Receitas sem lactose

Lasanha à Bolonhesa sem lactose

Adoramos lasanha, não conseguimos resistir ao seu sabor. É uma delícia, mas, como sabemos, há um problema: a lactose. Pois bem, estamos habituados a encontrar soluções para tudo e nem a magnífica lasanha à bolonhesa foge às nossas receitas. Com um delicioso molho branco e bem tostada… Bom, já estamos com água na boca. Vamos à receita! 

Ingredientes para a lasanha:

● 8 folhas de massa para lasanha fresca 

● 500g de carne picada 

● 1 lata de tomate pelado 

● ½ cebola picada 

● 2 dentes de alho picados 

● 1 colher de paprika doce 

● 50g de queijo mozarela ralado (sem lactose) 

● Sal e pimenta preta 

● Azeite

Ingredientes para o molho branco:

● 3 colheres de sopa de manteiga sem lactose 

● 3 colheres de sopa de farinha de trigo 

● 1 litro de leite de soja 

● Sal 

● Pimenta preta 

Modo de preparação – Bolonhesa:

1. Cortamos as folhas da lasanha em quatro pedaços 

2. Numa frigideira de larga dimensão fazemos o refogado com cebola, alho e azeite durante poucos minutos. 

3. Depois colocamos a carne e mexemos até ficar bem cozinhada e com outra cor. 4. A partir do momento em que a carne já aparenta estar mais cozinhada, adicionamos o tomate pelado picado e a paprika. 

5. Deixamos cozinhar durante cerca de 12 minutos ou até ao momento em que se forma um molho ao longo da frigideira. 

6. Finalmente temperamos com sal e pimenta e está pronta. 

Modo de preparação – Molho Branco:

1. Utilizamos outra panela e colocamos a manteiga sem lactose. 

2. Assim que estiver derretida, colocamos a farinha e mexemos sem parar, com uma colher de pau, durante cerca de dois minutos. 

3. Retiramos a panela do fogão e vamos continuando a mexer, ao mesmo tempo em que adicionamos o leite sem lactose (que deve estar frio). 

4. Recolocamos a panela no fogão e mantemos o movimento. Vamos mexer até o molho ficar ligeiramente grosso (por norma, doze minutos). 

5. Desligamos o fogão em seguida e temperamos com sal e pimenta.

Modo de preparação – Montagem:

1. Finalizados os processos anteriores, é hora de fazer a montagem. Pré-aquecemos o forno a 220 graus e colocamos numa travessa (30x20cm) uma camada fina do molho branco que fizemos e outra camada fina da bolonhesa que também fizemos. Já em relação aos molhos, colocamos também uma camada de massa até a travessa estar toda coberta. 

2. Em cima da primeira camada de massa espalhamos mais um pouco de molho branco e depois a bolonhesa. Vamos fazendo o processo até chegar a cerca de dois centímetros da borda da travessa. 

3. Finalmente, fechamos tudo com a colocação de mais uma camada de molho branco e de queijo ralado. 

4. Deixamos tudo no forno durante quinze a vinte minutos ou até ficar dourada. Nesse momento, está prontíssima!