Adoramos lasanha, não conseguimos resistir ao seu sabor. É uma delícia, mas, como sabemos, há um problema: a lactose. Pois bem, estamos habituados a encontrar soluções para tudo e nem a magnífica lasanha à bolonhesa foge às nossas receitas. Com um delicioso molho branco e bem tostada… Bom, já estamos com água na boca. Vamos à receita!
Ingredientes para a lasanha:
● 8 folhas de massa para lasanha fresca
● 500g de carne picada
● 1 lata de tomate pelado
● ½ cebola picada
● 2 dentes de alho picados
● 1 colher de paprika doce
● 50g de queijo mozarela ralado (sem lactose)
● Sal e pimenta preta
● Azeite
Ingredientes para o molho branco:
● 3 colheres de sopa de manteiga sem lactose
● 3 colheres de sopa de farinha de trigo
● 1 litro de leite de soja
● Sal
● Pimenta preta
Modo de preparação – Bolonhesa:
1. Cortamos as folhas da lasanha em quatro pedaços
2. Numa frigideira de larga dimensão fazemos o refogado com cebola, alho e azeite durante poucos minutos.
3. Depois colocamos a carne e mexemos até ficar bem cozinhada e com outra cor. 4. A partir do momento em que a carne já aparenta estar mais cozinhada, adicionamos o tomate pelado picado e a paprika.
5. Deixamos cozinhar durante cerca de 12 minutos ou até ao momento em que se forma um molho ao longo da frigideira.
6. Finalmente temperamos com sal e pimenta e está pronta.
Modo de preparação – Molho Branco:
1. Utilizamos outra panela e colocamos a manteiga sem lactose.
2. Assim que estiver derretida, colocamos a farinha e mexemos sem parar, com uma colher de pau, durante cerca de dois minutos.
3. Retiramos a panela do fogão e vamos continuando a mexer, ao mesmo tempo em que adicionamos o leite sem lactose (que deve estar frio).
4. Recolocamos a panela no fogão e mantemos o movimento. Vamos mexer até o molho ficar ligeiramente grosso (por norma, doze minutos).
5. Desligamos o fogão em seguida e temperamos com sal e pimenta.
Modo de preparação – Montagem:
1. Finalizados os processos anteriores, é hora de fazer a montagem. Pré-aquecemos o forno a 220 graus e colocamos numa travessa (30x20cm) uma camada fina do molho branco que fizemos e outra camada fina da bolonhesa que também fizemos. Já em relação aos molhos, colocamos também uma camada de massa até a travessa estar toda coberta.
2. Em cima da primeira camada de massa espalhamos mais um pouco de molho branco e depois a bolonhesa. Vamos fazendo o processo até chegar a cerca de dois centímetros da borda da travessa.
3. Finalmente, fechamos tudo com a colocação de mais uma camada de molho branco e de queijo ralado.
4. Deixamos tudo no forno durante quinze a vinte minutos ou até ficar dourada. Nesse momento, está prontíssima!