Originalmente com lactose, o iogurte é um produto obtido a partir da fermentação do leite. O corredor dos frios de qualquer supermercado é um oásis para os apreciadores desta substância cremosa, já que existem centenas de diferentes marcas oferecendo de tudo um pouco. Desde biológicos a naturais, com diferentes sabores e aromas, de leite de vaca ou de ovelha (entre outros), iogurtes é coisa que não falta numa ida às compras. Embora já existam iogurtes sem lactose, não há nada mais saudável – sem corantes ou conservantes – e saboroso do que iogurte feito em casa.
Mas como obter a mesma cremosidade, densidade e sabor sem que a lactose nos estrague os planos? Fácil! Substituindo os ingredientes principais por outros sem lactose! Nesta receita, explicamos como fazer iogurte de morango sem lactose. Também a textura fica ao critério de cada um: para um iogurte com pedaços, é necessário apenas cortar os morangos; se preferirem cremoso, terão de ir ao lume ou ao liquidificador.
O processo de fermentação obriga a que a mistura do iogurte natural e do leite estejam cerca de 10 horas no calor, por isso recomendamos fazer esta receita ao final do dia ou à noite. O uso de uma iogurteira facilita bastante o processo, como veremos mais à frente.
Ingredientes
- 800 ml de leite gordo sem lactose (este, por exemplo)
- 1 iogurte natural sem lactose, de preferência do tipo grego
- 200 gramas de morangos frescos (ou congelados, se não for época desta fruta)
- 20 g de açúcar amarelo ou de coco (só no caso de querer desfazer os morangos)
- 6 colheres de sopa de leite de coco em pó (pode ser encontrado em lojas com produtos biológicos, como o Celeiro).
Modo de preparação
- Uma vez que o iogurte resulta da fermentação do leite, é isso mesmo que começaremos por fazer. Deitem o leite para uma panela, acendam o lume e deixem ferver.
- Enquanto isso, e no caso de preferirem os morangos desfeitos, estilo compota, coloquem-nos numa frigideira em lume baixo, juntamente com o açúcar de coco. Deixem cozinhar até obterem uma pasta consistente. Se gostarem de iogurte com pedaços, saltem este passo.
- Quando o leite começar a borbulhar, está na altura de acrescentarem o leite de coco em pó, cuja função é dar alguma textura. Misturarem muito bem para que não fique com grumos.
- Em seguida, transfiram o leite para uma tigela e deixem arrefecer um pouco. Quando estiver morno – passível de beber – juntem o iogurte grego sem lactose e misturem tudo.
- Para “cozinhar” o iogurte (ou seja, torná-lo espesso através do processo de fermentação com calor) sem iogurteira, recorremos geralmente a outras fontes de calor, como o forno. A ideia é colocar o preparado, coberto com película aderente, numa zona selada e quente. Se tiverem copos que possam ir ao forno, podem separar o preparado por porções individuais. No entanto, é importante notar que o forno não deve estar ligado quando a mistura lá estiver; deve ter sido apenas preaquecido e ser desligado quando se colocar o iogurte. Depois de algumas horas (geralmente entre 10 e 12) até que o preparado fique espesso, retirem-no do forno.
- Há quem fermente o iogurte numa panela funda. Também é simples: colocar o preparado com película aderente num tacho fundo e enchê-lo 60% com água a ferver e 40% com água à temperatura normal. Deixar o iogurte repousar entre 10 a 12 horas e retirar do tacho.
- Findo este tempo, o iogurte estará pronto! Podem agora acrescentar os morangos. Seja a polpa caseira ou a fruta em pedaços, temos a certeza que o resultado é um iogurte caseiro saboroso e certamente com menos aditivos do que aqueles comprados no supermercado!