Saúde e bem-estar com intolerância à lactose

Podem Consumir Suplementos Alimentares? E proteína whey?

Intolerantes à lactose podem consumir suplementos alimentares? E proteína whey?

Seja para melhorar o estado geral de saúde, para obter mais energia ou para perder peso, muitas são as razões indicadas pelos consumidores como motivo para o uso de suplementos alimentares1. Vendidos sob as mais diversas formas (cápsulas, pós, bebidas, entre outras), os suplementos alimentares são uma fonte concentrada de nutrientes e de outras substâncias, como vitaminas e minerais.2,3

Como em todas as questões acerca do que pode ou não ser consumido por intolerantes à lactose, a resposta à pergunta do título – se os intolerantes à lactose podem consumir suplementos alimentares – não pode ser unânime, já que depende da quantidade de lactose que cada indivíduo consegue tolerar4. De qualquer forma, os suplementos alimentares não são completamente proibidos para pessoas com intolerância, já que existem diversas fórmulas que não contêm lactose na sua composição.

Assim, tendo em conta a facilidade com que hoje em dia podemos encontrar à venda suplementos alimentares (em farmácias, para-farmácias, lojas dietéticas e até supermercados), se formos intolerantes à lactose, é necessário ter muita atenção aos rótulos, já que a lactose pode, sim, estar presente em suplementos alimentares5.

Lactose em batidos e concentrados de proteína whey3,4

Os batidos prontos a beber e os concentrados de proteína whey – dois tipos de produtos para desportistas muito comuns no mercado – à partida, terão lactose na sua composição6.

Os batidos, muitas vezes ingeridos como substitutos das refeições em programas de perda de peso, são normalmente produtos feitos à base de leite, pelo que não são aconselhados a intolerantes à lactose.5,7

Já a proteína whey, bastante procurada por desportistas, devido ao seu papel no ganho de massa muscular8, é outro dos produtos que contém lactose. Contudo, a quantidade de lactose normalmente presente nestes produtos é consideravelmente baixa. Além disso, a quantidade varia entre os três tipos de proteína: na proteína whey de tipo isolado, a quantidade de lactose é menor do que nas variedades concentrada e hidrolisada9.  

Assim, tal como acontece com os próprios alimentos, tolerar a lactose presente nos suplementos alimentares e nos produtos para desportistas depende do organismo de cada pessoa. A chave para o seu consumo é, então, conhecer bem os limites do nosso corpo, no que diz respeito à digestão da lactose, e ler bem os rótulos das embalagens.

Referências:

  1. Bailey RL, Gahche JJ, Miller PE, Thomas PR, Dwyer JT. Why US Adults Use Dietary Supplements. JAMA Intern Med [Internet]. 11 de Março de 2013 [citado 9 de Fevereiro de 2021];173(5):355. Disponível em: http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?doi=10.1001/jamainternmed.2013.2299
  2. DGAV, ASAE, INFARMED, FFUC, ICBAS. Produtos-fronteira entre suplementos alimentares e medicamentos [Internet]. República Portuguesa; [citado 9 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: http://www.dgv.min-agricultura.pt/portal/page/portal/DGV/noticia/?detalhe_noticia=17609511
  3. Food supplements [Internet]. European Food Safety Authority. [citado 9 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/food-supplements
  4. Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia. EFSA Journal [Internet]. 2010 [citado 29 de Janeiro de 2021];8(9):1777. Disponível em: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2010.1777
  5. Suarez FL, Zumarraga LM, Furne JK, Levitt MD. Nutritional Supplements Used in Weight-reduction Programs Increase Intestinal Gas in Persons Who Malabsorb Lactose. Journal of the American Dietetic Association [Internet]. 2001 [citado 9 de Fevereiro de 2021];101(12):1447–52. Disponível em: https://jandonline.org/article/S0002-8223(01)00349-2/abstract
  6. Dekker PJT, Koenders D, Bruins MJ. Lactose-Free Dairy Products: Market Developments, Production, Nutrition and Health Benefits. Nutrients [Internet]. 5 de Março de 2019 [citado 9 de Fevereiro de 2021];11(3). Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/3/551
  7. NHS East and North Hertfordshire Clinical Commissioning Group, NHS Herts Valleys Clinical Commissioning Group. Guidelines for the Appropriate Use of Oral Nutritional Supplements (ONS) for Adults in Primary Care [Internet]. 2012 [citado 9 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://hertsvalleysccg.nhs.uk/application/files/1815/3805/6267/Hertfordshire_Adult_ONS_Guidance_-_Full_HMMC_062018.pdf
  8. Volek JS, Volk BM, Gómez AL, Kunces LJ, Kupchak BR, Freidenreich DJ, et al. Whey Protein Supplementation During Resistance Training Augments Lean Body Mass. Journal of the American College of Nutrition [Internet]. 1 de Abril de 2013 [citado 9 de Fevereiro de 2021];32(2):122–35. Disponível em: https://doi.org/10.1080/07315724.2013.793580
  9. West H. 6 Dairy Foods That Are Naturally Low in Lactose [Internet]. Healthline. 2017 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/dairy-foods-low-in-lactose