a lasanha, colocando duas folhas de lasanha no fundo;
- Quando os legumes estiverem cozinhados, montamos as camadas: em cima da primeira camada de massa, colocamos uma camada de legumes bem generosa (tendo o cuidado de escorrer a maior parte do líquido dos legumes) e, de seguida, cobrimo-los com o molho branco. Fazemos três camadas de legumes e, depois das últimas folhas de lasanha dispostas no cimo, cobrimo-las com molho bechamel e queijo sem lactose ralado;
Levamos a lasanha ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante o tempo indicado na embalagem da massa (nos últimos minutos, poderemos alterar para o programa grill, de modo a que o queijo gratine melhor).