Estima-se que 20% da população mundial tenha uma intolerância alimentar.1 Diferentes das alergias, as intolerâncias alimentares não envolvem o sistema imunitário e, geralmente, apenas costumam causar sintomas (que costumam surgir gradualmente) caso sejam ingeridas grandes quantidades do alimento que provoca a intolerância.2 Pelo contrário, uma alergia alimentar pode resultar em complicações graves apenas pelo contacto com pequenas quantidades do alergénio.3
Assim, uma intolerância alimentar consiste na dificuldade de o organismo digerir certos alimentos, resultando em reações físicas desconfortáveis, tais como inchaço e dor abdominais, cólicas, gases, entre outros.2 Podendo ser causada por vários alimentos, por vezes, poderá ser difícil relacionar os sintomas gastrointestinais com o alimento que os está a causar, sobretudo se se tratar de algo que faça parte da nossa dieta regular.1,2
A intolerância à lactose faz parte do grupo das intolerâncias alimentares mais comuns.1,4 Outros alimentos também frequentemente causadores de intolerâncias são:
- o glúten: além da doença celíaca (uma doença autoimune), o glúten pode também causar sintomas de intolerância alimentar (conhecida por sensibilidade ao glúten não-celíaca)1;
- a cafeína: embora a maior parte dos adultos tenha capacidade para consumir 400 miligramas de cafeína (a quantidade aproximada de quatro cafés expresso) sem manifestar quaisquer sintomas, algumas pessoas são mais sensíveis e experienciam sintomas após a ingestão de pequenas quantidades1;
- a frutose: tal como acontece com a lactose, existem pessoas com uma deficiência enzimática que as incapacita de digerir a frutose, o açúcar natural da fruta, do mel e de alguns vegetais. No entanto, esta é uma intolerância rara, sendo muito mais comuns os sintomas gastointestinais causados por má absorção da frutose, devido à falta da proteína que permite a sua absorção pelo intestino.4
À exceção da intolerância à lactose, não existem testes fiáveis e com eficácia cientificamente comprovada para diagnosticar as intolerâncias alimentares. Assim, a forma mais eficaz para o fazer é ir excluindo da dieta, um a um, os alimentos que suspeitamos serem os causadores dos sintomas.4 Chama-se a este teste uma dieta de eliminação: devem deixar de se consumir os alimentos “suspeitos” durante 2 a 6 semanas, de forma a ver se os sintomas melhoram, e, após esse tempo, reintroduzi-los, não só para se confirmar se os sintomas regressam, mas também para se perceber que quantidade é que o nosso corpo consegue digerir sem manifestar sintomas.2
Embora as alergias – devido ao perigo de contaminação cruzada – impliquem muito mais cuidados no dia a dia de quem as tem e, por isso, afetem mais o estilo de vida, a verdade é que as intolerâncias alimentares também podem interferir com o bem-estar geral. Por isso, de seguida, deixamos três dicas para melhor lidar com as intolerâncias, para que afetem o mínimo possível o nosso dia a dia.
3 dicas para lidar com intolerâncias alimentares
1. Ler atentamente os rótulos
Mesmo que já tenhamos comprado um produto várias vezes, é sempre importante ler o seu rótulo, já que, por vezes, os ingredientes são alterados e, a qualquer momento, o alimento a que somos intolerantes pode entrar na sua composição.5 Por isso, a ida às compras é um momento crucial para quem tem ou lida com alguém que tenha intolerâncias alimentares.
Uma nota sobre esta questão dos rótulos: por lei, os fabricantes são obrigados a identificar os alergénios nos rótulos dos alimentos, o que torna comum a referência “pode conter vestígios de…”. No entanto, se esta informação é fulcral para quem tem alergias, por significar que poderá ter havido contaminação cruzada, a relevância é menor para quem tem uma intolerância, já que os sintomas não se manifestam perante quantidades muito baixas do alimento que a provoca.6
2. Ter atenção na escolha dos restaurantes
Um hábito tão simples como comer num restaurante pode tornar-se um verdadeiro desafio quando se descobre uma intolerância alimentar. Por isso, na hora de escolher onde comer, há que tentar perceber que restaurantes dispõem de opções viáveis para quem tem uma intolerância (por exemplo, restaurantes com opções sem lactose). Se não for possível obter essa informação através de uma pesquisa, a informação acerca da intolerância alimentar deve ser dada no momento da reserva, bem como no momento da escolha da refeição, para garantir que o alimento provocador dos sintomas de intolerância não será ingerido.6
3. Procurar aconselhamento para garantir a ingestão adequada de nutrientes
Retirar quaisquer alimentos da nossa dieta poderá comprometer a ingestão de doses adequadas de certos nutrientes. Deste modo, quando se suspeita de uma intolerância alimentar e se deseja retirar ou restringir o consumo de certos alimentos, devemos procurar o aconselhamento de um profissional de saúde.2
Sendo este um conselho aplicável a pessoas de qualquer idade, ele é particularmente importante quando se trata de crianças, pois a eliminação de certos alimentos da sua dieta poderá compromenter o crescimento e desenvolvimento saudáveis.2
Referências
- Kubala J. The 8 Most Common Food Intolerances [Internet]. Healthline. 2018 [citado 1 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/common-food-intolerances
- Food intolerance [Internet]. nhs.uk. 2017 [citado 1 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/food-intolerance/
- Nunes M, Barros R, Moreira P, Moreira A, Almeida MM. Alergia Alimentar. Em: Cunha P, Lima RM, Graça P, editores. Alergia Alimentar [Internet]. Ministério da Educação e Ciência – Direção-Geral da Educação & Ministério da Saúde – Direção-Geral da Saúde; 2012 [citado 1 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.dgs.pt/documentos-e-publicacoes/alergias-alimentares-jpg.aspx
- Meth M, Brazier Y. Food intolerance: Causes, types, symptoms, and diagnosis [Internet]. 2020 [citado 14 de Outubro de 2021]. Disponível em: https://www.medicalnewstoday.com/articles/263965
- 6 tips for managing food allergies [Internet]. Harvard Health. 2013 [citado 14 de Outubro de 2021]. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/healthbeat/6-tips-for-managing-food-allergies
- Allergy and intolerance [Internet]. NSW Food Authority. [citado 14 de Outubro de 2021]. Disponível em: https://www.foodauthority.nsw.gov.au/consumer/life-events-and-food/allergy-and-intolerance